УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Category:

читательское

1. "Замок из стекла", Джаннетт Уоллс
Я повелась на аннотацию и  на "The New York Times" на обложке.  На деле ничего про "шокирующие методы воспитания" в книге нет, как и про само воспитание. Асоциальная семья, как себе ее представляет автор. Гениальная девочка, выросшая каким-то чудом в веьма неблагоприятных условиях - но то, как все это описано, не позволяет поверить автору, увы. Резюме - не советую: не высокохудожественно, не захватывающе, не познавательно, не заставляет переживать.
2. "Повелитель мух", Уильям Голдинг
Как-то в подростковости упустила эту книгу. А сейчас уже немного поздновато, видимо. Ознакомилась и все. В момент написание это точно было нечто интересное, новое и даже шокирующее, наверное. А сейчас на фоне множества и множества околопсихологических романов... уже не то впечатление.
3. "Фреди Меркьюри" Рик Скай
Старая, старая сказка... книге уже 25 лет (если не больше). Отзывы весьма противоречивы - кто-то обвиняет автора во всех грехах, а кто-то вполне спокойно воспринимает версию Рика Ская. Я, в общем, всегда делю на 10, читая подобные вещи, и на 20, если книгу писал журналист. Ничего явно отталкивающего не усмотрела, но что касается фактов - не знаю, я не знаток. Так, для "общего развития", наверное, книга и подходит.
4. "Фредди Меркьюри. Жизнь его словами" Грег Брукс, Саймон Лаптон
Это меня после "Богемской рапсодии" так развезло, да :)))  Эта книга полностью (по уверениям авторов) составлена из интервью, которые когда-либо давал Фредди. С одной стороны, ничего, кроме его слов. С другой - никто не может на протяжении почти двадцати лет на явно повторяющиеся вопросы давать одинаковые ответы, из-за чего книга производит странное впечатление. Даже на одной странице может соседствовать парочка совершенно противоположных по смыслу утверждений/высказываний, а уж сколько раз в разных главах расписывается нечто одинаковое - но расписывается по-разному! В общем, с трудом домучила.
5. "Дитя во времени", Иэн Макьюэн
Как-то я не в ногу с основной массой отзывов. Я ни времени не увидела, ни надежды. Девочка пропадает в самом начале, семья разрушается, главный герой, кажется, имеет какие-то спихические проблемы. С девочкой тема закрывается сразу же, хотя герой время от времени вяло порывается ее "искать". Друг главного героя просто сходит с ума. Можно, конечно, рассуждать о течении времени, возвращении в детство, внутреннем ребенке и подавленных желаниях, но по сути он именно сходит с ума, и почему никто (!) - ни жена, ни друг, никто другой не пытается оказать помощь - загадка. В общем, "все странные", из-за чего послевкусие какое-то неприятное. Воспринимается как спекуляции на теме детства, без любви к собственно детям. Ну или я просто ждала чего-то другого совсем. 
Tags: книги, отзыв, читательский билет, я
Subscribe

Posts from This Journal “читательский билет” Tag

  • Книжное

    1. «Прежде, чем я усну», С.Дж. Уотсон Достаточно интересный детективный триллер. Главная героиня с амнезией, причем странной ее формой:…

  • Книжное

    1​. «О влиянии Дэвида Боуи на судьбы юных созданий», Жан-Мишель Генассия Кажется, первая книга этого автора, которая мне попалась. И…

  • Книжное

    Последнее прочитанное. 1. "Малек" Джон ван де Рюит Это книга о подростках и, скорее всего, для подростков. Ну или для мам, желающих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments