УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Categories:

"Аттракцион", театр МОСТ

Совершенно случайно у меня сегодня произошло знакомство с театром. Просто гуляли с подругой, жаль было расходиться, хотя нагуляли уже не один час... Шли по Садовой, и вдруг - о, театр! А может?.. А давай! Достались нам последние два билета на спектакль "Аттракцион".

IMG_20180527_184629_HDR

Театр малюсенький, внутрь пускают, как я поняла, совсем незадолго до начала спектакля - ибо места внутри нет. Собственно, в театре Булгакова та же проблема существует. Летом в хорошую погоду это замечательно, а вот зимой или в дождь, наверное, не очень удобно.
Впрочем, у нас все прошло удачно - зашли вовремя, сразу прошли в зал и стали ждать начала. Зал небольшой совсем, мест 80. Подъем небольшой, сцены как таковой нет, никаких кулис тоже нет. Впрочем, как и декораций. Из программки следовало, что смотреть нам инсценировку романа М.Шишкина "Взятие Измаила". Афиша же уточняла: "по мотивам романа М.Шишкина "Взяите Измаила" и пьесы Чехова "Чайка".



Для нас играли:
Русский писатель: Павел Сеплярский
Света, жена русского писателя: Юлия Вергун
Александр Васильевич: Алексей Захаров
Отец Александра Васильевича: Евгений Никулин
Соловьев, приятель Александра Васильевича: Дмитрий Чуриков
Илья Андреевич Вершинин: Юрий Огульник
Ольга Вениаминовна, жена Вершинина: Лариса Любимова
Ксения: Анна Голотова
Катя: Ася Муравьёва
Лариса Сергеевна: Екатерина Алексашина
Следователь: Фамиль Велиев
Лечащий врач: Фамиль Велиев
Паровоз: Георгий Трусов
Треплев: Георгий Трусов

Если честно, впечатления у меня от увиденного очень и очень... неравномерные.Вот артисты прекрасны. Свежие, живые, интересные лица, замечательная игра, созданные образы... Прекрасен Александр Васильевич (Алексей Захаров),

этакий восторженный недотепа, большой ребенок, старательно изображающий взрослого. Соловьев


(Дмитрий Чуриков) хорош.


Катя ( Ася Муравьева) необыкновенно трогательная.

Жаль, что волею создателей спектакля большая часть героев появляется ниоткуда, отыгрывает свои три хода и исчезает в никуда, нимало не заботясь о прерванной сюжетной линии. Вот Соловьев, который, кажется, был заинтересован в Кате, в какой-то момент просто пропадает с горизонта - зачем он был, откуда его чувства и куда они исчезли? Упоминается смерть матери Александра Васильевича, потом оказывается, что ее вроде как убили, и вроде как под подозрением вдовец... но и этот ход, как и множество других, ведет в тупик, никак не развиваясь и не решаясь.
В общем, основной вопрос у меня к самой постановке, из которой актеры, кажется, выжали все, что можно, пытаясь "оживить" даже совсем проходных персонажей. Ну, т.е. понятно, что Русский Писатель, переживший сам трагедию, пишет тоже нечто трагическое, создавая для своих героев сплошные несчастья. Но в итоге все, происходящее на сцене - суть эти несчастья без начала и конца. Любые линии, которые могли бы развиться во что-то светлое, безжалостно обрываются, мы видим только череду горестей - как в жизни писателя, так и у его персонажей. При всем этом в концу спектакля действо вдруг скатывается в какой-то фарс и вообще решается, на мой взгляд, неизящно: мы, зрители, смотрим на писателя, который наблюдает за своими героями, которые пришли в театр и смотрят на кривляние "Треплева".
В общем, мне понятно, "что хотел сказать автор". Мне непонятно, зачем. Похоже, придется искать роман Шишкина, посмотреть, что же там должно было быть-то, в оригинале, за идея.

"Наши" поклоны. Спасибо всем, кто был сегодня на сцене!
IMG_20180527_211926_HDR
Tags: отзыв, театр, театр мост, я
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Театральный челлендж

    По наводке gor4itca попробую в этом году участвовать в театральном челлендже от sladkoezhik: Для упрощения тут оставляю…

  • "Танго", театр Романа Виктюка

    Позавчера побывала на предпремьерном (как сказал перед началом спектакля режиссер Игорь Неведров) спектакле " Танго" по одноименной пьесе…

  • "Отелло", ММДМ

    Билеты на " Отелло" выиграла catttka (конкурс проводился в инстаграме театральной компании "Свободная сцена"), и вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments