УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Category:

"Волшебная мельница Сампо", Театриум на Серпуховке

Наконец-то мы с Ясей дождались 6 января - именно на этот день мы выиграли на сайте OSD.ru билеты на спектакль "Волшебная мельница Сампо" . Пока дожидались заветного дня, сагитировали еще мою коллегу с дочкой купить билеты, так что шли сегодня дружной компанией :)
Как водится, Театриум на высоте. Поставить настолько масштабный, шикарный прямо-таки спектакль на таком своеобразном материале, как карело-финский эпос «Калевала»!
6016357_5688938

Потрясающие совершенно декорации. Просто невероятно качественные технические моменты: звук, свет - все продумано до мелочей. Свет шикарно поставлен! Костюмы - это что-то невероятное. Впрочем, как всегда у Виктории Севрюковой. А оркестр?! Как всегда - настоящий, и как всегда в подобных "тематических" спектаклях Театриума с отдельной частью музыкантов, играющих на традиционных народных инструментах. И (как всегда, да!) в программке отдельный разворот посвящен этим инструментам. Это очень интересно! Если часть инструментов нам всем знакома: гусли, свирель, рожок, то про некоторые я лично не слышала. В частности, про кантеле и йоухикко. А еще в программке есть страничка с пояснением, что такое "Сампо". И еще краткий толковый словарь эпоса "Калевала". Обожаю! Обожаю Театриум вот за эту продуманность каждого этапа соприкосновения зрителя и театра. Здесь все (!) идеально - от собственно постановок до таких вот мелочей как программки или возможность купить в антракте цветочек для понравившегося артиста. И откидные сидения в зале у них со спинкой! :))) И после спектакля можно сфотографироваться с персонажами спектакля! А еще цены... программка вот со всем этим смысловым наполнением - 50р, кажется. Бинокль в гардеробе - 100р. Одна роза в целлофане - 200р. Фото с актерами - 300р (и Яся сегодня отказалась сниматься, потому что "не фотогеничная", а мне так жаль...).

Ну и про спектакль, собственно, а то я отвлеклась :)

У нас играли:
Жители Калевалы
Вяйнемёйнен – Павел Повалихин
Кузнец Ильмаринен – Андрей Худяков
Лесоруб Лемминкяйнен – Евгений Мишечкин
Аники (сестра Ильмаринена) – Маргарита Белкина
Мудрая Карелина – Анастасия Тюкова
Патьвашка (шаман на свадьбе) – Артём Чернов
Селяне: Анна Прокопьева, Андриана Садковская, Татьяна Михайлюк, Павел Мальцев, Оксана Варняга, Владимир Седлецкий, Наталья Самсонова, Арсений Краковский, Вероника Ким , Рафаэль Наджаф-Заде, Ольга Надуваева, Сергей Батов, Татьяна Сомова, Геннадий Краковский, Анастасия Пегасова, Павел Повалихин
Жители Похьёлы
Колдунья Лоухи – Юлия Юнушева
Улльнна (дочь Лоухи) – Анастасия Крылова
Человек-собака Вёкхей –  Эмиль Рывкин
Медведь-оборотень – Сергей Дик
Волк-оборотень – Артур Матусов
Лось-оборотень – Николай Зверев
Рысь-оборотень – Даниил Исламов
Вепрь/кабан-оборотень – Мамука Заркуа
Птица №1 – Павел Повалихин
Птица №2 – Артём Чернов
Жители Похьёлы – Алиса Саввинова, Ольга Сидоркевич

Если честно, мы все эпос Калевала не читали. Вот увы и ах. Конечно, перед походом на спектакль получили представление, но не настолько, чтобы как-то серьезно судить о соотвтствии оригиналу. Вернее, я так поняла, что в Театриуме очень сокращенная и местами перекроенная версия "по мотивам" Калевалы. Однако дух карело-финского эпоса передан на все сто. Незнание сюжета заставляло нас внимательно следить за происходящим на сцене, хотя иногда хотелось уже расслабиться и просто наслаждаться "картинкой" и этнической музыкой. Сюжет же весьма сложен, запутан местами, полон философских вопросов и мыслей. Плюс ко всему как-то нет однозначно хороших и однозначно плохих персонажей, все они существуют в несколько чуждой нам реальности, из-за чего, конечно, и восприятие их, ммм... своеобразное. Очень здорово было глумление ведьмы над оберегом :))
Надо сказать, что нашим девочкам (Ясе 10, подруге 12) очень понравился спектакль.

