УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

"Капитанская дочка", театр у Никитских Ворот

Благодаря счастливому случаю и добрым людям :) я вчера ухитрилась попасть на предпремьерный показ мюзикла "Капитанская дочка" в театре у Никитских Ворот.
Честно говоря, после просмотренной там же месяц назад "Мирандолины" никаких особых надежд на "вау!" я не питала. Интересно - да, театр один из любимых, добрую половину занятого состава я уже знаю (и неплохо) по другим спектаклям, так что идти или не идти - вопрос, конечно, не стоял, но...
Но это новое детище Марка Розовского оказалось совершенно, бомбически прекрасным! Мюзикл можно по всем статьям смело ставить в один ряд с лучшими представителями жанра! А немного неожиданное /для мюзикла/ произведение-первоисточник еще и мощно расширяет аудиторию - спектакль будет интересен как взрослым, так и подросткам (им еще и полезен - произведение-то школьное!). И я свою школьницу однозначно поведу.

Итак, вначале держал речь Марк Розовский.

IMG_20181006_191150

Марк Григорьевич немного рассказал о создании спектакля, и очень верно подметил, что в мюзикле главное не либретто, стихи или даже постановка (к слову сказать это вот все - его рук дело), а вовсе даже музыка, то есть композитор. А здесь композитор - Максим Дунаевский! Что сразу как бы подчеркивает :)
После вступительной речи художественный руководитель проследовал в зал на свое место (кстати, незанятый состав почти в полном составе также присутствовал в зале), а дальше начался сам мюзикл...

Для нас играли:
Историк - Михаил Озорнин
Петр Андреевич Гринев - Игорь Скрипко
Савельич, дядька его - Юрий Голубцов
Капитан Иван Кузьмич Миронов - Николай Глебов
Василиса Егоровна Миронова - Ирина Морозова
Марья Ивановна Миронова, их дочь - Даша Щербакова
Алексей Иванович Швабрин - Констанин Иванов
Емельян Пугачев - Денис Юченков
Екатерина Вторая - Наталья Корецкая
Генерал и Ловиц - Николай Захаров
Буран - Александр Кудряшов

К сожалению, в смятенных чувствах я умудрилась потерять программку, поэтому перечислила, видимо, не всех.

Сначала крупным мазками - музыка великолепная, приставучая запоминающаяся и вообще хитовая. Это хочется напевать и это сразу огромнейший плюс мюзиклу. Собственно, удачная музыка это то, что делает мюзикл. Тексты замечательные, либретто, по большей части, тоже, хотя пара неожиданных решений таки есть. Вот ария "Блестит блестящее" ооочень своеобразна (и вообще привет логопеду, по-моему). Очень хороша сценография: как обычно, при незагроможденной сцене, с помощью видеопроекций, нескольких условных декораций и чего-то мобильного создаются совершенно разные условия: вот мы в степи, вот в крепости, вот в трактире, вот в дворцовом саду. Никакого монументализма или желания поразить публику "богатой" сценой. Все эти довольно скромно выглядящие элементы декорации не перетягивают внимание на себя, вместе с тем очень точно выполняя свою функцию. Костюмы... про них надо сказать отдельно, ибо костюмы очень удачны, очень. И продуманы до мелочей для всех, от Гринева и Маши до каждого участника хора. Художники по костюмам здесь Мария Данилова и Денис Шевченко. Постараюсь запомнить фамилии :) Очень здорово поставлен свет, профессионально и выразительно. А еще хочется отдельно восхититься танцами и вообще движением на сцене, особенно когда участвует хор. Слаженно, красиво, выразительно и, кажется, очень сложно.

Наконец перехожу собственно к спектаклю. К сожалению, на сайте театра фотографий пока нет, так что кое-что удалось найти на просторах интернета... но не все :(
Театр у Никитских ворот вообще, похоже, склонен вводить в постановки роль рассказчика (автора, сказочника и т.п.). Здесь тоже не обошлось без Историка (Михаил Озорнин). Как ни странно, этот персонаж оказался очень нужен: он связывает разные части действия, помогает нам лучше вжиться в роль понимать происходящее, чувствовать момент. Ну и Михаил не просто Историк - он историк сопереживающий, то есть полноценный герой спектакля. А уж его номер с Дворцовыми игрушками - ну просто восторг :) На фото нашлись Дворцовые игрушки, увы, без Историка:


Петр Гринев - Игорь Скрипко. Идеальное попадание, очаровательный Гринев. В меру наивен, в меру трогателен, безмерно симпатичен и влюблен так, как бывает только в юности :) Слегка труслив, быть может, но за честь свою стоит насмерть!
Мария Миронова (Дарья Щербакова) чудесная милая девушка.



Вообще здесь  хочется говорить не о паре Гринев-Маша, а скорее про Гринев-Савельич. Последнего играл Юрий Голубцов, и его Савельич один из самых ярких персонажей оказался. Как он трогательно заботится о барине, которого растил с малолетства! Как искренне учит своего воспитанника уму-разуму: "сиди на печке, людей не трожь..." (с) - и это молодому человеку, отправляющемуся в армию! :) А как бесстрашно пытается отдать свою жизнь за Петра Андреевича!



Следующий - Емельян Пугачев, у нас в исполнении Дениса Юченкова. Ему веришь. Очень сильный и глубокий образ получился.



Алексей Иванович Швабрин (Константин Иванов). Всегда меня восхищает, когда артистам удается сыграть отрицательных персонажей так, что те выходят не плоскими и однозначными, а интересными и сложными. Вот и здесь, Швабрин, с одной стороны, однозначно, нехороший человек, с другой - ну, вспыльчив... это, кажется, в мужчинах редко считалось тяжким грехом. Машу любит, сумел ее сберечь в то время, как крепость взяли, не  сбежал, как Гринев, а остался там, стерег Машу и ее честь, очевидно, и уговаривал (!!!) ее выйти за него замуж! Так что не будь Швабрин тем, кем он был, некому было бы сохранить Машу для Гринева. Вот это все очень здорово удалось, мне кажется, вложить в образ Алексея Ивановича - его "цель оправдывает средства" вместе с трепетным все же отношением к предмету своей любви.



К сожалению, героев в мюзикле слишком много, я вряд ли способна прицельно разбирать каждого. Тем более, что в этот раз все, абсолютно все с моей стороны могут получить только восторги :)
Отдельно скажу только еще про одного персонажа... Буран (Александр Кудряшов) творит чудеса! :))


Итак, мой вердикт - смотреть всем! Это очень, очень классно. Сегодня премьера, так что желаю театру у Никитских ворот всяческих успехов! :)  И спасибо им огромное за такой великолепный мюзикл!!!

Ну и вчерашние поклоны:
IMG_20181006_220816
Tags: отзыв, театр, театр у Никитских ворот
Subscribe

Posts from This Journal “театр у Никитских ворот” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments