УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Category:

читательское

1. "Апельсинки. Честная история одного взросления", Ольга Савельева
Попробовала читать после книги рассказов автора, которые мне показались хоть и в стиле блога (т.е. литературы там минимум), зато довольно светлыми по содержанию (особенно если читать так... не критически). Но эта книга, увы, разочаровала. Слабая попытка повторить историю "Похороните меня за плинтусом", но увы, неудачная. И автор стала неприятна как человек уже - так долго расписывать, какая ее мать нечуткая, по телефону говорит о себе, автору обидно... а потом в какой-то момент между делом оказывается, что у матери - психиатрический диагноз и она не может быть другой. На что обижаться?... Да еще делать так, чтобы все читатели считали мать нехорошим человеком. фи.
2. "Идиот", Ф.М. Достоевский
Не то чтобы я Идиота раньше не читала, читала, конечно. Давно, еще в школе, потом в институте... А сейчас решила обновить впечатления, ибо мы в мае собрались на одноименный спектакль в театр Моссовета :) Снова очень понравилось, очень. Читается на одном дыхании и отрываться, главное, не хочется.
Одно могу сказать - князю очень повезло, что он не в наше время жил. Вот за это "Иные /деревенские дети/ забегали ко мне потихоньку от всех, по одному, для того только, чтоб обнять и поцеловать меня наедине, не при всех." (с) его бы нынче обвинили во всех соответствующих грехах...
3. "Москва. Место встречи. Городская проза"
Начала читать, потому что про Москву и такие авторы собраны: Глуховский, Улицкая, Быков (и еще множество). Но увы, бросила - все-таки личные воспоминания людей, которых я не знаю, - это достаточно на любителя. Мне оказалось скучно, даже почувствовать атмосферы не получилось той, которую я ждала от книги.
4. "Мелкий бес", Ф. Сологуб
Не оставляю надежды сходить на одноименный спектакль театра Виктюка, а пока прочитала книгу. Собственно, прочитала я роман - а есть еще и драма в пяти, кажется, действиях, - но на нее моего запала уже не хватило. Повествование жутко, как-то намеренно ярко неприятное, и персонажи все (по крайней мере, в первой части) откровенно неприятны тем или иным, а те, кто поприличнее - тех автор как-то и не спешит нам красиво преподнести. Главный герой отвратительный и никак ему сочувствовать невозможно - ни сочувствовать, ни понять, ни оправдать как-то. Ардальон Борисыч Передонов с одной стороны, туп и глуп невероятно, с другой - все же служит учителем в гимназии. С одной стороны злой, подлый садист, а с другой - целая толпа барышень за ним увивается. Никого и ничего не любит. Всего боится и зол от этого еще сильнее. В общем, совершенно отрицательный персонаж, зацепиться не за что. Недотыкомка эта еще при нем...
Есть и светлая (уж на фоне Передоновских похождений-то точно) линия  - развитие отношений Людмилочки (взрослой уже барышни) и гимназиста Сашеньки. И то - если не думать о том, что такой союз крайне неприличен, мягко говоря...
Одним словом, теперь мне очень хочется дойти таки до спектакля и посмотреть... да вот хотя бы на недотыкомку :)))
5. "Театр Романа Виктюка. Из точки в вечность", А. Мурзич
Дочитываю сейчас, только медленно - книга у меня бумажная, весит больше килограмма, с собой ее таскать неудобно - вот и читаю совсем редко, когда дома сижу и есть время книгу открыть... Если честно, читаю ее как Войну и Мир, когда в детстве "про войну" пролистывали, а "про мир" читали :) - я тут читаю интервью и пролистываю вот это все "от автора", ибо скучно и ни о чем. Нет, конечно "о чем" - о самой авторе книги эти вставки говорят больше, чем о ком-либо другом, да вот только мне автор не особо интересна. Интереснее, что актеры сами думают (или "думали" - время-то идет, взгляды и отношения меняются) о спектаклях, ролях, о самом Мастере. Интересно, как создавались спектакли, как шли репетиции - вот этого всего много. Но в общем эта книга оказалась не тем, чего я ожидала, так что я закупила еще "Небо. В 2-х частях", там автором значится сам ВИктюк - потом ее попробую почитать.
Tags: книги, книжное, читательский билет
Subscribe

Posts from This Journal “читательский билет” Tag

  • Книжное

    1. «Хищные вещи века», «Полдень, XXI век», «Попытка к бегству», А. и Б. Стругацкие Под одной обложкой собраны…

  • книжное

    Немножко уже прочитала, хочу записать :) 1. "Секта с Туманного острова", Линдстин Мариэтт. Автор при написании книги опиралась на личный…

  • книжное

    Вернулась из отпуска и поняла, что снова больше месяца про книги не писала. Правда, в отпуске я и не читала толком. Но все же отчитаюсь, пожалуй :)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments