УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Categories:

читательское

1. "Служанки", Жан Жене
Перечитала для собственного удовольствия. "Перечитала", потому что у Виктюка оно, видимо, слово в слово - полное ощущение, что я это наизусть знаю )))
2. "Средний пол", Джеффри Евгенидис
Своеобразно, познавательно, читается. Никаких "вау" во время чтения не случилось - ни в каком смысле. Однако роман в 2003 получил  Пулитцеровскую премию, - вероятно, я чего-то не вычитала в нем, что нашли те, кто давал премию. Ну, проблема, само собой, освещена острая и ныне модная. Я  в курсе, что такие люди всегда были и, видимо, будут, - но вот эта история с "свободой выбора пола" и все прочее, мне кажется, вытолкнуло на поверхность бооольшой пласт желающих освещать то, что нынче интересно. Так и идет... по нарастающей.
3. "Линия красоты", Алан Холлингхёрст
Это - Букеровская премия. Я лично сломалась примерно на первой четверти текста. Неа, я не гомофоб, отнюдь. Но это просто нечитабельно - герой непрерывно, постоянно думает о сексе, абсолютно все его действия, от завтрака до беседы с любыми (!) людьми освещается исключительно с точки зрения "а как оно бы было, если бы..." Причем никакого внятноо сюжета не нащупалось в прочитанном объеме - просто герой живет и хочет секса, и это навязчивая идея, увы. Вот тут даже не важно, гомо он или гетеро - получился этакий любовный романчик, тольков данном случае он не для домохозяек 40+ с несложившейся личной жизнью, а для "домохозяинов" с тем же анамнезом :)
4. "Чернобыльская молитва", С. Алексиевич
Сложное чтение, конечно. Катастрофы и их последствия всегда очень тяжелые темы. Но и острые, когда не достань - будет мощный отклик от читателей. Алексиевич, видимо, именно на таких темах и строит свое творчество. Собственно, творчества-то у нее минимум, скорее - журналистика.
5. "Щегол", Донна Тартт
Оооочень длинно. Хорошо, но будь оно раза в 2-3 короче, было бы лучше, кмк. Тоже, кстати, Пулитцеровская премия. Мне интересно - какие там критерии? Я не смыслю ничего в литературе, конечно... но хотелось бы понять :) Может, при переводе теряется слишком много... Кто читал, поделитесь мнениями, пожалуйста?
Tags: книги, читательский билет, я
Subscribe

  • "Алые паруса", КЦ Москвич

    Мы тут выиграли на сайте osd.ru билеты на мюзикл " Алые паруса". Было предупреждение об ограничении 12+, и я честно собиралась идти со…

  • Времена и Эпохи

    Вчера ближе к вечеру несмотря на жару все-таки выползли с Ульяной в центр, посмотреть, что там с Временами и Эпохами )) Вышли на Боровицкой,…

  • читательское

    1. "Время колоть лед", Чулпан Хаматова, Катерина Гордеева Книга написана не то как собрание интервью, не то просто как диалог между Чулпан…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments