УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

По следам Мастера и Маргариты - 2

"2" - потому что первый раз я ходила ровно 6 лет назад, с мужем. А теперь Ульяна выросла, (нет, роман не прочитала) фильм посмотрела, спектакль посмотрела и давно уже меня подбивала сходить с ней на экскурсию. Ну романтика же! :) Вот мы и пошли.
Экскурсия начинается в час ночи, поэтому из дома мы вышли около полуночи - весьма необычное ощущение, надо сказать :)
Все собирались в Булгаковском доме. Собирались-собирались и собрались... По ощущениям, народу было в раза в два (минимум!) больше, чем шесть лет тому. В связи с этим традиционную в начале экскурсию по Булгаковскому дому провести не было возможности - все одновременно просто не впихнулись бы в одну комнату. Кстати, порадовало - много молодых, были и совсем еще подростки. Не ослабевает интерес к прекрасному у новых поколений ))

IMG_20180826_010301

Посему начали мы, заняв полностью буфет и соседний зал, а экскурсовод Юлия рассказала все о Доме Булгакова и его биографии залпом, потом распустив нас побродить по музею. Впрочем, рассказывает Юлия очень интересно, увлеченно и держит внимание замечательно - ей это удавалось всю ночь! Я считаю, это лучшая рекомендация :)
Этот мини-музей мы уже видели неоднократно, поэтому выпали на улицу и ждали, пока соберется группа.
После пошли в подъъезд, где располагается квартира №50 - в которой жил М. Булгаков. Там работает "настоящий", государственный музей (в нем я тоже уже бывала, но без Ульяны). Но, естественно, не ночью :) Поэтому осматривали подъезд.

IMG_20180826_020538

Нам рассказали, что последние жильцы давно выехали, и теперь в подъезде только музей и всякие конторы. Расписан "народным творчеством" подъезд весь. Но выглядит это не так пристойно приятно, как было 6 лет назад.
Дальше отправились к "Варьете" - в сад Аквариум. В этом году Аквариум поразил полной темнотой - не то что подсветки - даже фонарей нет, ни здание не освещено, ни афиши, которые всегда светились... В общем, неясно - то ли экономят, то ли внезапно отключили электроэнергию. В прошлый наш ночной визит там было красиво...

Потом двинулись на Патриаршьи.  Знака "Не разговаривать с незнакомцами!" снова нет. Вот кто эти нехорошие люди, которые тырят знак из года в год, и куда они девают натыренное? Большой вопрос... Зато вычислили "ту самую" лавочку :)

IMG_20180826_024631

Потом дошли до дома Маргариты, в котором сейчас дом приемов МИД (особняк Зинаиды Морозовой).

IMG_20180826_031007

В прошлый заход нам рассказывали, что это "дом Маргариты по основной версии", но есть еще претенденты на роль дома главной героини, и даже показывали эти дома. Сейчас же увы, программа экскурсии сокращена. Мы еще не увидели скульптуры во дворе творческой мастерской Рукавишникова,  дом Мастера и, кажется, еще что-то. Это, надо сказать, обидно. В целом у меня, т.к. мне есть с чем сравнивать, впечатления несколько слабее, чем в первый раз. С одной стороны, нам снова повезло с экскурсоводом в смысле ее таланта увлекать, с другой - сильно сокращенная программа и смазанные моменты (переполненный Дом Булгакова, темный Аквариум, наглухо закрытый на ремонт Литературный институт (Массолит))... Даже традиционный "привал" в круглосуточном кафе прошел так себе - раньше нас приводили в одно заведение, сейчас выдали на выбор четыре точки и объявили сбор через полчаса. По факту одно кафе не работало вовсе, возле другого была жуткая движуха с мордобоем... Но в третьем мы таки успели заполучить вожделенный кофе (я) и какао (Улька). Однако вместо ожидаемого отдыха мы носились как угорелые от кафешки к кафешке :(

Вот группа нас и Улька у Массолита. Никакой романтики...
IMG_20180826_032747
IMG_20180826_032951

Далее нам рассказывают про дом Нирнзее. Дома-то как раз на фото не видно - я неудачно выбрала место. Это Большой Гнездниковский переулок, дом 10.

IMG_20180826_043656


Снова рассказывают...

IMG_20180826_050011

К рассвету группа местами поредела, а оставшиеся норовили во время рассказов умоститься на лавочках и вздремнуть :) Однако Улька, честь ей и хвала, держалась молодцом :)


Возможно, это все знают (но я не все), но Гоголя и Булгакова многое связывало.. В смысле, Булгакова :) Заодно рассказали и про Гоголя много.

IMG_20180826_050945

Особняк Николая Александровича Второва на Спасопесковской площадке (Спасо-хаус), с 1933 года и до нашего времени является резиденцией посла США. Именно прием в нем подтолкнул Булгакова к созданию знакомой нам версии описания  Бала Сатаны.
IMG_20180826_054118


Последня наша остановка у бывшего ТоргСина, ныне - Смоленский Гастроном. И наша экскурсовод :)
IMG_20180826_060010

А это мы :)
IMG_20180826_054045


Ульяна говорит, что ей понравилось (а сейчас дрыхнет без задних ног - еще бы, так бурно ночь провести!). Я, как уже писала, не могу сказать, что я в таком же восторге, как шесть лет тому, однако с экскурсоводом нам очень повезло, и это плюс. Ходить на подобные мероприятия все равно интересно, так что продолжаю рекомендовать... Вот только повторять "заходы", наверное, не стоит :)
Tags: Булгаковский дом, МиМ, музеи, отчет, театр Булгакова, уля, экскурсии
Subscribe

Posts from This Journal “экскурсии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “экскурсии” Tag