УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Category:

читательское

1. "Эль Пунто", Виктор Колюжняк
Бойтесь своих снов. Они не то, чем кажутся.

Если честно, я совсем не знакома с творчеством этого автора. Вот просто абсолютно. Тем интереснее было открывать роман (да еще одной из первых, этот момент меня всегда радует). Да  еще тема снов, это мне всегда интересно.
Книга оказалась весьма достойной. Правда, первые страниц 70 было немного тяжело - происходящее в реальности и во сне казалось совсем не связанным. Но постепенно затянуло так, что оторваться было сложно.
История вполне обычной девушки, которая просто видит сны. Очень странные, яркие, реалистичные сны о городе, которого не существует. Или существует?... Довольно скоро и героине, и читателю уже кажется, что во сне девушка попадает в иную реальность. Ночные видения становятся более яркими, более... настоящими, чем жизнь.
Не хочется пересказывать сюжет. Если коротко - это настоящий, полноценный магический реализм. Самая обычная, знакомая нам реальность здесь тесно переплетена с  магией, магией сновидений...
Но для меня лично в книге не хватило психологии персонажей, хотя бы тех, что в реальности. Кроме главной героини, более полно прописанной, остальные кажутся персонажами-функциями, а не живыми людьми. Не хватает истории до того как, глубины.
Книга заканчивается так, что наводит на мысль о продолжении. И это хорошо, возможно, там появится то, чего мне  несколько не хватало. Продолжения история однозначно заслуживает.

2. Русские дети: 48 рассказов о детях
На самом деле 48 рассказов. Строго говоря, дети не все "русские" в смысле национальности, скорее - российские или советские (некоторые). Авторов много, часть из них я знаю по другим произведениям: Анна Старобинец, Марина Степнова, Михаил Елизаров, Евгений Водолазкин и другие. С большей частью, пожалуй, до сих пор не сталкивалась. Рассказы самые разные - от довольно незамысловатых "просто рассказов" до неких концептуальных творений. Если честно, я дочитывала не все. Некоторые прямо таки за душу брали, а некоторые казались совершенно нечитабельными. В общем, интересный опыт для нелюбителя рассказов как формы :))

3. "Прикосновение", Дэниел Киз
Довольно страшная история. Медленное повествование, никаких "резких движений", однако жизнь и представление о ней у главных героев переворачиваются с ног на голову. А дело-то в одном прикосновении... Да, про радиацию. Надо помнить, что написан роман был еще в 1968, тога это все было еще более актуально и пугающе, мне кажется. Сейчас уже любой школьник, кажется, знает о радиации больше, чем все герои книги.

А сейчас читаю "Горький квест" Марининой, на середине второго тома (их три всего). Все же мне Маринина нравится... 
Tags: книги, книжное, отзыв, читательский билет
Subscribe

Posts from This Journal “читательский билет” Tag

  • Книжное

    Последнее прочитанное. 1. "Малек" Джон ван де Рюит Это книга о подростках и, скорее всего, для подростков. Ну или для мам, желающих…

  • книжное

    Пока одну книгу еще дочитываю, решила записать то, что есть и стереть их уже из телефона :) Итак… 1. «Одинокий пишущий человек»,…

  • Книжное

    1. Стивен Кинг «Противостояние» Издание без сокращений. Как ни странно, скучно. 2. «Орфей спускается в ад», Теннесси…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments