УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Categories:

Музей "Кондитерская кухмейстера П.П.Шведова"

Как я уже в прошлом посте отмечала, "спонсор нашей поездки - сайт OSD.RU!" :)))
Если серьезно, мы просто выиграли там  приглашение на два лица на театрализованную экскурсию по кондитерскому цеху конца XIX века, а также коробочку конфет "Комплимент", изготовленных вручную по рецептам и технологии конца 19 века (сразу скажу - комплимента не было. Ну или мы его съели с чаем :) ).
В итоге поехали не вдвоем, а втроем, ибо младшую на дачу еще не забрали, вопреки планам.  На месте докупили один билет - 450р.

Сразу скажу, когда я звонила и записывалась, удалось не с первой попытки - в одни выходные группа не набралась, и мы тоже не поехали, хоть организатор и предполагала, что группа наберется на месте. Но два с лишним часа на электричке в один конец на авось?... Со второй попытки все удалось, нам даже предложили на выбор две экскурсии (в разные дни) - одна "старая", которая идет несколько лет, и новая. Мы выбрали последнюю (просто день был удобнее). Хотя на сайте про нее ни слова вообще не нашла - у нас была про карамель...

Итак, театрализованная экскурсия в кондитерской Кухмейстера Шведова.

IMG_20180811_133719

Кондитерская - малюсенькое помещение, два столика, пять стульчиков и стойка. Полагаю, очень даже похоже на настоящее заведение  XIX века размерами - вряд ли тогда забредали в лавку толпы. А оформлено замечательно, очень атмосферно. Правда, мы из-за тестоны не смогли сфотографировать. Ни присесть, ни стоять негде. У крыльца есть лавочка, но она стильная - черная и посему совершенно недоступная летом в жару. Это мы прониклись неудобствами, ибо пришли минут за 15 до начала.

Наконец группа собралась, и ведущая,  "племянница хозяина, Глафира Павловна", пригласила всех наверх. Там обнаружилась одна просторная комната, большую часть которой занимали столы и стулья, а меньшую - оформленный угол "цеха".
IMG_20180811_140449

IMG_20180811_142752 IMG_20180811_142802

На столах были разложены материалы для "мастер-класса", заключавшемся в заворачивании карамелек. Трех :)

IMG_20180811_140515

Сначала Глафира Павловна нам рассказала, что за этими столами действительно когда-то заворачивали вручную карамельки, и как впервые были проданы карамельки в обертке.
Вскоре помощник Яшка принес и вылил на кондитерский стол горячую карамель, с которой потом проводили всякие манипуляции - месили, растягивали и т.д.

IMG_20180811_140618

Чудесным станком для формования карамелек не пользовались, увы.

IMG_20180811_142817

Глафира Павловна в какой-то момент пригласила кого-нибудь, кто хочет покрутить станок (вхолостую), но тут же выяснилось, что это должны быть не дети - она вытащила из-за стола чьего-то папу, видимо. Он и покрутил :)

Потом карамельную массу растягивали на крюке. Надо сказать, что эта активность тоже на маленьких детей не рассчитана, ибо крюк установлен весьма высоко.

IMG_20180811_141610

А еще карамель быстро остывает и перестает тянуться, так что всем участникам определенно не удается попробовать силы. В нашей группе пробовали, кажется, пятеро. Пятая была Яся и ей досталась уже ооочень остывшая масса. Хорошо, Яша помогал :)

IMG_20180811_141810

А потом заворачивали карамельки. Оказалось, дело это непростое! Особенно для детей :)
IMG_20180811_141920

У нас с Улей получалось поживее, чем у Яси.
IMG_20180811_142034

В итоге получились такие вот кривульки :)) Вообще-то, это фантики от карамелек "Фотографическая". Первая шоколадная фабрика "Прогресс". Харьков. Да, я погуглила :)
IMG_20180811_142647

На наших фантиках, естественно, указаний о фабрике не было.

Когда все разобрались с карамельками, нас пригласили спуститься в подвальчик,  пить чай. Лестница весьма крутая, а на стенах - тематические рекламки и прочее интересное :)

IMG_20180811_142922

Подвальчик очень такой... атмосферный  :)

IMG_20180811_143106

IMG_20180811_143113

А чай с конфетами - вкусный :) Нас угостили тремя конфетками (каждого): шоколадно-ореховой, тянушкой и кусочком постного сахара, рассказав немного о каждой.

IMG_20180811_143414

Параллельно с рассказами о кондитерском деле перед нами разыгрывалась отдельная история: Яшка, непутевый и неказистый слегка, но добрый, старательный и честный малый, оказывается, влюблен в племянницу хозяина, в Глафиру Павловну! Уж он старался - и карамельки для нее делал особенные - а той все не нравилось, и песню под гитару пел (вполне неплохо, кстати),  и у нас советов спрашивал... а ей все невдомек будто - только сердится, да посылает его вон с разными поручениями. Но в конце концов, конечно, все у них наладилось :)
Когда чай был выпит, а Яша с Глашей договорились, "экскурсия" естественным образом подошла к концу. Длилось это все около часа.

Что могу сказать... Это, конечно, не экскурсия в нашем понимании слова. Скорее - театрализованная лекция с чаепитием :) Опять же, лекция весьма сумбурная, хотя детям, пожалуй что, и нормально. С другой стороны, детям не дадут покрутить станок, а невысокие дети не смогут потянуть карамель... Прямо скажу - если вы хотите узнать именно про кондитерское производство прошлых веков - вам не стоит возлагать большие надежды на эту кондитерскую. Хорошо провести время - да. Но надо понимать, что это не Экскурсия, а мастер-класс не связан с декорированием шоколада или изготовлением карамели.
Специально ехать из Москвы, например, сюда, на мой взгляд, не имеет смысла - цена посещения плюс проезд, и потраченное время... проще податься хотя бы на экскурсию в Музей Истории Шоколада и КАкао в Москве (мы там были просто, знаю, есть и другие фабрики, проводящие экскурсии). А вот если вам Коломна близко или вы волею судеб там уже оказались - вполне стоит зайти, место милое, конфеты вкусные, ведущие хорошие :)
Tags: osd, коломна, мастер-класс, музей, отзыв, уля, экскурсии, яся
Subscribe

Posts from This Journal “osd” Tag

  • Фестиваль волшебных китайских фонарей

    Благодаря конкурсам на сайте Отдых с детьми я иногда попадаю в такие места, куда вряд ли сама поехала бы :) Вот, например, Фестиваль волшебных…

  • "Урок дочкам", Театр Русской Драмы

    Недавно я выиграла на сайте osd.ru билеты на премьеру театра Русской Драмы " Урок дочкам". Как мне ни хотелось самой посмотреть эту…

  • "Алые паруса", КЦ Москвич

    Мы тут выиграли на сайте osd.ru билеты на мюзикл " Алые паруса". Было предупреждение об ограничении 12+, и я честно собиралась идти со…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments