УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Categories:

читательское

1. "Данбар", Эдвард Сент-Обин
Читабельно, но на мой вкус не шедевр. Слегка наивный сюжет с элементами бытовой фантастики (ну как дряхлый старик мог такую активность проявлять, хотя бы? А если не дряхлый, то как все его окружение по одному эпизоду поверили, что он тю-тю и хором забыли про владельца всего? и т.д. и т.п.)
2. "Дочь убийцы", Джонатан Келлерман
Интересная смесь психологии с детективом. Не "вау", но читается вполне, не вызывая какого-то явного отторжения. ПРавда, и забывается моментально по окончании книги ))
3. "Не отпускай меня", Кадзуо Исигуро
Ждала многого, наверное, поэтому не могу сказать, что очень понравилось.Антиутопия с элементами фантастики, этакая параллельная реальность, очень похожая на нашу, но выбравшая иной путь. Основная идея, заложенная автором, понятна, но мне не кажется ее вживление в роман удачным. Мне лично не хватило, во-первых, какой-то продуманности. Воспитанники задумываются о своем предназначении, постепенно постигают уготованную им судьбу и на этой почве имеют психологические терзания. Но упс - а где все прочие психологические этапы развития, раз уж автор шел от раннего детства до завершения? Где осознание смертности всего живого и законченности _каждой_ жизни, то, что дети проходят лет в 5-7? Почему ни один (!) не преисполнился гордости за свою миссию, фактически-то каждый из них - Спаситель? Почему нет аналогий с опасными профессиями и хобби, подвергающими жизнь человека смертельному риску? А что чувствуют больные неизлечимо, точно так же зная, что конец близок и будет он не быстрым и не безболезненым? А почему никто (ни один!) не восстал против этой системы, хотя бы совершив суицид? Зачем наставникам пришло в голову не просто доращивать физически здоровые, ухоженные, пусть даже счастливые организмы до нужного возраста, а всячески развивать их, да еще предупреждать заранее о столь незавидной судьбе - чтобы умножить, растянуть их  страдания? Это я сейчас не с своей точки зрения вопрошаю, а пытаясь вжиться в тот книжный мир. Слишком много вопросов, и на их фоне основная идея не кажется чем-то правдоподобным.
4. "Русская канарейка" (трилогия), Дина Рубина
Первый том еле дотянула. Очень неподходящий мне стиль, я впомнила, почему не люблю Рубину. Я это все воспринимаю как очень вымученно-перегруженные предложения, столько "финтифлюшек" в каждом, что за ними теряется и смысл и атмосфера, остается только продираться сквозь эти заросли, про себя чертыхаясь и пытаясь из этих разрозненных кружевных рюшей составить цельное одеялко. Во втором томе действия стало побольше, прежний стиль выдавился в "курсивные" вставки, оставив место более человеческому... и человечному языку. Итого - к концу даже захватывающе, ноя не люблю истории про идиотов, а Леон, увы, при всей его сказочной суперменистости оказался эгоист-идиот, но чертовски выносливый (и даже голос не сорвал). Чисто по итогам. Легко мог иметь все то же самое, только сам быть здоров, не потерять кучу месяцев своей жизни на вот это все, не напрягать полмира и не рисковать любимой женщиной, и не обрекать ее на жизнь с инвалидом. В общем, все, что развивается в третьем томе, на мой взгляд, лишнее и совершенно не оправдано первыми двумя книгами.
Tags: книги, отзыв, читательский билет, я
Subscribe

Posts from This Journal “читательский билет” Tag

  • Книжное

    Последнее прочитанное. 1. "Малек" Джон ван де Рюит Это книга о подростках и, скорее всего, для подростков. Ну или для мам, желающих…

  • книжное

    Пока одну книгу еще дочитываю, решила записать то, что есть и стереть их уже из телефона :) Итак… 1. «Одинокий пишущий человек»,…

  • Книжное

    1. Стивен Кинг «Противостояние» Издание без сокращений. Как ни странно, скучно. 2. «Орфей спускается в ад», Теннесси…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments