УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Categories:

"Сердце не камень", театр Русской Драмы под рук. Михаила Щепенко

Московский Театр Русской Драмы под рук. Михаила Щепенко стал уже одним из наших любимых. "наших" - потому что он нравится и мне, и обеим дочкам.
На днях мы вновь посетили его по приглашению прекраснейшего сообщества moskva_lublu , на этот раз с Ульяной, смотрели комедию "Сердце не камень". Честно говоря, года три назад я смотрела постановку этой пьесы в театре Et Cetera, и мне запомнилось, что оно - на самом деле комедия. Здесь же, несмотря на бережное отношение к пьесе, все время хотелось ваоскликнуть вслед за героем Гоголя: "Чему смеетесь? Над собою смеетесь!" (с). Получился спектакль, как мне показалось, более  для размышления, чем для отдыха и веселья.
Первое действие показалось даже слегка затянутым - одни разговоры, монологи и диалоги, с минимумом действия. Да, по пьесе, да, раскрываются характер и "контекст" всего далее происходящего, но... Зато после антракта все закрутилось, пришло в движение, "выстрелили" все имеющиеся "ружья" :) Пересказывать сюжет нет смысла - уж Островского-то, да еще столь популярное произведение, все знают :)
Так что пройдусь по особенностям этой постановки и актерам, пожалуй.
Оформление сцены весьма скромное, но достаточное. А работа занавесов позволяет  нам мгновенно перемещаться из дома Каркуновых в контору и т.д. Вообще здесь занавесы используются на все 100%, и это столь же красиво, сколь и практично. Который раз удивляюсь после спектакля, осознав, что музыки практически не было. Звуки "закадровые" были, а вот музыкального оформления нет как нет. Только нищие пели, если не ошибаюсь. Зато пели красиво :)

Для нас играли:
Каркунов, купец -  Аркадий Аверин
Вера Филипповна, его жена - Валерия Полякова
Халымов, подрядчик -  Дмитрий Поляков
Апполинария Панфиловна, его жена - Юлия Щепенко
Константин, племянник Каркунова - Дмитрий Щепенко
Ольга Дмитриевна, его жена - Ирина Андреева
Ераст, приказчик Каркунова - Павел Левицкий
Огуревна, ключница - Ирина Винокурова
Иннокентий, странник - Валерий Андреев
Нищие - Антонина Королёва, Сергей Нестеров, Ирина Обложнова, Дарья Руденко, Мария Мальнова, Игорь Мальнов, Иван Жамойтин, Елизавета Аверина
Фабричные - Даниил Колганов, Артур Бичакиан, Никита Назаров, Евгений Костин, Владислав Дрыгалин

Чудесна пара Каркуновых. Правда, на мой вкус, Каркунов немножечко недостаточно старик, а Вера Филипповна чуточку недостаточно юна. Но им все равно веришь и это прекрасно!


Совершенно очаровательна Аполлинария Панфиловна (Юлия Щепенко).



Но покорил нас однозначно, конечно, Ераст (Павел Левицкий). Вот уж кому и веришь, и сочувствуешь даже, и переживаешь!



Одним словом, нам спектакль понравился весьма и весьма. Указано, что он 16+, но Ульяне в ее 14 все было как раз "впору", так что могу спокойно рекомендовать для просмотра и подросткам. Не младшим, конечно - им может быть просто скучновато, но класса с 8 запросто.

Ну и "наши" поклоны, традиционно:
IMG_20180627_214955_HDR

Ну и пару слов о площадке
- действие происходило на сцене Государственного культурного центра-музея В.С.Высоцкого. Когда-то я там была уже, помню обычное небольшое фойе, буфет... Но на этот раз все было нестандартно! Указатели привели нас во внутренний дворик, вход в зал был  по металлической лестнице, администратор расположилась за столиком прямо на улице, а в антракте там же, во дворике, наливали чай и угощали печеньками! Это такая летняя романтика и прелесть :) главное, чтобы с погодой повезло

IMG_20180627_203843_HDR


Спасибо огромное сообществу moskva_lublu за приглашение, а Московскому Театру Русской Драмы под рук. Михаила Щепенко за замечательный вечер!

PS - у театра есть групппы в Фейсбуке и ВКонтакте
Tags: блогерский поход, отзыв, театр, театр Щепенко, уля, я
Subscribe

Posts from This Journal “театр Щепенко” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments