УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Category:

"Сергей и Айседора", театр Романа Виктюка

Видимо, 2019 год для меня станет "годом театра Виктюка", настолько много его в планах :) Реализовываться эти планы начали уже в январе - со Служанок, и вот в минувший четверг смотрели "Сергей и Айседора". На сайте этот спектакль определен как "Недокументальная история любви и смерти. Композиция по стихам и биографии Сергея Есенина и книге Айседоры Дункан «Моя жизнь»".
Если честно, перед спектаклем меня обуревали определенные опасения - я не большой любитель поэзии вообще и Есенина в частности, книгу Дункан не читала. А зная весьма своеобразный стиль этого театра... Одним словом, я волновалась за себя - будет ли что-то понятно и смогу ли я погрузиться в действие. Сразу скажу - волновалась я зря :)

Для нас играли:
Сергей Есенин - Игорь Неведров
Айседора Дункан - Анна Терехова
Галина Бениславская - Анна Нахапетова
Поэт I - Вячеслав Стародубцев
Поэт II - Дмитрий Кондрашов
Поэт III - Станислав Мотырев

Нам показали действительно историю Любви. В 1921 году, в Советской России двадцатишестилетний Есенин встретил сорокачетырехлетнюю американку Айседору Дункан... Сергей не не говорил по-английски, а Дункан едва изъяснялась по-русски, но это не помешало им узнать друг в друге того единственного, пожениться... Впрочем, дальше все пошло известным чередом - взаимопонимания не получилось, совершенно разные люди, не будучи в состоянии понять друг друга оказались обречены на страдания. Происходящее неминуемо катилось к финалу, с огромных портретов на сцене на нас взирали сам  Есенин и его бывшая семья: Зинаида Райх с двумя детьми.



Спектакль очень красивый, несмотря на определенный аскетизм в декорациях. Задействовано все пространство - и в плоскости, и по вертикали :)



Отдельно хочется сказать про музыкальное сопровождение и (главное!) про "живое" исполнение песен. Потрясающе красивый голос у Вячеслава Стародубцева (Поэт I)! Собственно, чему удивляться: Вячеслав артист и педагог по вокалу Театра Романа Виктюка, солист и режиссёр Московского музыкального театра «Геликон – Опера», а теперь и главный режиссер Новосибирского государственного академического театра оперы и балета. В театре Романа Виктюка Вячеслав занят только в одном спектакле и его голос - настоящий подарок зрителям!



Ну и к главным героям... Я не знаю, как они это делали, но просто погрузили зал в свои чувства и переживания. Влюбленность, страсть, притяжение, наваждение... Познание, непонимание, разочарование, отчаяние... Это все нужно видеть и прожить там, в зале Дома Света. Пересказывать, увы, бессмысленно.





Игорь Неведров просто волшебный! Похоже, благодаря ему я полюбила таки Есенина. Как Игорь читал стихи!
А каким порывистым, хулиганистым и одновременно влюбленным и трогательным был его Есенин!



Я осталась совершенно очарована спектаклем. В ближайших планах - прочитать книгу Дункан :)

"Наши" поклоны:
IMG_20190117_210202

Спасибо за приглашение сообществу moscultura и лично tushinetc , а театру Романа Виктюка - за столь прекрасный спектакль!
Tags: moscultura, МосКультУра, блогерский поход, отзыв, театр, театр Виктюка
Subscribe

Posts from This Journal “театр Виктюка” Tag

  • "Орфей", театр Романа Виктюка

    Думала я, что после того, как "Служанок" успешно слили в небытие, даже не дождавшись смерти Романа Григорьевича, я больше в этот театр ни…

  • "Чернобыль", театр Виктюка

    На самом деле, я этот спектакль смотрела в апреле еще, сидя дома - в записи, конечно же. И подробно писала тут свои впечатления. Но позавчера мы…

  • "Отравленная туника", театр Романа Виктюка

    1 сентября был день во всех смыслах знаменательный для меня. Ну, дети пошли в школу (очно, ура!), это понятно. Но и после более чем пятимесячного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments