УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

читательское

1. "Бесцветный", Тревор Ной
Потрясающая вещь. История одного человека и одновременно - целого народа. Про апартеид я слышала в детстве, как-то не было определенного представления об этом всем. И тут эта книга... Мальчик, чье рождение уже - преступление, и места этому ребенку в мире нет - ни с белыми, ни с черными... Несмотря на сложную тему, написано очень легко и читается так же.
2. "Я у себя одна, или Веретино Василисы", Екатерина Михайлова
Нечто околопсихологическое, куча историй (если верить автору - реальных) по следам занятий с женскими группами. Методы у автора несколько театральные, а напор как у танка - что бы у вас в прошлом ни нашлось - все травма, все груз. Родители работали много - дитя было брошено. Мать сидела дома - бедная нереализовавшаяся женщина. Мать не работала, но вела интересную жизнь, помимо хозяйства и взращивания потомства - тоже не то. Роды - травма, аборт - тем более, бесплодие - ужас. Но если у вас запланированное количество здоровых детей, не расслабляйтесь - их либо слишком мало для здоровой семьи, либо слишком много! "Угадать" правильное решение невозможно. Если прошедшая аборт женщина страдает всю жизнь потом, раскаивается - плохо. Но если вдруг нет - тоже плохо! Вот в таком стиле все время, нон-стоп. Нет шанса у женщины, по мнению автора, жить спокойно, счастливо, от души. Ну... может это тот вид помощи, который кому-то подходит, я не знаю. Мне совсем не зашло что-то. Тем более что ничего действительно интересного с психологической точки зрения я не вычитала.
3. "Меня зовут женщина", Мария Арбатова
Из аннотации: "Все это произошло со мной только по той причине, что я - женщина.". Вот это первый (!) раз, когда мне хочется сказать "нет, потому что дура". Нереально, невообразимо нелогичные, откровенно глупые поступки, естественные последствия и фееричный вывод - "это случилось только потому, что я женщина". Ну, я конечно, надеюсь, что в этой истории большая часть таки художественный вымысел, но... У автора фантастическая способность находить, выхватывать исключительно негативные стороны и определения. Это очень утомляет, автора хочется жалеть, ибо жить в настолько отвратительном мире явно сложно. Вспоминается старый анекдот: "На приеме у психиатра : - Доктор, у меня совсем нет друзей. Может, хоть ты мне чем-нибудь поможешь, мерзкий, противный старикашка ?!"
В общем, чтоб я еще? - да никогда!!! :))) И вам не советую.
4. "О мышах и людях", Джон Стейнбек
Снова Великая Депрессия, два работяги-неудачника... короткая повесть и очень тяжелая история. О дружбе, о надежде, о выборе.
5. "Человек-подушка", Мартин Макдонах
Пьеса. Жуть жуткая. Вот не хотела бы это увидеть на сцене... да и читать Макдонаха больше не хочется.
Tags: книги, читательский билет
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Книжное

    Последнее прочитанное. 1. "Малек" Джон ван де Рюит Это книга о подростках и, скорее всего, для подростков. Ну или для мам, желающих…

  • Книжное

    1. Стивен Кинг «Противостояние» Издание без сокращений. Как ни странно, скучно. 2. «Орфей спускается в ад», Теннесси…

  • Культурные итоги года - 2020

    В этом году даже неловко про "культурные" итоги, ибо мироздание нам мешало, как могло... Однако традиция, так что "посчитаем,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments