УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Category:

"Этот безумец Платонов", ЦАТРА

В субботу я со старшей дочкой смотрела в ЦАТРА "Этот безумец Платонов" (реж. Александр Бурдонский), по приглашению moscultura .
Я-то польстилась, с одной стороны, на Чехова, с другой - на комедию. Нет, какие у Чехова комедии, я представляю себе, но эту пьесу Антон Павлович написал в 18 лет, так что была надежда у меня, что хотя бы в столь юном возрасте автор представлял себе комедию жанром хоть немного смешным. Но, в общем, я опять ошиблась - произведение совершенно серьезное, хоть игра актеров слегка и намекает на некоторый комизм ситуаций - по крайней мере, мне так показалось...

Для нас играли
Платонов  Михаил Васильевич - Игорь Марченко
Саша, его жена - Мария Шмаевич
Николай, ее брат - Антон Морозов
Анна Петровна Войницева - Наталья Лоскутова
Сергей Войницев, ее пасынок - Александр Рожковский
Софья, его жена - Наталья Курсевич
Грекова Мария Ефимовна - Ксения Таран
Глагольев-отец - Виталий Стремовский
Осип, разбойник - Сергей Иванюк
Катя - Полина Тупицына
Посыльный - Никита Лысянский

Спектакль идет более трех часов и, если честно, кажется несколько затянутым. Особенно первое действие, особенно вначале. Причем там, в самом начале, вообще у нас случился некоторый шок, ибо костюмы и общая атмосфера никак с Чеховым не вязалась... А оказалось, что это всего лишь карнавал, по сценарию.


ФОТО С САЙТА ТЕАТРА

Но постепенно происходящее на сцене захватывает и начинаешь уже с неподдельным интересом следить за сюжетом. Главный герой - Платонов, школьный учитель (читай - неудачник), может, и неглупый человек, но слабый и пытающийся из себя что-то изображать... этакий "непризнанный гений" сельского разлива. Неожиданно (для меня) этот персонаж пользуется невероятным совершенно успехом у женщин - и жена его друга, и вдова Войницына, и еще одна дама, - одним словом, все персонажи женского пола до единой жаждут заполучить этот сомнительный подарок. При всем при том женщин совершенно не смущает тот факт, что Платонов женат и имеет ребенка - для меня, надо сказать, это дамское сумасшествие кажется несколько... невероятным. Разве что вот да, комедия...


ФОТО ИЗ ГРУППЫ ТЕАТРА В ФБ

Три часа мы смотрим, как Платонов, не в силах бороться со всеми этими женщинами, увязает все глубже и страдает все сильнее. В общем, история весьма интересная.
Если бы не одно "но"...
Возраст некоторых актеров меня несколько... сбивал с толку. Вот Платонов и Софья. Они были знакомы (и, очевидно, имели какие-то отношения) 4,5 года назад, когда Платонов был еще студентом (!). Соответственно, и незамужняя тогда девушка Софья вряд ли была дамой средних лет. Однако сейчас на сцене мы видим Платонова (Игорь Марченко), которому явно и безнадежно "за сорок", а Софье (Наталья Курсевич) и вовсе, похоже, далеко за 50. И тоже бы ничего, в общем-то - возраст не главное, правда... Но вот муж по спектаклю у этой Софьи - Сергей Войницкий ( Александр Рожковский), он настолько явно годится ей в сыновья, если не хуже... В общем, очень сбивает с толку, правда. Если бы меня спросили :))), я бы очень советовала бы как-то составы собирать из менее... контрастных в смысле возраста актеров. Играют все замечательно, все образы очень даже, и придраться было бы не к чему, если бы не было такой путаницы с "кто кому тетя".

Еще хочу отметить игру юных участников спектакля - Полина Тупицына в роли Кати и Никита Лысянский в роли посыльного. Такие молодцы, просто отдельное украшение спектакля! Глядя на них, невольно вспомнилось, что "не бывает маленьких ролей" (с). Молодцы!

Отдельно хочется похвалить костюмы - они разнообразны и интересны все! Тем более что тут (ввиду карнавала) удалось использовать максимально разнообразные костюмы :) Художник по костюмам Андрей Климов. Я его работы видела в "Кабале Святош", запомнились там костюмы.
Очень хорошо подобрано музыкальное сопровождение, отдельное спасибо за гитару!


Ну и напоследок "наши" поклоны:
IMG_20190420_211303_HDR
ФОТО МОЕ

И мои благодарности театру Российской Армии за прекрасный спектакль, а сообществу moscultura за приглашение на него!:)

PS - у проекта Москультура есть свой сайт: МосКультура
Tags: moscultura, МосКультУра, ЦАТРА, блогерский поход, отзыв, театр, уля
Subscribe

Posts from This Journal “ЦАТРА” Tag

  • "Не может быть", ЦАТРА

    Можно ли сегодня снять ремейк на давно любимый целыми поколениями зрителей фильм? - конечно! А можно ли показать на сцене, как снимается ремейк? -…

  • "Барабанщица", ЦАТРА

    Вечер 9 мая мы провели в ЦАТРА, смотрели спектакль " Барабанщица" - идеально для такого дня. Первая премьера спектакля по пьесе Афанасия…

  • "Старомодная комедия", ЦАТРА

    Наверное, все помнят одноименный фильм по пьесе Арбузова, в котором блестяще сыграли Алиса Фрейндлих и Игорь Владимиров. А вот я позабыла давно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment