УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Categories:

Прогулочное - Крутицкое подворье

В воскресенье, в день семьи, мы с мужем гуляли.
Первым пунктом нашей проглки было Крутицкое подворье, ибо как выяснилось, мы ухитрились оба там ни разу не бывать до того.
DSCN8382
В самом деле, расположено сие место вроде как в центре Москвы, но случайно не попадешь - нужно довольно долго идти или ехеть на автобусе от Павелецкой (полагаю, и от Таганской можно). Но добраться сюда стоит, ибо там необыкновенно красиво. Как путешествие во времени - заходишь в ворота - и будто ты уже не в центре города в XXI веке. Разве что вездесущие провода и внезапные участки ремонта немного сбивают настроение. А вот народу днем в будни здесь исчезающе мало, только стайки юных художников с мольбертами обнаруживаются то тут, то там :)

IMG_20180708_150539_HDR

В XIII веке на этом месте был основан монастырь, а в нынешнем виде подворье появилось в XVII веке. Интересно происхождение названияя "Крутицы" - оказывается, берег Москвы-реки был в те времена крутой, отсюда и крутицы. Сейчас и не догадаешься.

Успенский собор.
IMG_20180708_152914_HDR

Крутицкий теремок.
IMG_20180708_151045_HDR

Воскресенские переходы. Они и Теремок соединяют собор с Митрополичьими палатами.
IMG_20180708_150959_HDR

Это те самые Митрополичьи палаты. Они построены на месте первого, старого Успенского собра, когда был построен новый собор.
IMG_20180708_152143_HDR

В XVII веке во владениях Крутицких митрополитов находились слобода Дубровка (1-я Дубровская улица), слобода Арбатец (Арбатецкая улица), Крутицкая слобода, Калитники и село Кожухово. Однако в начале XVIII века патриаршество было упразднено, крутицкие митрополиты были понижены в ранге до епископов. В 1785 была упразднена Крутицкая епархия. Опустевшее подворье было передано Военному ведомству.

Храм Воскресения Словущего. Для меня очень странен такой храм, всего с одной главой, и столь незначительной на массе строения, однако же. Интересно, что изначально построен деревянным в конце XV века как храм Успения Пресвятой Богородицы. Уже в первой половине XVI века он был перестроен в камне, а когда в конце XVII заложили новый храм  в честь Успения Божией Матери, этот, существующий, переосвятили и он стал храмом Воскресения Словущего.

DSCN8393

Набережные палаты.
IMG_20180708_152210_HDR

В советское время, еще в 1924, все подворье было передано военным. Однако же реставрация подворья начата еще в 1947, порученная архитектору П. Барановскому.  Тем временем на территории подворья "поиграли" и военные, и гражданские службы. С 1966 Крутицкое подворье признано музейным объектом, впоследствии оно успело побыть и филиалом Исторического музея. Часть подворья вернулась церкви только в 1991. Что интересно, аж до 1996 года (!) часть подворья использовалась как гауптвахта московского гарнизона. Так что не в советском строе дело-то...
Tags: город, отдых, отчет, я
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • День города в Екатерининском парке

    Мы с подругой вчера отправились в Екатерининский парк, соблазнившись программой, обещавшей показ фрагментов мюзиклов. Но так как день был…

  • обновленная ВДНХ

    Вчера у меня не было никаких планов, посему решено было с подругой ехать гулять. Вообще совершеннейшим чудом мы не поехали, как обычно, в центр…

  • вы таки будете смеяться...

    но они опять строят этот павильон!!! Ведь убирали же два дня назад, я обрадоваться успела... В этот раз, правда, хватило мозгов не ставить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments