УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Categories:

"Под водой – прощальная вечеринка", ГАВРОШ-2018

Благодаря сообществу moskva_lublu мы с Ульяной попали на один из спектаклей фестиваля Гаврош. Для тех, кто (вдруг!) еще не знает,  «Гаврош» это Международный фестиваль спектаклей для детей. Он создан в 2006 году. Главный организатор – Театриум на Серпуховке, арт-директор фестиваля Тереза Дурова.
Так вот, проходит этот фестиваль давно, но мы на нем появляемся очень нечасто. Как-то так складывается. Зато на Немецкий сезон попадаем уже второй раз :) В этом году можно увидеть спектакли немецких театров. Нам достался театр Figuren Theater Tübingen (Тюбинген, Германия) и их спектакль "Под водой – прощальная вечеринка", помеченный аж 14+. Ну, как "достался" - я его выбрала, конечно, а дочка согласилась со мной.
Если честно, я, лично я, промахнулась со спектаклем. Краткое описание гласило "Дивные фигуры и объекты, которые парят, танцуют или молчаливо присутствуют. Это поэтическое путешествие на границы реальности, в незнакомые миры. Все происходит в подводном мире, далеком от повседневной действительности." (с)
Одним словом, я упустила то, что вечеринка прощальная, и ждала чего-то более... красочного, фантазийного, живого. Для меня подводный мир почему-то в большей мере разноцветье тропических рыб и кораллов, нежели чем давление толщи воды и жутковатые глубоководные существа. А спектакль именно о тяготах потерь, о тоске, о воспоминаниях, о страданиях потерянных душ. Как-то так - мрачно, темно, бессвязно, под немецкие песенки и странные влажные звуки (которые у меня тоже с _морем_ не ассоциируются совсем... скорее в системой канализации и водопровода). Это я сейчас обозначила первое мое впечатление, ибо ждала я, как уже сказала, другого.
Однако спектакль не лишен своего очарования - собственно, он на очаровании и держится. Очень камерный, зрителей всего около тридцати. Сцены как таковой нет, просто пространство перед зрительскими креслами. Освещение тоже практически отсутствует, и это непривычно.  Перед нами стоит длинный стол, покрытый красной скатертью... А дальше начинается нечто завораживающее (хотя и отталкивающее немного в тоже время).

Актеров всего двое: Ульрике Андерсен и Кристиан Глётцнер. И куклы, конечно же. Куклы самые разные - разного размера, разной механики (тут и марионетки, и управляемые руками, и еще что-то). Всяческий реквизит - моток каких-то ниток, рыбьи головы (на счастье, не настоящие :)) ), тарелки, камень, перья, рюмки, сигарета...



Спектакль без слов, без определяемого сюжета...  а в силу разного культурного багажа, полагаю, мы еще и понимали все не так, как предполагалось. Вот, например, герой спрятал камень за пазуху. Я вижу, что он держит камень за пазухой (по поговорке). Ульяна, не настолько занудная как я, увидела в этом то, что герой всегда в своем сердце носит память об острове, где произошла встреча с героиней. И таких моментов было очень много в спектакле продолжительностью всего час! Вот старуха с крюком - она кто? Ну да, это мир фантазий, но в нем она кто - заблудшая душа, местный демон, галлюцинация?...



Рыбьи головы насмешили Ульяну и были неприятны мне. Хотя управлялись с ними актеры здорово :) Они вообще мастерски владеют управлением  всеми своими кукольными партнерами. Оживает все - куклы, перья, "медузы" из полиэтилена (?), те самые рыбьи головы...



Это был очень интересный опыт, на самом деле. Жаль, что мы не в состоянии разгадать смысл, заложенный режиссером. В описании спектакля я не нашла ссылку на пьесу, сказку - на что угодно, что можно было бы найти и почитать, увы.
Как ни странно, видимо, рекомендуемый возраст обозначен очень  верно. По крайней мере,  в нашей паре Ульяна (почти 15) увидела больше, чем я. Вернее, наверное, глубже. Там, где я вижу что-то довольно приземленное, подростком целый параллельный мир угадывается. Дочь сказала, что все это надо обдумать, прежде чем обсуждать по-настоящему. Хотя мы всю дорогу домой, конечно, "сверяли часы" - выясняли, кто что увидел и как истолковал  увиденное.

Спасибо большое за приглашение сообществу moskva_lublu, а за фестиваль - Театриуму на Серпуховке!
Und natürlich danke schön Figuren Theater Tübingen für die magische Inszenierung!

734583_405577562856012_316643502_n
PS - кстати, у Театриума есть группы в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграмме и видео-канал на Youtube
Присоединяйтесь :)
Tags: moskva_lublu, блогерский поход, отзыв, театр, театриум на серпуховке, фестиваль
Subscribe

Posts from This Journal “театриум на серпуховке” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “театриум на серпуховке” Tag