УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Categories:

"Одноклассники", ЦАТРА

Благодаря сообществу moscultura я продолжаю знакомство с хорошими театрами. Вот недавно побывала в ЦАТРА, на спектакле "Одноклассники". Постановка идет на малой сцене, хотя в этом огромном театре малая сцена такая, как у некоторых - основная :)
Итак, "Одноклассники". Это постановка Бориса Морозова по пьесе Юрия Полякова. И действительно, мелодрама, как и было указано. Причем сделанная в лучших традициях русского театра, с постановкой  острых, болезненных социальных, нравственных, философских и прочих проблемы общества. Такое, казалось бы, простое дело - встреча бывших одноклассников, - на деле оказывается очень психологически сложным и эмоционально затратным мероприятием. За прошедшие двадцать лет одноклассников судьба развела по разные стороны баррикад, в разные социальные классы.
Здесь и бывший классный поэт - теперь бомж, Федор Строчков. И вечный хулиган, теперь олигарх Виктор Черметов. И бывшая королева красоты, Анна Фаликова. И бывшая отличница, ныне  учительница, Светлана Погожева. И (внезапно!) батюшка, Михаил Тяблов. И житель далекой Австралии, Борис Липовецкий. Собралась вся эта компания в квартире у своего одноклассника, Ивана Костромитина, которому повезло меньше всех - из Афганистана он вернулся тяжелым инвалидом, и никто не может сказать, понимает ли Иван хоть что-то, слышит ли. Ухаживает за Иваном его мать, она же и принимает одноклассников, традиционно собирающихся в день рождения Ивана.

Для нас играли:
Светлана Погожева - Алиса Богарт
Анна Фаликова - Ксения Хаирова
Михаил Тяблов - Николай Лазарев
Федор Строчков - Сергей Данилевич
Борис Липовецкий - Константин Денискин
Виктор Черметов - Николай Козак
Иван Костромитин - Алексей Захаров
Евгения Петровна, мать Ивана - Алина Покровская
Ольга, дочь Светланы - Мария Белоненко
Окопов, человек из Фонда - Тимур Еремеев
1-ый телохранитель - Роман Богданов
2-ой телохранитель - Александр Аргос
Боец - Дмитрий Ломакин

Все действие происходит в одних декорациях - это квартира Костромитиных. Обстановка отсылает нас, по меньшей мере, в восьмидесятые - видимо, ничего не менялось с тех пор, как с Иваном произошло несчастье.

IMG_20190321_185840
ФОТОГРАФИЯ МОЯ

Чтобы не пересказывать сюжет, ограничусь перечислением того, что в спектакле будет:
- любовные линии
- измены
- попытки выдать себя за более успешного, чем на самом деле
- чувства вины
- ложь
- предательства

Но будут и светлые моменты, конечно, и даже есть где улыбнуться зрителю - хоть и сквозь слезы порой. Впрочем, и сами одноклассники тоже на грани слез временами. Что примечательно,  так это то, что по ходу спектакля очень меняется отношение к героям. Если вначале однозначно предполагается быть на стороне Светланы, то потом... у меня не получилось. Сочувствовала в конце я совсем не ей, увы.
На этом пересказ сюжета закончу, пожалуй, итак сказала слишком много.

Давайте немного по актерам...
Светлану Погожеву играла Алиса Богарт. Это настолько четкое попадание в роль, просто невероятно! Образ Учительницы и Отличницы совершенен.
В роли Анны Фаликовой была Ксения Хаирова. Тоже очень узнаваемый образ получился - сорокалетняя дама, главным достижением которой осталась победа в конкурсе красоты. Ни семьи, ни детей, ни профессии...


ФОТО С САЙТА ТЕАТРА www.teatrarmii.ru

Виктор Черметов - Николай Козак. Вот уж харизма, обаяние и уверенность в себе! Кто бы догадался, что за этим всем все еще живет тот мальчик, что был влюблен в школе в одноклассницу... Почему-то ему сочувствуешь.


ФОТО С САЙТА ТЕАТРА www.teatrarmii.ru

Не очень мне остался понятным герой Константина Денискина - Липовецкий. Что он хотел, зачем приехал... как-то не раскрылся, кмк. Впрочем, как и батюшка Михаил, и Федор-поэт. Хотя первые двое хотя бы просили у Чермета денег - кто на что. А поэт, похоже, искренне пришел на встречу с одноклассниками. Ну и погреться, конечно.
Завершая свой опус, хочу рекомендовать этот спектакль к просмотру. Да, это не развлекательное действо, не комедия. Но и не чернуха - последнюю я сама совершенно не выношу, право. Очень психологичный, неспешный спектакль, для внимательных, чувствующих и думающих зрителей. И да - не уверена, что молодежи будет все понятно, кстати. Они нынче и про Афган мало что знают, и про девяностые имеют смутное представление, и что такого в том, что "мы этот завод две пятилетки строили, а они его на двоих купили?!" (с) не поймут.

Напоследок - "наши" поклоны:
IMG-20190321-WA0006
ФОТО МОЕ

Большое спасибо за возможность посетить этот спектакль сообществу moscultura , где можно найти интересные приглашения для блогеров (у проекта есть так же свой сайт МосКультура).
Tags: moscultura, МосКультУра, ЦАТРА, блогерский поход, отзыв, театр
Subscribe

Posts from This Journal “ЦАТРА” Tag

  • "Барабанщица", ЦАТРА

    Вечер 9 мая мы провели в ЦАТРА, смотрели спектакль " Барабанщица" - идеально для такого дня. Первая премьера спектакля по пьесе Афанасия…

  • "Старомодная комедия", ЦАТРА

    Наверное, все помнят одноименный фильм по пьесе Арбузова, в котором блестяще сыграли Алиса Фрейндлих и Игорь Владимиров. А вот я позабыла давно…

  • "Русланова", ЦАТРА

    Спектакль " Русланова" в ЦАТРА - поставлен на на средства гранта Президента РФ, выданного студенту 4-го курса Школы-студии МХАТ Алексею…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment