УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Categories:

«Кукрыниксы, знаменитые и неизвестные», Академия акварели Сергея Андрияки

Речь, разумеется, не про рок-группу, а про художников :) Я про Кукрыниксов только слышала что-то, а вот дочь, оказывается, про них знает и ей интересно. Поэтому, когда я заикнулась, что сообщество moskva_lublu приглашает на выставку Кукрыниксов, да с экскурсией, у меня сразу не стало выбора - мы идем! И мы вчера действительно, пошли, даже проливной дождь нам не помешал (хоть мы чуть и не опоздали из-за него).
В Школе акварели Сергея Андрияки выставка «Кукрыниксы, знаменитые и неизвестные» проходит с 27 апреля по 3 июня. Выставка, действительно, уникальная - собраны работы из разных музеев и частных коллекций, увидеть все это в одном месте большое счастье.

IMG_20180519_153149_HDR — копия

Художники Кукрыниксы – это уникальное явление в мировой культуре. Трое студентов ВХУТЕМАС, объединившиеся в творческий союз, просуществовавший долгие годы. Михаил Куприянов и Порфирий Крылов познакомились в 1922 году, работая над выпусками стенгазеты ВХУТЕМАСа «Арапотдел». Они подписывали свои работы сокращением Кукры и Крыкуп. Позже к ним присоединился студент-новобранец Николай Соколов, который уже давно подписывал свои работы как Никс. Так появилась знаменитая группа Кукрыниксы. Кукрыниксы всегда придерживались двух принципов: народности и партийности.



На выставке часть экспозиции посвящена работам Кукрыниксов, и есть отдельные залы, где собраны "индивидуальные" произведения каждого художника.
К сожалению, содержание экскурсии строго удерживалось в рамках текста каталога выставки (который нам любезно подарили по окончанию просмотра экспозиции), поэтому узнали мы только самые общие вещи - родились, поехали учиться, встретились, работали вместе. Ни о роли Маяковского в формировании содружества художников, ни о роли Горького, никаких толком упоминаний о таких сторонах творчества как иллюстрации к книгам, офомление спектаклей...

IMG_20180519_154654_HDR

Экскурсовод наша явно очень волновалась, что вносила некоторую суматоху в рассказ, и без того не переполненный инфромацией. Я теперь сама заинтересовалась творчеством Кукрыниксов и мне было мало :) Похоже, есть таки документальная повесть о Кукрыниксах (о которой наша экскурсовод тоже не знала): «Единосущная троица», А. Пистуновой. Буду искать :)
В довершение блогерских сложностей на выставке строго запрещено фотографировать. С горем пополам нам разрешили снимать "общие планы" (вот выше - единственный мой общий план), но и то в каждом зале приходилось заново выяснять, можно или нельзя фотографировать и в какую сторону можно, в какую нельзя :) Так что если вы планируете посетить выставку - не берите фотоаппарат. Впрочем, снимать сами работы смысла большого явно нет - во-первых, они частично есть в каталоге, во-вторых, в интернете некоторые можно найти. Вернее, так - в интернете очень много работ кукрыниксов можно посмотреть, но именно те, что представлены на выставке, я не нашла.
Ульяна вообще занималась набросками в скетчбук, ее проблемы фотографирования не трогали совершенно. Зарисовывать там можно! :)

IMG_20180519_155536_HDR IMG_20180519_163331_HDR

Мне показалось, что в залах проблема со светом - с интенсивностью и направлением. Попросту говоря, мне лично было темно, а массивные рамы некоторых картин создавали густую тень на половине изображения (вот тут мне немного жаль, что нет фотографии для иллюстрации этого). В общем, хотелось бы ярче освещение и содержательнее экскурсию :)

Но сама выставка - это восторг. Правда. Там я поняла, что мы все так или иначе знакомы с работами Кукрыниксов: плакаты СССР, листовки, шаржи... Вот, взгляните и вспомните :)

"Музей битых", 1953


"Бедный всадник", 1949


"Скорбная помощь", 1942


А еще очень понравились их работы маслом и акварелью.

Одним словом, на выставку надо идти! Большое спасибо за приглашение moskva_lublu
 и Школе акварели Сергея Андрияки - за организацию выставки! Кукрыниксы - это целый большой пласт нашей истории, создатели такого уникального явления в изобразительном искусстве как «положительная сатира». Сегодня Кукрыниксов начинают незаслуженно забывать, и такие выставки очень важны и нужны!

PS - у Академии есть странички в соцсетях Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграм и видео-канал на Youtube
Tags: блогерский поход, выставки, отзыв, уля, я
Subscribe

Posts from This Journal “выставки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments