Я повелась на аннотацию и на "The New York Times" на обложке. На деле ничего про "шокирующие методы воспитания" в книге нет, как и про само воспитание. Асоциальная семья, как себе ее представляет автор. Гениальная девочка, выросшая каким-то чудом в веьма неблагоприятных условиях - но то, как все это описано, не позволяет поверить автору, увы. Резюме - не советую: не высокохудожественно, не захватывающе, не познавательно, не заставляет переживать.
2. "Повелитель мух", Уильям Голдинг
Как-то в подростковости упустила эту книгу. А сейчас уже немного поздновато, видимо. Ознакомилась и все. В момент написание это точно было нечто интересное, новое и даже шокирующее, наверное. А сейчас на фоне множества и множества околопсихологических романов... уже не то впечатление.
3. "Фреди Меркьюри" Рик Скай
Старая, старая сказка... книге уже 25 лет (если не больше). Отзывы весьма противоречивы - кто-то обвиняет автора во всех грехах, а кто-то вполне спокойно воспринимает версию Рика Ская. Я, в общем, всегда делю на 10, читая подобные вещи, и на 20, если книгу писал журналист. Ничего явно отталкивающего не усмотрела, но что касается фактов - не знаю, я не знаток. Так, для "общего развития", наверное, книга и подходит.
4. "Фредди Меркьюри. Жизнь его словами" Грег Брукс, Саймон Лаптон
Это меня после "Богемской рапсодии" так развезло, да :))) Эта книга полностью (по уверениям авторов) составлена из интервью, которые когда-либо давал Фредди. С одной стороны, ничего, кроме его слов. С другой - никто не может на протяжении почти двадцати лет на явно повторяющиеся вопросы давать одинаковые ответы, из-за чего книга производит странное впечатление. Даже на одной странице может соседствовать парочка совершенно противоположных по смыслу утверждений/высказываний, а уж сколько раз в разных главах расписывается нечто одинаковое - но расписывается по-разному! В общем, с трудом домучила.
5. "Дитя во времени", Иэн Макьюэн
Как-то я не в ногу с основной массой отзывов. Я ни времени не увидела, ни надежды. Девочка пропадает в самом начале, семья разрушается, главный герой, кажется, имеет какие-то спихические проблемы. С девочкой тема закрывается сразу же, хотя герой время от времени вяло порывается ее "искать". Друг главного героя просто сходит с ума. Можно, конечно, рассуждать о течении времени, возвращении в детство, внутреннем ребенке и подавленных желаниях, но по сути он именно сходит с ума, и почему никто (!) - ни жена, ни друг, никто другой не пытается оказать помощь - загадка. В общем, "все странные", из-за чего послевкусие какое-то неприятное. Воспринимается как спекуляции на теме детства, без любви к собственно детям. Ну или я просто ждала чего-то другого совсем.