УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Categories:

читательское

1. "Дело Артамоновых", М. Горький
Вот просто, как ни странно, душой отдыхала на этой книге после ранее прочитанного. Хотя чтение, естественно, отнюдь не развлекательное. Роман-эпопея, история одной семьи, одного дела. Сеьзнейшие изменения в истории и развитии страны на сравнительно небольшом отрезке времени.
2. "Дети Ноя", Эрик-Эмманюэль Шмитт
Вроде бы книга о католическом священнике, спасающем еврейских детей во время второй мировой. Но на самом деле это все идет как бы фоном, на первом месте же рассуждения о боге, религии... Вот только рассуждения эти ведутся от лица маленького мальчика, и вполне возрасту соответствуют. Не слишком глубоки, не особо трогают. Не знаю, меня как-то не впечатлило.
3. "Калечина-Малечина", Евгения Некрасова
В аннотации написано, что в прозе автора "соединяются магический реализм, фольклор и эксперимент, чувствуется влияние Гоголя, Ремизова, Платонова, Петрушевской." (с) Если честно, я если что и заметила, так разве что "следы" Петрушевской. Но, впрочем, книга по-своему хороша. История девочки, живущей как бы в полной семье, но совершенно заброшенной по сути. Мама с папой на работе, после работы мама кидается штурмовать домашнее хозяйство, папа же проверяет дневник и ругает. В свободное время родители ругаются. В школе девочка не успевает (да и не пытается), безнадежно скатываясь все ниже. Друзей нет, с родителями контакта нет, с учительницей не повезло. И тут вдруг в игру вступает... кикимора. Заканчивается все вполне хорошо для главной героини. Лично мне в этом всем увиделось две идеи: первое, как же хорошо, когда подсознание продолжает работать конструктивно, даже когда разум отчаялся уже, и создает "невидимых друзей", помогающих в сложные моменты, а потом самоустраняющихся (не доводя "хозяина" до психиатрии). И второе - хорошо бы родителям помнить о своих детях... и о том, что иногда неполная семья намного, намного лучше, чем то полное (полное г), которое они зачем-то поддерживают.
4. "Меж сбитых простыней", Иэн Маккьюэн
Это вообще моя ошибка. Я скачала, ориентируясь на имя автора, ожидая получить очередной роман. Получила же сборник рассказов, не в меру пошлых. Прямо таки мечта сексопатолога и психиатра. Не советую, одним словом.
Tags: книги, читательский билет, я
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Книжное

    Последнее прочитанное. 1. "Малек" Джон ван де Рюит Это книга о подростках и, скорее всего, для подростков. Ну или для мам, желающих…

  • Книжное

    1. Стивен Кинг «Противостояние» Издание без сокращений. Как ни странно, скучно. 2. «Орфей спускается в ад», Теннесси…

  • Культурные итоги года - 2020

    В этом году даже неловко про "культурные" итоги, ибо мироздание нам мешало, как могло... Однако традиция, так что "посчитаем,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments