УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Categories:

"Путешествие с тетушкой", театр им. Моссовета

Еще одна премьера в мою копилку. На этот раз в театре Моссовета, сцена под крышей, "Путешествие с тетушкой".
Я читала одноименную книгу, правда, давно. Даже не знаю, помогло ли мне это воспринимать спектакль лучше, но вот оценивать со стороны, наверное, помогло - в целом оно получилось похоже на книгу, атмосферой, настроением. Да там кое-что даже вполне близко к тексту, правда, коротенечко. Беда только в том, что книга по сути своей комедией в чистом виде не была, это был "серьезный" роман полный комических ситуаций, авторской иронии и гротеска. (с) Грэм Грин англичанин, и юмор в книге был...  английский. В спектакле не так...

Сцена практически пустая, декорации не то что минимальны, они практически отсутствуют. Бумажные цветы, тележка и кучка чемоднов. Костюмы тоже скромны, но продуманы и к месту. Никаких чудес света или звука - ничего, что выглядело бы  сложным. Вообще если бы я не знала точно, что это постановка театра, легко приняла бы за антрепризу, именно по упрощенному донельзя оформлению.
Много шуток разной степени тонкости (вплоть до очень толстых, очень) и пошлости. Местами проскакивают бранные словечки, что очень... странно.

Для нас играли:
Августа Бертран - Ольга Остроумова
Генри Пуллинг - Александр Бобровский
Шекспир - Валерий Яременко
Тули - Анастасия Пронина
Тули (он же полковник О'Тул) - Виталий Кищенко
Священник, английские полицейские, французские таможенники, парижские проститутки, турецкие шпики, бразильские тюремщики, дядя Джо, агенты ЦРУ, индейцы Амазонии и другие - Марк Вдовин, Евгений Ратьков

Генри Пуллинг (Александр Бобровский) истинный англичанин, трогательный и очаровательный. Вот он больше всех соответствовал книжному образу. Этот Пуллинг вызывает улыбку, заставляет чувствовать жалость и даже неловкость, он очень настоящий.
Шекспир (Валерий Ярёменко) - абсолютно комедийный гротескный персонаж. Впрочем, насколько я помню первоисточник, Вордсворт (ну наш Шекспир) и был примерно таким... примерно. Мне не очень понятно, зачем из просто "огромного пожилого негра" делать толстого пожилого негра, но уж это как им будет угодно, конечно...
Тули (Анастасия Пронина) - прелестна, непосредственна, отвязна.
Полковник О'Тул  (Виталий Кищенко) хорош.
Марк Вдовин и Евгений Ратьков - молодцы, они столько ролей успели переиграть за три часа, и все - "с полной выкладкой" :)
Мне не очень понятен образ тётушки (Ольга Остроумова). Она все действие одинаково восторженно-кричащая, независимо от ситуации. Возможно, я не уловила замысел режиссера, но тетушка как-то, на мой взгляд, самая "картонная" в этой компании.
Начало спектакля движется близко к тексту, но чем дальше - тем больше мы перескакиваем с эпизода на эпизод, история ускоряется и упрощается одновременно. Ну и закончилось действие немного странно, мистера Висконти как-то замяли - этого персонажа просто нет в постановке, хотя про него много говорят и к нему все это путешествие и должно было привести тетушку. Правда, в конце тетушка Августа так рьяно взялась оттирать грим с Шекспира, что не читавшие книгу зрители было подумали, что Шекспир и окажется мистером Висконти. Но нет же! Просто на поклонах мы лицезрели негра, страдающего витилиго.

IMG-20181016-WA0033

В целом неплохой вариант провести вечер, если "без претензий" и без поиска глубокого смысла. Нам вот удалось :)

IMG-20181016-WA0018

Поздравляю театр Моссовета с премьерой и желаю ей (премьере) успеха :)


Tags: отзыв, театр, театр моссовета
Subscribe

Posts from This Journal “театр моссовета” Tag

  • "Гроза прошла", театр им. Моссовета

    У меня появился новый любимый спектакль, на который я уже сходила трижды и, думаю, это еще не предел :) Спектакль этот - " Гроза прошла" в…

  • "Гроза прошла", театр им. Моссовета

    Наконец-то премьера состоялась - 9 апреля, на сцене Под крышей! " Гроза прошла" - спектакль Андрея Максимова по пьесе Дмитрия…

  • #ятеатрал

    Дирекция премии «Звезда Театрала» решила провести в Международный день театра флешмоб #ЯТЕАТРАЛ, чтобы зрители смогли заявить о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments