УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Categories:

Книжное

Итак, книжное.

 

Прочитано на сегодня:

  1. Две книги «Сумерек» - первая и вторая, соответственно. Взялась читать после просмотра фильма (как ни смешно, третьей части :) ). В первый момент показалось, что книга лучше, чем фильм: не загоняющая в рамки конкретных зрительных образов, она позволяет представить ту атмосферу и тех героев, что будет соответствовать именно моему восприятию. Но уже к половине первой книге я с досадой убедилась, что чтиво это весьма сомнительного качества. В целом неплохую идею совершенно загубили ужасным исполнением. Стиль самых низкопробных любовных романов, причем ориентированных не то на девочек-подростков, не то на «трепетных дам» предпенсионного возраста: бесконечные повторения «он вздохнул», «его глаза засветились», «я вздохнула», «его прекрасное лицо» - и так без конца и края… Сюжетная линия с трудом пробирается через охи-вздохи-слезы-страдания на ровном месте, временами явно пробуксовывая. Стиль и язык и у автора-то были на уровне школьного сочинения (имхо), а перевод добил произведение окончательно и бесповоротно. Так что мне не понравилось. Вторую книгу домучила, просто чтобы убедиться, что оно и впрямь не нравится. Убедилась. Больше не хочу ни книг этого автора, ни фильмов по ее произведениям, однозначно.
  2. «Мастер и Маргарита», М. Булгаков. Ага, я это сделала очередной раз. Надо отметить, что после «Сумерек» «Мастер…» был прочитан, как минимум, не без удовольствия :) Не скажу, что я стала большой поклонницей Булгакова, но, по крайней мере, «МиМ» для меня превратился в цельное, понятное и даже увлекательное произведение. Но, что интересно, ни одного приятного персонажа… разве что Воланд, - он, по крайней мере, интересен.
  3. «Хижина. Разговор с Богом», Уильям Пол Янг. Собственно, я еще дочитываю :) На мой вкус, сюжет явно страдает, мне не хватает связки между описываемой абсолютно нормальной реальностью и явной сказочным продолжением. Этакая условность, которая явно должна стать незначащей на фоне гениальной идеи :)  Хотя, может быть, в конце что-то такое будет, типа «и тут он проснулся»… Хотя это было бы банально и здорово обесценило бы всю проповедь. Ну и выбор в качестве «завязки» убийства маленькой девочки с последующим его обмусоливанием (не деталей, но факта) мне лично чрезвычайно неприятен. Но вот сама идея осмысления божественной сущности довольно интересна и позволяет разуму заняться игрой «а как это работает» :) Мне такое нравится, когда нужно погоняться за идеей автора и понять, что он имел в виду, уловить ход его мыслей и повторить логическую цепочку. Бог, единый в трех лицах и эти трое, существующие как отдельные личности, всеобъемлющая любовь и субъективность самого понятия справедливости – это интересно, как минимум. Во всяком случае мне, весьма далекой от религии, точно. Собственно, интересна именно слегка запутанная история с «растроением» бога и его отношение ко всему сущему, все остальное известно и не ново (это я про любовь, справедливость, суд и прочее). Но интересны некоторые приемы, через которые автор пытается объяснить очевидные вещи :)

            В общем, достаточно занимательно, можно почитать, если вы хорошо воспринимаете американский стиль (меня лично их любовь к пафосному изложению очевидных вещей с видом «ах, я открываю вам ИСТИНУ» слегка раздражает своей бессмысленностью и тратой на это времени. Иногда кажется, что они просто способность думать уже приравнивают к гениальности :) ).

 

Tags: читательский билет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments