УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Category:

книжное

1. "Искусство побеждать в спорах", А. Шопенгауэр
Это я у коллеги подрезала почитать книжку-малышку.  Коротко, но занимательно: 34 "уловки", которые надлежит применять в спорах, эристическая диалектика... Правда, среди уловок ни одной принципиально новой, разумеется. И очень забавно, что даже на просторах интернета каждый тролль успешно применяет эти уловки, полагаю, и не задумываясь, что следует советам Шопенгауэра :) Ну и еще - такие вещи явно надлежит читать в оригинале, ибо с переводом местами теряются тонкости.
2. "Черные кувшинки", Мишель Бюсси
Читалось легко и даже было интересно... пока нагромождение событий не стало "зашкаливать" , после чего мне уже было банально интересно, как автор выйдет из созданной путаницы. Ну... в итоге мне не понравилось, осталось ощущение напрасно прочитанных 300+ страниц.
3. "Чай со слониками", Вячеслав Харченко
Сборник повестей и рассказов. Аннотация обещала "В персонажах повестей и рассказов читатель легко узнает себя, своих близких, соседей и сослуживцев." (с), так вот - ничего подобного. Какие-то... мрачные тени. Не тексты о любви, а "исповедь нытика" в каждом рассказе. Буквально один или два как-то тронули, остальное по мне - вообще ни о чем. А главное, я как-то из названия сборника решила, что тексты будут немного ностальгические про СССР, а оно все - после 90х гг практически :( В общем, разочарование и фу, как по мне. Но могу предположить, что минимум двум людям из друзей книга может понравиться, так что... ))
4. "Я счастливый", Чан Джеки, Мо Чжу
Обожаю Джеки Чана, так что и книга прочиталась на одном дыхании. Половина текста от лица Джеки, половина - рассказы Чжу Мо. Из-за этого некоторые эпизоды описаны дважды, с разных сторон :)) Вообще интересно. И судьба сложная, и человек интересный.
5. "Мальчик, сделанный из кубиков", Кит Стюарт
История одной английской семьи - мама, папа и сын. Вот только сын - аутист. Книга написана от лица отца, поэтому вначале немного раздражало... например, он страшно страдал, что из-за сына его жизнь непоправимо изменилась, он устал от постоянного напряжения  из-за поведения мальчика, и т.д. и т.п. Вот только папа-то работал от заката до рассвета, имел друзей и т.д. А вот его жена проводила с сыном 24 часа в сутки - и вау! не впадала в депрессию из-за этого! Но это же само собой, мужчины более тонко организованы, они могут себе позволить устраниться от того, что мешает им жить... Но, впрочем, постепенно в этой семье все налаживается, и даже с сыном родители находят общий язык. На удивление, книга - не только сборник нытья, но и поиски решения, работа над собой и масса тонких наблюдений и за собственной жизнью, и за окружающими. В общем, мне понравилось.
Tags: книги, читательский билет, я
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Книжное

    Последнее прочитанное. 1. "Малек" Джон ван де Рюит Это книга о подростках и, скорее всего, для подростков. Ну или для мам, желающих…

  • Книжное

    1. Стивен Кинг «Противостояние» Издание без сокращений. Как ни странно, скучно. 2. «Орфей спускается в ад», Теннесси…

  • Культурные итоги года - 2020

    В этом году даже неловко про "культурные" итоги, ибо мироздание нам мешало, как могло... Однако традиция, так что "посчитаем,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments