УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Category:

"Роман о девочках", театр У Никитских Ворот

На днях посмотрела "Роман о девочках", благодаря сообществу moskva_lublu .
Но чувствую, что рассказать будет сложно. Потому что я не поклонница Высоцкого, хотя отношусь к нему с огромным уважением, конечно. И потому что спектакль (оказывается!) идет уже 29 лет! Это же уму непостижимо! И потому что даже прочитав эту прозу Высоцкого (не то рассказ, не то повесть, неоконченная), я оказалась не готова к такому... полному погружению.
Атмосфера 60-70х гг, дворы, пацаны, голубятни, финки - вся та романтика, известная нам, родившимся после, только из литературы... и песен Высоцкого и других. Как удалось добиться этого при минимуме декораций - вопрос. Металлические конструкции, обломки кирпичей, мусорный бак, моток колючей проволоки... На первый взгляд, оформление сцены меня немного напрягло, но оказалось, что все идеально!

Для нас играли:
Тамара Полуэктова - Виктория Корлякова
Полуэктов Максим Григорьевич,ее отец - Андрей Молотков
Ее мать - Маргарита Рассказова
Вера, Люда, Галя,
они же - девочки,
они же- девочки в тире: Юлия Бружайте, Сандра Элиава, Наталья Денисова
Александр Кулешов - Денис Юченков
Его муза - Татьяна Кузнецова
Колька Святенко - Сергей Шолох
Ленька Сопеля - Владимир Давиденко
Ирина - Ника Пыхова
Борис, ее муж - Александр Чернявский
Виктор,  художник -  Вячеслав Гугиев
Ольга Петровна,  учительница - Ольга Лебедева
Милиционер - Юрий Голубцов
Петр Онигман, фээргэшник - Александр Лукаш
Ханыги, они же - пионеры: Константин Иванов, Никита Заболотный, Станислав Федорчук
Представители «Интуриста»: Константин Иванов, Станислав Федорчук

История Тамары Полуэктовой, дочери бывшего тюремного надзирателя Максима Григорьевича Полуэктова, уголовника Николая Святенко по прозвищу Коллега, театрального артиста и поэта Александра Кулешова... и многих других - вскользь, но как точно выведены образы этих неглавных героев!

Совершенно великолепна, хоть и гротескна прямо таки на грани допустимого, учительница Ольга Петровна (Ольга Лебедева).



А какой у нее был шикарный диалог с матерью главной героини... нет, это был не диалог даже. Не знаю, как правильно назвать этот скандальчик :) Что интересно, в какой-то момент зал начал неудержимо аплодировать, но этой парочке ничто не могло помещать выяснять отношения! :) Великолепно.



Невероятно колоритен образ отца героини, бывшего тюремщика (Андрей Молотков).



Мне остались непонятны два персонажа - "его муза"  и муж Ирины, Борис. Последний - просто настолько клоунский персонаж, что несколько выбивается из общей картины, на мой взгляд. Да и существование его в этой истории ничем не оправдано - кроме наличия этого персонажа в первоисточнике, конечно. Но там, где в тексте практически лишь упоминание, на сцене целый номер...

Зато главные герои все как один прекрасны. Во-первых, Александр Кулешов (Денис Юченков), актер, чья жизнь весьма похожа на жизнь самого Высоцкого.



Во-вторых, Тамара Полуэктова (Виктория Корлякова), в чьем имени слышится что-то Лермонтовское почему-то. Мы видим этапы жизни этой девушки - вначале школьницы, закрутившей роман с героем дворов, Колькой Святенко, потом уже и валютной проститутки. "Девочки любили иностранцев..." (с)



Ну и сам Колька Святенко, Коллега... Играл Сергей Шолох, для меня прямо таки открытие - первый раз вижу Сергея на сцене. И да - браво! Классный получился Коллега. А как поет! Если Кулешов (Юченков) по сценарию поет только с микрофоном, то Колька - так, сам. И очень, очень здорово.



Ну и песни, песни Владимира Высоцкого пронизывают и поддерживают этот спектакль. И его проза, к которой очень бережно отнеслись, надо сказать. И неожиданная глубина всего этого - тут и приметы времени, мелькающие в разговорах, и отсылки к Пушкину и Булгакову, - есть что смотреть и над чем думать. И хотя спектакль о любви, которая, в общем-то, не получилась ни у кого из героев, все равно оставляет удивительно светлое настроение. Время, что-ли, было такое? Или это гений автора романа о девочках - Владимира Высоцкого и Марка Розовского, поставившего это произведение?...

Напоследок "наши" поклоны:
IMG_20180626_220823_HDR

Не знаю, удалось ли мне хоть отчасти передать впечатления от просмотренного. Одно скажу точно - это стоит посмотреть. Если вы за почти тридцать лет жизни этой постановки еще не успели :)
Спасибо огромное театру у Никитских Ворот за чудесный спектакль, а сообщество moskva_lublu за приглашение!

PS - у театра есть группы в Фейсбуке и ВКонтакте
Tags: блогерский поход, отзыв, театр, театр у Никитских ворот
Subscribe

Posts from This Journal “театр у Никитских ворот” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment