УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Categories:

Сенсорная экскурсия "Прогулка в темноте"

Что только не выиграешь на сайте osd.ru! Еще в феврале мы выиграли два билета на экскурсию в темноте, а вот воспользоваться собрались призом только сейчас... И сегодня мы таки побывали в полной, абсолютной темноте!

IMG_20190427_114932

"Прогулка в темноте" находится в ТЦ Ривьера. Добраться туда легко - бесплатные автобусы ходят от Автозаводской и от Тульской (причем от Тульской явно чаще). Но  Ривьера - комплекс огромный, "Прогулка..." там на третьем этаже - до нее еще добежать надо )) Так что приехали мы пораньше и очень правильно - успели спокойно почитать правила.

Кстати, "хозяйке на заметку":
Из-за размеров комплекса и необходимости до начала экскурсии ознакомиться с правилами, рекомендую правильно планировать время (с запасом).

IMG_20190427_115040

Еще "хозяйке на заметку":
Даже если у вас оплачен билет на экскурсию, предстоят дополнительные траты: дегустация в баре платная. Цены 100-200 р, не критично, просто надо иметь в виду.

Согласно правилам, мы оставили все вещи в шкафчиках. По правилам нельзя с собой в темноту проносить ничего, что может давать хоть какой-то свет.

Еще "хозяйке на заметку":
Категорически не рекомендую приходить в чем-то светящемся, придется снять все, что может давать малейший свет.

Наконец, пришло время погрузиться в темноту.

IMG_20190427_114957

Нашу экскурсию вел гид Владимир. Все гиды здесь - слабовидящие или незрячие люди, так что они-то в темноте чувствуют себя привычно. В отличие от нас :) Полная темнота - это шок. В первые минуты я, кажется, заодно со зрением, потеряла и возможность адекватно ориентироваться на слух - ни "идти на голос", ни вообще различать все эти звуки. Например,  звук работающего телевизора я "услышала" только когда мне про него сказали, до того так внимательно вслушивалась в голос гида, что все остальное шло под кодовым названием "шум".

Вначале мы попали в квартиру. В темноте нащупывали диван, холодильник, заходили в ванную, посмотрели послушали телевизор. Передавали мультфильм из серии "Каникулы в Простоквашино", но адаптированный - мы слушали не только диалоги и музыку, но и пояснения, как в радиоспектакле, что там, на экране, происходит. Я даже не знала, что такое бывает, сейчас уже порылась в интернете - оказывается, обещали такие мультфильмы, с тифлокомментированием, выпустить по телевидению еще в ноябре 2018.

Из квартиры нас выывели "на улицу" - и понадобилось перейти через дорогу! Кое-как опознали на ощупь светофор, нажали кнопку и под веселый писк перебрались на противоположную сторону. Заодно обсудили смысл "желтой плитки" - тактильных дорожных указателей для слабовидящих. Кстати, оставлю-ка я тут картинку, найденную на просторах интернета:

plitka2

Потом попали в лавку. Как слабовидящие люди управляются в магазине - загадка для меня. Мы-то на ощупь кое-как определили, где какие овощи-фрукты, потом по запаху - приправы. Но задачка не из легких, я вам скажу!

После лавки мы попали... в музей! Только в такой, где можно ощпывать экспонаты :) Кстати, Яся на ощупь определяла, что перед нами, очень шустро, а мне это вовсе не удавалось стара я стала, видимо. Зато по ее описанию мне уже было точно понятно, что за скульптура перед нами :)

Последней остановкой в темной зоне был бар, где можно было попробовать неизвестный сок, набор из каких-то видов шоколада, или орешки. Для взрослых были "взрослые" напитки, но я не проверяла :) Яся выбрала шоколад, я сок (кстати персиковый оказался :)) ).

В целом наша экскурсия в темной зоне заняла минут 40-45. Если честно, этого вполне достаточно - все время пребываешь в напряжении из-за невозможности ориентироваться.
Потом была "светлая" часть.

IMG_20190427_125458

Мы узнали о шрифте Брайля и о его возникновении. Даже попробовали читать и писать с его помощью. А вы знаете, что читают с помощью шрифта Брайля слева направо, а пишут справа налево? :)

IMG_20190427_125409

Еще много интересного увидели.
Вот кубик Рубика
IMG_20190427_125419

А вот салфетка, которую связал незрячий (или слабовидящий) человек! Тут зрячие-то не все так умеют :)
IMG_20190427_125430

Ну и просто пара фоток:
IMG_20190427_125332

IMG_20190427_125449

IMG_20190427_125550

"Светлая" часть экскурсии совсем небольшая - минут  15, зато познавательная :)

Нас на экскурсии было всего четверо - мы с Ясей и еще две девушки. Мне кажется, четыре - это оптимальное количество, хотя на сайте указано максимум 8 человек, а Владимир рассказал, что однажды посетителей было сразу 12 - и как они все поместились?

Хочется сказать спасибо нашему гиду Владимиру - очень позитивный товарищ, интересно рассказывает и с ним в темноте не страшно :)
Вообще проект очень интересный и нужный. Мы все же очень мало знаем об особенностях жизни слабовидящих людей, как-то обычно о таком в нынешнем ритме жизни не задумываешься, а надо бы. Кстати, Ясе было очень интересно - новые впечатления, новый опыт - практически целое приключение,  новые знания :)

Кстати, у проекта "Прогулка в темноте"  есть еще инстаграм. Так что подписывайтесь :)
Tags: osd, отчет, экскурсии
Subscribe

  • Культурные итоги года - 2020

    В этом году даже неловко про "культурные" итоги, ибо мироздание нам мешало, как могло... Однако традиция, так что "посчитаем,…

  • "Обратная связь" (2020)

    От создателей "Громкая связь" - 2018... Ну, вы поняли. На этот раз сценарий взяли не чужой, но и комедии в полном смысле слова не вышло.…

  • "Тайна волшебного зелья", Театриум на Серпуховке

    Несмотря на то, что дети мои практически выросли, мама все еще хочет на елку :) Так что вчера мы с Ясей (она, как младшая, отдувается на этих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Культурные итоги года - 2020

    В этом году даже неловко про "культурные" итоги, ибо мироздание нам мешало, как могло... Однако традиция, так что "посчитаем,…

  • "Обратная связь" (2020)

    От создателей "Громкая связь" - 2018... Ну, вы поняли. На этот раз сценарий взяли не чужой, но и комедии в полном смысле слова не вышло.…

  • "Тайна волшебного зелья", Театриум на Серпуховке

    Несмотря на то, что дети мои практически выросли, мама все еще хочет на елку :) Так что вчера мы с Ясей (она, как младшая, отдувается на этих…