IMG_20190106_125739

Нам, мамам, тоже понравилось. Девочки в антракте купили по розе и с толпой таких же юных зрителей на поклонах вручили: подружка - Улльнне, Яся - человеку-собаке Вёкхею (склоняется же его имя?). Кстати благодаря возможности в антракте купить цветочек в Театриуме всегда много цветов на поклонах :)

Несколько фото с сайта театра для атмосферы:











Ну и несколько слов "в минус", на мой взгляд.
1. Исключительно мое личное мнение: очень неправильно позиционирован спектакль. Название сформулировано так, будто Сампо - это хозяин волшебной мельницы (да, те, кто в теме, те понимают правильно, но это не большинство потенциальных зрителей, я уверена). Афиша и веселые буквы "Сампо" на ней - самое светлое, что есть в этой постановке. Сам спектакль темный и не "волшебный" в общепринятом (в мире детских спектаклей 6+) смысле слова. В настоящее время дополнение "новогодняя премьера" еще больше сбивают с толку не знакомых близко с карело-финским эпосом. Вот это все вводит в заблуждение тех, кто выбирает спектакль для своих детей или в подарок.
2. Рекомендация 6+, опять же, на мой взгляд, очень сильно занижена. Очень. Для большинства "6+" означает, что это и для 3-4летних подойдет (и да, здесь же Летучий корабль вполне подходит). Сампо же я бы лично рекомендовала для детей от 9-10 лет, а для младших - только в случае полного понимания и родителем, и ребенком, на что они идут.
В результате вышесказанного :)) полно было детей вокруг нас от 4 и старше, которые явно не понимали ни-че-го из происходящего на сцене. Часть еще и пугалась темноты, масок оборотней, злой колдуньи...
И да, это не минус спектаклю - он-то реально прекрасен, вот просто на уровне Шедевр. Только для своего зрителя. Например, театр Чихачева с тем же "Грибным переполохом" ставит требуемую формальную маркировку "6+", а ниже пишет "рекомендовано для детей от 9 лет" - вот это идеальный вариант, на мой вкус.
3. Все же концовка скомкана и невнятна. Да, я читала ответы Театриума на подобные жалобы на их сайте в том ключе, что "там все всем понятно". Нас сегодня было четверо, двое взрослых и двое подрощенных детей, и никто из нас не понял, что же там в конце - как вернулось солнце, куда делась Улльнна, и, кстати, почему заявка "дети должны быть лучше родителей" как бы доказывается тем, что Улльнна, по сути, пошла против матери (и вообще зачем Улльнне это было нужно?).
Как сказала Яся на мой вопрос "чем же все кончилось?" - "Думаю, что надо почитать в книге, потому что тут конец не показали". Плюс в том, что я заказала таки в Лабиринте Калевалу и мы ее, очевидно, теперь прочтем, но хотелось бы и в Театриуме видеть какое-то понятное логическое завершение действия :))

Однако при всем при том спектакль невероятно хорош. И рекомендую. Только не с малышами.
И "наши" поклоны сегодняшние, напоследок:
IMG_20190106_134845

Хочется сказать огромное спасибо Терезе Дуровой и всему Театриму за такие потрясающие спектакли! Вот эта серия мне очень-очень нравится: Маугли - Индия, Меч самурая - Япония, Сампо - Карело-финский эпос, Аладдин - восток (вот Аладдина мы не смотрели еще, кстати, надо дойти). Интересно, что будет следующим :)))
Tags: osd, новый год, отзыв, театр, театриум на серпуховке, яся
Subscribe

Posts from This Journal “театриум на серпуховке” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments