УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Category:

"Отцы и дети", МХАТ им Горького

В минувшие выходные посмотрела с дочкой премьеру прошлого сезона в МХАТ им Горького - "Отцы и дети" в постановке А.И.Дмитриева. Я рассчитывала познакомить деточку с произведением, которое будут изучать в школе. И не ошиблась с выбором - мы увидели самую что ни на есть классическую постановку. Настолько "классическую", что я даже подумала, что ошиблась и спектакль идет очень давно. Настолько сегодня мы привыкли к "режиссерскому видению", "концепциям", "находкам" и прочим самовыражениям на сцене, что спектакль МХАТа... это как отложив в сторону книги Пелевина, Иванова, Zотова и Громыко взять, наконец, томик Тургенева.

Здесь прекрасно все - от декораций, костюмов, бережного отношения к тексту до актерской игры. А как здорово подобраны актеры! Каждый персонаж - стопроцентное попадание в образ.

Очень жаль, что на сайте нет фотографий всей сцены, чтобы можно было составить представление о красоте и масштабности спектакля! Нам представляют три разных и по характеру и по оформлению помещения: дом Кирсановых, салон Одинцовой и жилище Базаровых (сменяются они с помощью поворотного круга). И каждое выполнено настолько точно, подробно и красиво - будто иллюстрация в хорошей  книге. Я бы только декорации могла  долго описывать и  анализировать: обои в розовых тонах в цветочек у Кирсановых и синие, холодные тона дома Одинцовой... Но на самом деле лучше все увидеть своими глазами - оно того стоит!
Задник сцены же представляет собой некое масштабное полотно, изображающее природу русской деревни.

IMG_20190302_182335
Две увитые зеленью скамейки-беседки по разным сторонам дают возможность действию перемещаться "на природу".

Костюмы тоже в высшей степени хороши! Соответствуют и времени, и характерам героев.

Для нас играли:
Евгений Базаров - Н.Коротаев
Василий Иванович Базаров - А.Зайков
Арина Васильевна Базарова - Л.Матасова
Анна Сергеевна Одинцова - И.Федина
Павел Петрович Кирсанов - А.Титоренко
Николай Петрович Кирсанов - А.Хомятов
Аркадий Кирсанов - Ю.Ракович
Катя - К.Пробст
Феничка - И.Архипова
Тимофеич - Б.Бачурин
Петр - Д.Корепин


Базаров здесь с одной стороны, нереально хорош, с другой - абсолютно, до жеста и интонации попадает в тот, "школьный" образ Базарова-нигилиста, который, наверное, у всех с школьных времен в памяти остался :)


Друг Базарова Аркадий также вполне "классический" юноша.

Вот Кирсановы старшие оба шикарны, каждый по своему!


Николай Петрович - Добрейший человек, чувствительный, суетливый, пугливый, любящий, переживающий за все, старающийся, чтобы всем было хорошо и страдающий от того, что это никак невозможно устроить... А как он трогательно рассуждает о разных поколениях и горькой пилюле! И как же сложно мне осознать, что этому определенно пожилому, отставшему уже от века родителю - всего-то сорок четыре года (по тексту)!


А Павел Петрович - само достоинство, аристократизм и принципиальность.

На самом деле, все-все в спектакле хороши, все персонажи ровные, все на своем месте, все - без сюрпризов и неожиданностей. В данном случае это плюс, определенно. А, ну и запомнилась Арина Власьевна Базарова - уж очень яркий, живой у нее образ получился!

IMG_20190302_214128

Одним словом, мы получили большое удовольствие от этого спектакля. Все же классика - это хорошо :) Всем ценителям (а также обладателям детей-старшешкольников) вполне рекомендую.

Большое спасибо за приглашение moskva_lublu и лично pamsik ! А театру - спасибо за замечательный спектакль!

PS - у МХАТ им Горького есть группы в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграм ивидео-канал на Youtube
Tags: moskva_lublu, МХАТ Горького, блогерский поход, отзыв, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • "Гроза прошла", театр им. Моссовета

    Наконец-то премьера состоялась - 9 апреля, на сцене Под крышей! " Гроза прошла" - спектакль Андрея Максимова по пьесе Дмитрия…

  • "Старомодная комедия", ЦАТРА

    Наверное, все помнят одноименный фильм по пьесе Арбузова, в котором блестяще сыграли Алиса Фрейндлих и Игорь Владимиров. А вот я позабыла давно…

  • Ночь театров в ШСП

    В этом году мы с Ульяной снова Ночь театров провели в Школе Современной Пьесы. Фото мое На самом деле в этом году была запись и на экскурсии, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments