УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Category:

"Восемь любящих женщин", Малый театр

У коллеги моей есть традиция - свой день рождения отмечать в театре в компании друзей (надо бы мне тоже ввести такое...). Вот так я и попала вчера в филиал Малого театра на Ордынке на спектакль "Восемь любящих женщин".
Ну, раз уж попала - пишу, отчитываюсь :)
На сайте театра спектакль обозначен как "драма". Вообще это вполне можно назвать чем-то вроде "психологического детектива". В усадьбе - восемь женщин, а единственный мужчина убит. По сюжету усадьба оказывается отрезанной от внешнего мира и вот тут-то начинается самое интересное...
Увы, сюжет стал понятен практически сразу, так что "детективная" линия прошла мимо меня. гм... мне сложно говорить об этом спектакле. Тут редкий случай - на мой вкус это скучный спектакль, но при этом удивительно качественный. Добротный такой, как дедушкин валенок. Все - традиционно и идеально или почти идеально. Декорации на пять с плюсом - никаких новшеств, никаких видеоэкранов или лазерных шоу, идеально восстановленный интерьер усадьбы (благо смена декораций не нужна - все действие проходит в одной комнате). Продуманные и совершенно "классические" костюмы для всех. Игра актрис выверена до мелочей и оттого персонажи кажутся слегка картонными... Как иллюстрация к книге. Звук хороший, слышно превосходно (музыки никакой). Видно тоже замечательно (из 11 ряда, по крайней мере).
А, скучая, нашла я таки неточность, которая зацепила: за окнами усадьбы темно и валит снег.



Очень красиво и эффектно! Вот только у них там полярная ночь и это бросается в глаза, ибо героини то и дело вспоминают, сколько времени - утро, день, вечер... Я бы подумала, что это несет какой-то смысл - все пребывают во тьме и все такое... только не в этом театре, где режиссура прямая как аршин.

Для нас играли:
Бабушка - Т.Н. Лебедева
Габи - С.Г. Аманова
Катрин - Д.Т. Мингазетдинова
Сюзон - О.Г. Жевакина
Огюстина - Л.В. Титова
Пьеретта - О.Л. Пашкова
Шанель - И.В.Иванова
Луиза - П.В.Долинская

Вот Бабушку могла бы играть Муравьева, но нам не досталась. Впрочем, "наша" бабушка была хороша, не думаю, что присутствие в этой роли Ирины Муравьевой что-то бы изменило принципиально.
Слегка оживляла действие Огюстина - строго в рамках образа. Не знаю как описать, но это... кажется, у актрис ни грамма собственного "я" в их персонажах не привнесено, все - игра, застывшая в "идеальном" своем варианте. Эмоций, чувств, сопереживания на сцене не хватало и хоть капли жизни "здесь и сейчас".

Похоже, это "не мой" театр. У меня в Малый было всего-то два похода до сего дня. В далеком студенчестве ходила на "Царя  Бориса" (кажется мне, что на него) - осталось ощущение бесконечной скуки урока истории. В 2008 с дочкой ходили на "Снежную королеву" - тоже не сказать, что в восторге осталась (я, пятилетней деточке вроде понравилось). И вот сейчас - третий заход. Даже не знаю, продолжать ли попытки :)

Напоследок - наши поклоны:
2019.02.02
Tags: Малый театр, отзыв, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments