Потрясающая вещь. История одного человека и одновременно - целого народа. Про апартеид я слышала в детстве, как-то не было определенного представления об этом всем. И тут эта книга... Мальчик, чье рождение уже - преступление, и места этому ребенку в мире нет - ни с белыми, ни с черными... Несмотря на сложную тему, написано очень легко и читается так же.
2. "Я у себя одна, или Веретино Василисы", Екатерина Михайлова
Нечто околопсихологическое, куча историй (если верить автору - реальных) по следам занятий с женскими группами. Методы у автора несколько театральные, а напор как у танка - что бы у вас в прошлом ни нашлось - все травма, все груз. Родители работали много - дитя было брошено. Мать сидела дома - бедная нереализовавшаяся женщина. Мать не работала, но вела интересную жизнь, помимо хозяйства и взращивания потомства - тоже не то. Роды - травма, аборт - тем более, бесплодие - ужас. Но если у вас запланированное количество здоровых детей, не расслабляйтесь - их либо слишком мало для здоровой семьи, либо слишком много! "Угадать" правильное решение невозможно. Если прошедшая аборт женщина страдает всю жизнь потом, раскаивается - плохо. Но если вдруг нет - тоже плохо! Вот в таком стиле все время, нон-стоп. Нет шанса у женщины, по мнению автора, жить спокойно, счастливо, от души. Ну... может это тот вид помощи, который кому-то подходит, я не знаю. Мне совсем не зашло что-то. Тем более что ничего действительно интересного с психологической точки зрения я не вычитала.
3. "Меня зовут женщина", Мария Арбатова
Из аннотации: "Все это произошло со мной только по той причине, что я - женщина.". Вот это первый (!) раз, когда мне хочется сказать "нет, потому что дура". Нереально, невообразимо нелогичные, откровенно глупые поступки, естественные последствия и фееричный вывод - "это случилось только потому, что я женщина". Ну, я конечно, надеюсь, что в этой истории большая часть таки художественный вымысел, но... У автора фантастическая способность находить, выхватывать исключительно негативные стороны и определения. Это очень утомляет, автора хочется жалеть, ибо жить в настолько отвратительном мире явно сложно. Вспоминается старый анекдот: "На приеме у психиатра : - Доктор, у меня совсем нет друзей. Может, хоть ты мне чем-нибудь поможешь, мерзкий, противный старикашка ?!"
В общем, чтоб я еще? - да никогда!!! :))) И вам не советую.
4. "О мышах и людях", Джон Стейнбек
Снова Великая Депрессия, два работяги-неудачника... короткая повесть и очень тяжелая история. О дружбе, о надежде, о выборе.
5. "Человек-подушка", Мартин Макдонах
Пьеса. Жуть жуткая. Вот не хотела бы это увидеть на сцене... да и читать Макдонаха больше не хочется.