УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Categories:

"Маугли. Доброй охоты!", театр Романа Виктюка

Пошла на "Маугли. Доброй охоты!" спонтанно, купив билет уже во второй половине дня - на этот же день. Полагаю, в этом и была моя ошибка... Я подумала - театр Романа Виктюка, люблю, интересно. Режиссер-постановщик Дмитрий Бозин, видела только как актера и очень люблю, тоже интересно. Маугли - книгу, мультфильм, другие постановки знаю - так или иначе будет понятно и относительно предсказуемо. Вот как же я ошибалась!
Уже потом, дома, просматривая рецензии, я поняла, что надо было сначала узнавать, "что хотел сказать автор" режиссер, а потом уже, вооружившись "официальной версией", как-то воспринимать спектакль. Потому что Дмитрию Бозину удалось, взяв всем известное вдоль и поперек произведение и не отступая, в общем-то, от стиля учителя, создать нечто, по своей сложности и наполненности смыслами, иносказаниями и отсылками к каким-либо фактам/идеям/истории,  являющееся просто кандидатом в книгу рекордов Гинесса, на мой взгляд :)
Никаких костюмов, как-то напоминающих зрителю о Книге Джунглей. Мощнейшее "расщепление личности" у большинства персонажей: Багиру играли одновременно две актрисы, Шер-Хана - четверо (но я, каюсь, так и не сумела их "вычислить" на сцене, для меня Шер-Хан остался только голосами), в роли Каа были все - кроме, кажется, самого Маугли. Буйволы, Хатхи и его сыновья и вовсе обозначались весьма условно. История Маугли... здесь ее как таковой не было - были эпизоды, выдернутые из книги (а не из мультика!), и в произвольном порядке появляющиеся на сцене. Была музыка, подборка которой опять же, насколько я могу судить, вполне в духе театра - ничего строго "тематического", напротив. Больше всего похоже на рок (англоязычный). Были стихи Киплинга - на русском и на английском. Было отсутствие света - и цвета. Спектакль довольно темный и практически абсолютно черно-белый.
Все это (как позже обнаружилось в рецензиях), отсылало нас к масонству, нумерологии, "новым уровням осознания", "переходы во времени" и пр.

Итак, для нас играли:
Маугли - Иван Иванович
Балу - Дмитрий Тадтаев
Акела - Антон Даниленко
Серый брат - Михаил Урянский
Багира - Виктория Савельева и Елена Чубарова
Балдео - Александр Титаренко
Вантала - Александр Семенов
Волк - Дмитрий Голубев
Мать Волчица - Наталья Мороз
Мессуа - Светлана Гусенкова
Жрец - Иван Степанов
Повелительница дриад - Анна Патрова
Дриады - Анастасия Якушева, Элина Мишкеева, Мария Дудник, Валерия Энгельс

И что же я, неподготовленная, увидела... Как всегда - прекрасная пластика. Здесь еще и акробатические номера: что актеры и актрисы вытворяли на канатах - это нечто :)


Если Багира, единая в двух лицах (вспомнается А-Янус и У-Янус из НИИЧАВО), меня озадачила, а Шер-хана я вовсе не увидела, то первое появление Каа, собранного из множества тел, струящегося вниз из-под потолка и свисающегося кольцами на сцене, было завораживающе-прекрасным. Я совершенно искренне восхищалась таким решением... пока Каа не распался на две части, и каждая зажила своей жизнью ("Сынок, зачем ты лопаткой разрубил червячка? — А ему одному было скучно" (с) - совершенно не те у меня ассоциации, в общем. Не те. Расти еще и расти :)) ). Дальше Каа уже присутствовал скорее как "коллективное бессознательное", высшая мудрость, сотканная из многих и многих умов, историй и пронизывающая (отчасти и управляющая) всем действом. Но мне все равно очень жаль того Каа, который был вначале...
Музыка весьма оживляла все происходящее. В отсутствие связного сюжета (из-за надерганности частей истории), в полутьме и при весьма неспешном ходе спектакля рок - то, что надо, чтобы не заскучать. (к сожалению, ни на сайте, ни в программке не нашла информации об используемой музыке).
Кстати, продолжительность спектакля более двух часов, и идет он без антракта. Стратегически это правильно, но все же немного негуманно, я считаю.
А, еще стихи. Они, конечно, Киплинга. Но выбор их мне непонятен, если честно. Вот "Пыль" - чудесное стихотворение, но у Маугли ни войны, ни Африки... Эпитафии в конце тоже  слегка удивили.
Дальше - замечательно минималистичны декорации, при этом оригинальны и выразительны. Но очень лаконичны, очень.


Актеры. Мне лично совершенно не глянулся Маугли в исполнении Ивана Ивановича. Тяжеловат - во всех смыслах. Кстати, я только в этой постановке увидела, какой же Маугли неприятный тип - как он ловко гоняет с поручениями по собственной прихоти старших друзей и недавних учителей своих, и даже Хатхи - хозяина джунглей. Только и слышно от Маугли - "я", "я"... Почему-то и в книге, и в других спектаклях такой акцентации на этом не помню.
Я в програмке углядела, что роль Маугли может исполнять девушка - жаль, что нам не досталась. Очень классные Акела (Антон Даниленко), Серый брат (Михаил Урянский) и Балдео (Александр Титаренко).

Резюмируя этот поток сознания - спектакль интересный, но
- не детский совсем, ни с какой стороны. И подросткам будет скучно, кмк
- не легкий, не развлекательный, не сказка про Маугли
- если вы решите пойти - сначала почитайте рецензии, интервью режиссера и узнайте что именно что должно означать.

Напоследок "наши" поклоны:
IMG_20180718_211629
Tags: отзыв, театр, театр Виктюка
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • "Любовный напиток", Новая Опера

    На днях побывала в Новой Опере на комической опере " Любовный напиток". Фото мое Я не частый гость в опере, однако это уже вторая…

  • "Гроза прошла", театр им. Моссовета

    Наконец-то премьера состоялась - 9 апреля, на сцене Под крышей! " Гроза прошла" - спектакль Андрея Максимова по пьесе Дмитрия…

  • "Старомодная комедия", ЦАТРА

    Наверное, все помнят одноименный фильм по пьесе Арбузова, в котором блестяще сыграли Алиса Фрейндлих и Игорь Владимиров. А вот я позабыла давно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments