УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Category:

"Последняя любовь Дон Жуана", театр Романа Виктюка

Несколько дней назад у меня снова была встреча с Прекрасным - поход в театр Романа Виктюка на спектакль "Последняя любовь Дон Жуана".
Так случилась, что с легендарным Доном Жуаном я была знакома весьма поверхностно, не прочитав ни одну литературную версию его истории. Тем интереснее будет,  подумала я. Ну, в одном я не ошиблась - интересно было!Причем настолько интересно и местами неожиданно, что на следующий же день после спектакля я разыскала пьесу Эрика-Эммануэля Шмитта, по которой Роман Виктюк поставил своего Дон Жуана, и прочитала - просто чтобы убедиться, что все правильно поняла :)
Итак, спектакль оказался, с одной стороны, истинно "виктюковским", а с другой - очень специфическим. Первой и самой яркой его особенностью стало присутствие на сцене такого количества женщин. Их много, и это действительно женщины, а не переодетые мужчины разве что Марион... Несколько удивили нас батут и поднимающаяся платформа (?) на сцене, но тут быстро стало очевидна полная оправданность появления этих снарядов. Как иначе показать попытки дона Жуана подняться над всей этой женской возней? А то, что Шевалье со своими чувствами явно выше всего этого земного?

Если честно, я всегда немного не понимаю - стоит ли пересказывать спектакль? Склоняюсь к тому, что не стоит. Ну вот мне лично интереснее смотреть что-то новое (исключая случаи, когда мне оно уже понравилось и иду не первый раз, конечно). Так что не буду тратить буквы на пересказ, только в общих чертах: Дон Жуан попадает на суд женщин, которых когда-то соблазнил и бросил и которые заранее назначили ему наказание. Но герою удается ускользнуть... хотя счастья ему это не добавляет. В общем - смотрите сами!  Скажу лишь, что Шмитт принципиально изменил известный всем миф о Дон Жуане, а Роман Виктюк замечательно поставил эту вещь - изящно, красиво, пронзительно и волнующе. И главное, после этого спектакля выходишь переполненный чувствами и продолжаешь обдумывать и обсуждать уведенное. Сопереживание, неравнодушие и наслаждение чисто эстетическое - чего еще можно желать?!

Для нас играли:
Дон Жуан - ДМИТРИЙ БОЗИН
Герцогиня де Вобрикурт - ЛЮДМИЛА ПОГОРЕЛОВА
Анжелика де Шифревиль - АННА ПОДСВИРОВА
Шевалье де Шифревиль - ИВАН НИКУЛЬЧА
Графиня де ля Рош-Пике - МАРИЯ КАЗНАЧЕЕВА
Мадемуазель де ля Трэнгль - КЛАУДИА БОЧАР
Сганарель - МИХАИЛ РУДЕНКО
Гортензия де Отклэр - ЕКАТЕРИНА КАРПУШИНА
Мадам Кассэн - ОЛЕСЯ БЫКОДЕРОВА
Марион - КОНСТАНТИН АВДЕЕВ

Конечно, Дмитрий Бозин - самый что ни на есть Дон Жуан. Актер виртуозно проводит своего героя через все ипостаси - от насмешливого и готового крутить интрижку с любой дамой соблазнителя до полного преображения самой сути дона Жуана. Это совершенно гениальная игра.






Невозможно не отметить Ивана Никульчу в роли Шевалье - столько в нем чувств, страсти, страдания...



Дамы прекрасны все!

Спасибо огромное за приглашение сообществу moscultura и лично tushinetc ! И театру Романа Виктюка - за замечательный спектакль :)

Напоследок "наши" поклоны:
IMG_20190127_214410
Tags: moscultura, МосКультУра, блогерский поход, отзыв, театр, театр Виктюка
Subscribe

Posts from This Journal “театр Виктюка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments