Пригласило нас снова замечательное сообщество

- Нижегородский Государственный театр Драмы им. Горького (Нижний Новгород),
- Коляда-Театр (Екатеринбург),
- Новый Художественный театр (Челябинск),
- Санкт-Петербургский театр "Мастерская",
- Московский Губернский театр,
так вот, из них я знаю тлько собственно Губернский театр и Коляда-Театр, а представленные на фестивале спектакли не видела даже их. Так что первая часть мероприятия мне не сулила ничего особо интересного. Однако как я ошибалась! Но по порядку.
Во-первых, разумеется, мероприятие, назначенное на 19:00, весьма задержалось. Во-вторых, театр "порадовал" отсутствием каких-то скамеечек где-то, кроме основного фойе (впрочем как всегда) и закрытым буфетом (что было неожиданно). Зато нас несколько развлекло участие в придумывании ситуаций для импровизационного батла - на специальных бланках фирменными ручками нам предложили записать какую-то ситуацию для игры. Некоторые подошли к заданию весьма серьезно и, кажется, перемудрили с ситуацией - в итоге она не сыграла :))

Потом, уже в восьмом часу, в фойе обнаружился сам художественный руководитель театра и фестиваля Сергей Витальевич Безруков - у него брали интервью.

В толпе зрителей и гостей фестиваля бродили и участники - студенты :)

Наконец всех запустили в зал. Сцена была оформлена для "Вишневого сада" - собственно, на сцене и был вишневый сад :)

На сцену вышел Сергей Безруков в образе Лопахина. Очень забавно его называли то Сергеем Витальевичем, то Ермолаем Алексеевичем :)) Сергей Витальевич устроил целый мини спектакль, рассказывая о трудностях, с которыми сталкивается актер - обо всем, что зрителю, чаще всего, не видно или непонятно. Работа осветителей, машинерии, реквизиторов, о работе актера с режиссером и многое другое. Было по-настоящему интересно!
Потом вручались премии за лучшую мужскую и женскую роль - всего две! награждение прошло очень живо и весело.
Статуэтки «Верю» (миниатюрные скульптуры К.С. Станиславского, созданные специально для фестиваля) получили актриса Коляда-Театра Алиса Кравцова (роль Веры в спектакле "Большая Советская Энциклопедия") и актер Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Антон Момот (роль Григория Мелехова в спектакле "Тихий Дон"). Победители сказали очень трогательные речи, для обоих награда - первая в карьере, как я поняла.
А дальше был он, импровизационный батл! Во время фестиваля тренинги по актерской импровизации для студентов театральных вузов Казани, Уфы, Нижнего Новгорода, Ярославля и Москвы проводил актер Театра на Юго-западе Максим Драченин.
И на сцене ребята показали, на что способны! Это было так увлекательно, зажигательно и просто смешно! Игры с предметом, с ситуацией, "объяснялкки"... Потрясающие молодые люди, верю, что их ждет успех в профессии - такие все молодцы! Мои фавориты, конечно, пара "бухгалтер и директор" :)))

Игру судило настоящее жюри: Александр Тютин, Кирилл Зайцев и Виктор Шутов во главе с Сергеем Безруковым. Но победила, конечно, дружба :)
В завершении игр студенты исполнили песню-импровизацию, слова для которой называли зрители из зала. Тут Ульяна смогла поучаствовать и одно из восьми слов-опор было ее! Радость и гордость :)

А пока студенты сочиняли песню, на сцену вызвали зрителей, чьи придуманные ситуации были использованы в батле. Счастливчиков наградили приглашениями на спектакли Губернского театра!
Когда песенка была спета и все закончилось, было очень, очень жаль. Больше двух часов пролетели совершенно незаметно, оставив только прекрасное настроение и массу впечатлений :) Теперь я определенно буду следить за следующим фестивалем :) Как замечательно, что есть неравнодушные, творческие люди, организовывающие подобные мероприятия!
Арт-дирекция фестиваля:
Ольга Галахова - театральный критик, кандидат искусситвоведения
Нармин Ширалиева, советник Губернатора Московской области по культуре
Директор фестиваля - Лариса Вильясте
И худрук фестиваля - народный артист РФ, художественный руководитель Московского Губернского театра, Сергей Безруков.
Интереснейший был вечер, спасибо еще раз за приглашение
