УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Categories:

читательское

1. "Удочеряя Америку", Энн Тайлер
История двух семей, удочеряющих азиатских девочек. Одна семья - преуспевающие американцы, вторая - выходцы из Ирана, сами не так давно ставшие американцами. Очень интересно следить, как по-разному видят свой долг и лучшее для детей эти семьи. Одна старается всячески сохранить "национальный колорит" малышки, пышно отмечают День Прибытия и всячески подчеркивают инаковость своей новой дочери. А вторая напротив, старается максимально американизировать свою девочку, прилагая все усилия, чтобы она слилась с массой местных карапузов. Что лучше на самом деле? Как эти семьи ухитрились сдружиться так, что их судьбы тесно переплелись? Такая светлая, теплая, добрая книга, читается легко.
2. "Лишенные совести. Пугающий мир психопатов", Роберт Хаэр
Не спрашивайте. Но весьма познавательно, весьма :)
3. "Благие намерения", Альберт Лиханов
Выпускница пединститута, желая сбежать от собственной авторитарной матери, оказывается воспитательницей сирот-первоклассников в далеком городке. Очень трогательная история о сильном характере.
4. "Обещание на рассвете", Ромен Гари
 Автобиографический роман французского писателя. Вики считает, что это о материнском подвиге, мне же показалось наоборот... Не могу сказать, что понравилось - я не люблю истории полного подавления детей, подростков до такой степени, что даже взрослыми они абсолютно "мамо-ориентированы", без собственных решений, желаний и поступков. Однако интересно, конечно, что в редких случаях такие матеинские усилия приносят плоды - автор книги добился всего, что загадала его мать. Большой вопрос, нужно ли оно ему самому и как он смог жить потом один...
5. "Комната Джованни", Джеймс Болдуин
Молодой американец в Париже влюбляется в официанта, итальянца Джованни. Что из этого получается, мы узнаем из книги... узнаем и историю жизни и постепенного падения Джованни.
Мне во всем этом интересно другое. У Джованни в Италии осталась жена, их первенец родился мертвым, что и сподвигло Джованни на побег в другую страну. У американца есть девушка, с которой он планирует пожениться, а пока прекрасно живет вместе, со всеми вытекающими последствиями. Вот как этим двум вполне полноценным, нормальным молодым мужчинам пришло в голову... Ну ок, Джованни якобы был вынужден ввиду бедности и прочих тяжелых обстоятельств (в самом деле, не вагоны ж разгружать!). А американец - от скуки? Поди пойми их, этих мальчиков...
6. "Ябеда", Сэм Хайес
Не читайте. Жутчашая мстория про ужасы, творившиеся в детском доме, и потом пронизывающие всю жизнь одной из выживших выпускниц оного. Название ничего этакого не предвещало, читается легко, так что пару вечеров я на это потратила... Но не нужно было, пожалуй. Вообще ничего светлого, черный мир, полный нехороших людей. Вот реально "Everybody lies" (с) в действии.
Tags: книги, читательский билет, я
Subscribe

Posts from This Journal “читательский билет” Tag

  • Книжное

    1. «Прежде, чем я усну», С.Дж. Уотсон Достаточно интересный детективный триллер. Главная героиня с амнезией, причем странной ее формой:…

  • Книжное

    1​. «О влиянии Дэвида Боуи на судьбы юных созданий», Жан-Мишель Генассия Кажется, первая книга этого автора, которая мне попалась. И…

  • Книжное

    Последнее прочитанное. 1. "Малек" Джон ван де Рюит Это книга о подростках и, скорее всего, для подростков. Ну или для мам, желающих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments