Первое, куда мы направились в Сергиевом Посаде, это, разумеется, Троице-Сергиева лавра. Правда, люди мы, в общем-то, не верующие, посему любовались скорее как памятником архитектуры и историческим местом. Впрочем, там было такое количество туристов, причем много иностранных, в основном, китайцев/корейцев (вот не умею отличать, увы), что мы не особо выделялись своим не благостным видом. Судя по карте, обитатели лавры привыкли к туристам: карта переведена аж на два языка и специальными значками указаны "лучшие места для фото". Ну и магазины-сувениры, кафе - все к вашим (нашим) услугам :) К слову, сувениры и печатная литература там везде продается. Вот просто везде, кажется, во всех строениях.
Троице-Сергиева лавра - крупнейший мужской монастырь Русской православной церкви. Здесь же находится Московская духовная академия. Сейчас в монастыре находится более 10 храмов.
1. Святые ворота. Весьма многолюдно. Ну и без голубей не обошлось :)
2. Сразу, как только вошли, начинаются торговые точки и еда. За этим двориком следом уже сувениры и книги... ну и далее со всеми остановками. Кстати, мороженое их мне не понравилось. Зато ржаная лепешка и квас восхитительны!
3. Это вид на вход (ну, то есть выход) изнутри. Красиво невероятно, роспись там прекрасная.
4. Пятиглавая надвратная церковь Рождества Иоанна Предтечи (конец XVII в). Построена на средства купцов Строгановых на месте старой надвратной церкви во имя Сергия Радонежского.
5. Сразу за Святыми Вратами торговля продолжается. Ларьки и туристы... На сайте лавры (есть и такой, да) этот чудесный сахарный домик обозначен просто как "новые строения"...
6. Церковь Преподобного Сергия с Трапезной палатой (так называемая Трапезная церковь) конец XVIIв.
7. Успенский собор (конец XVI в) и Успенская часовня над колодцем (конец XVII века). Собор воздвигнут по образцу Успенского собора Московского Кремля.
8. Церковь в честь Сошествия Святого Духа на апостолов или Духовский храм (конец XV в). Второй по возрасту лаврский храм.
9. Свято-Троицкий собор, древнейшее из сохранившихся зданий Троице-Сергиевой лавры (начало XVв). Именно с него начало формироваться архитектурный ансамбль монастыря. Главной святыней собора являются мощи преподобного Сергия Радонежского.
10. Казначейский корпус. В нем - церковная лавка.
11. Пятиярусная колокольня (конец XVII в). По окончании строительства колокольня стала одним из высочайших сооружений России своего времени (высота её вместе с крестом — 87,33 м — на 6 м превышает высоту колокольни Ивана Великого в Москве). Звонница насчитывает около четырех десятков колоколов, в том числе Царь-колокол весом 72 тонны!
Перед колокольней - Сень над крестом. В колокольне - церковная лавка.
12. Усыпальница Годуновых. Неожиданно для меня, не знала, что она в лавре.
13. Белое слева - это виднеется Храм преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. Посередине - Каличья башня. Правее - Церковь Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии.
14. Михеевская церковь возле Трапезного храма. И снова церковная лавка, и куча рекламок-указателей.
Надо сказать, я таки не удержалась, и теперь у меня есть голубок оттуда :)
15. Водяная башня и Водяные ворота. Сейчас в башне располагается Издательский отдел Троице-Сергиевой Лавры. И снова магазинчики, конечно :)
16. Патриаршие покои. Это резиденция настоятеля монастыря, Патриарха Московского и всея Руси, во время его пребывания в обители.
Вот, пожалуй, про Лавру и все. Мы там бродили сами, внутрь заходили исключительно в лавки, так что больше ничего особо и не видели.