УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Categories:

"Омлет", ЦАТРА

Я уже некоторое время "наблюдаю" за этим спектаклем, и вот на дняхэ удалось сходить и своими глазами это увидеть. Конечно, благодаря moskva_lublu , - большая часть театральных экспериментов для меня становятся возможными благодаря этому сообществу :)
Ну, вернемся к "Омлету". Чем он был интересен мне: во-первых, "театр в театре", история в театральной гримерке. Во-вторых, экспериментальная сцена (никогда еще там не была), она же - маленькая, а я такой формат люблю.
Таки эту сцену еще нужно найти, я вам скажу! :) 10 подъезд - это практически на противоположной от главного входа части здания. Если вы вышли из метро, обходить ЦАТРА имеет смысл слева, а если вы уже напротив главного входа, то, пожалуй, справа. Главное - заблудиться невозможно :))) Помещеньица экспериментальной сцены (в подвале, похоже) такие маленькие, что даже не верится, что это ЦАТРА, всегда поражающий воображение своим размахом. Тут же - маленький пятачок "фойе", гардероб под лестницей, мини-буфетик. Вот за последний, кстати, огромное спасибо театру, ибо при начале спектакля в будни в 20:00 и готовке во время спектакля возможность перекусить после работы - бесценна :)



Спектакль на сайте театра определен как "Трагедия с антрактом". Надо иметь в виду, что антракт тут не для зрителей, а трагедия все же перемежается вполне себе комедией. Два артиста, занятых в спектакле "Гамлет" в своей гримерке.Переодеваются, готовятся к работе, разговаривают, ссорятся, жалуются, бегают на сцену - играть свои роли, завидуют, лоботрясничают, готовят (!), едят (!!), пьют... все как в жизни, возможно? :) Это уж актерам виднее... Мы видим, кажется, всю гамму возможных состояний актеров в заданных обстоятельствах: от серьезного отношения к работе до полного безразличия. И массу вариантов отношения их друг к другу: раздражение, поддержка, "дружба-дружба", зависть, подколки... Это все само по себе наблюдать интересно, так что большая часть спектакля воспринимается вполне хорошо. Но "что хотел сказать автор" мне, увы, понять не удалось. Почему эта парочка вдруг так жестко напилась? Что именно должно было означать выступление на невидимой сцене Розенкранца и Гильденстерна в то время, как оба оставались в гримерке? Они умерли и наблюдают происходящее со стороны? Не важно, кто там в гримерке - на сцене всегда будет кому выступать? Для зрителя от перемены Розенкранцев и Гильденстернов ничего не меняется? Show must go on? Откуда вообще в конце нарисовались матросские костюмы?! Почему название именно "Омлет", он же не несет основной смысловой нагрузки? Или несет в том смысле, что двух этих, в общем-то, разных людей может объединить только удовлетворение базовой потребности в еде... и творчество? Или он просто буквально является "основной частью" спектакля, центром, и все делится на до и после? Или суть в том, что "художник должен быть голодным" (с) - именно после омлета все стремительно покатилось в тартарары... Одним словом, вопросов у меня больше чем ответов :) Ну и некоторые моменты здорово резали глаз, тоже заставляя задуматься - есть сие задумка режиссера или актеры так увлеклись, что достроили ситуации. Например, на невидимую сцену первый раз они выходят в париках. Все следующие разы - без, никак это не обыгрывая. Розенкранц первый раз выходит с усами, потом без них никак не отыгрывая этот момент, а вот в третий раз вдруг начинает прикрывать лицо шляпой, чтобы зрители не заметили пропажу усов.
Мы после спектакля и на следующий день с коллегой обсуждали, что бы это значило, но  ни до чего не договорились. Так что если кто-то смотрел Омлет, было бы интересно обсудить, кто что понял :)

В целом же я таки рада, что увидела это, давно не приходилось столько ломать голову :)
Традиционно - наши поклоны:
IMG_20181107_212555_HDR

Большое спасибо зпа приглшение moskva_lublu ! И Театру Российской Армии за интересную постановку, конечно.

PS - у Театра Российской Армии есть группы в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграм
и видео-канал на Youtube
 
Tags: moskva_lublu, ЦАТРА, блогерский поход, отзыв, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • "Гроза прошла", театр им. Моссовета

    Наконец-то премьера состоялась - 9 апреля, на сцене Под крышей! " Гроза прошла" - спектакль Андрея Максимова по пьесе Дмитрия…

  • "Старомодная комедия", ЦАТРА

    Наверное, все помнят одноименный фильм по пьесе Арбузова, в котором блестяще сыграли Алиса Фрейндлих и Игорь Владимиров. А вот я позабыла давно…

  • Ночь театров в ШСП

    В этом году мы с Ульяной снова Ночь театров провели в Школе Современной Пьесы. Фото мое На самом деле в этом году была запись и на экскурсии, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments