УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Category:

"Это так (если вам так кажется)", Et Cetera

В субботу побывала снова (после годичного перерыва) в Et Cetera, (спасибо moskva_lublu) смотрела премьеру этого сезона "Это так (если вам так кажется)". Жанр спектакля обозначен как "притча", по пьесе Луиджи Пиранделло, написанной сто лет назад (это не просто красивые слова - пьеса написана в 1917). Режиссер спектакля - Адольф Шапиро, 12 лет назад поставивший в Et Cetera "451 по Фаренгейту".
Спектакль достаточно своеобразный, что, впрочем, вписывается в концепцию "притчи", наверное. Это... спектакль в спектакле и наоборот. Сложно описать, очень...
Начать с того, что входящих в зал зрителей приветствует на ломаном итальяно-русском "человек от театра" (Елизавета Рыжих).

IMG_20190511_185733

Она бодро призывает всех скорее рассаживаться, покрикивает, и вообще такая... по-итальянски шумная. В спектакле эта милая девушка играет роль не то помощницы режиссера, ведущей спектакль, не то этакого "человека-невидимки" - следит за ходом пьесы, подает реплики, подсказывает, кому куда, подает/забирает вещи, фотографирует артистов полароидом. Мы, зрители, ее видим, но как бы "человек от театра" в действии не участвует - весьма интересное впечатление получается, надо сказать. Кстати, общаться и с зрителями она не перестает - так, мне перепала фотография, сделанная тем самым полароидом, прямо во время спектакля! Это ооочень интересный зрительский опыт, надо сказать - когда тебе со сцены вручают фото хоть фото и нечеткое ни разу )))

IMG_20190511_211609

Но дальше, дальше... Спектакль совершенно без действия - на самом деле фактически одни разговоры и обсуждения. Больше всего это похоже на нынешние страдания в интернете, когда куча народу начинает вдруг "докапываться до истины" какого-то совершенно незначительного и, главное, им не нужного и не важного момента чужой жизни. Вот и тут семья синьора Агацци, чета Сирелли, неизвестно откуда свалившаяся в эту компанию синьора Чинни и Префект внезапно задались вопросом, почему синьор Понцо прячет свою жену от собственной тещи, кто виноват, существует ли та жена и кто же пострадавшая сторона в этой истории.
Два часа идут обсуждения, выяснения и поиски истины, опрашиваются свидетели, страждущие взывают к самому синьору Понцо и синьоре Фроле, но упрямая истина все ускользает и в руки не дается. И только мудрый Ламберто Лаудизи изредка подает реплики, подталкивая коллективное бессознательное общее внимание в сторону одной очень верной мысли. Это так... если вам так кажется. Сталкиваются две иллюзии: зятя, синьора Понцо и матери, синьоры Фролы, и что окажется правдой, предстоит разобраться.
Как ни странно, все эти двухчасовые разговоры смотрятся весьма неплохо, и даже с интересом. Правда мне лично категорически не хватило антракта, потому что в какой-то момент очень хотелось все это пообсуждать :)

Для нас играли:
Ламберто Лаудизи - Игорь Яцко
Синьора Фрола - Ирина Денисова
Синьор Понца, ее зять - Антон Пахомов
Синьор Агацци - Кирилл Лоскутов
Синьора Амалия - Наталия Житкова
Дина - Анна Дианова
Синьора Сирелли - Ольга Котельникова
Синьор Сирелли - Федор Урекин
Префект - Грант Каграманян
Комиссар Чентури - Сергей Плотников
Синьора Чини - Евгений Тихомиров
Человек от театра - Елизавета Рыжих

Постановка почти черно-белая - вернее, более белая, чем какая-то еще. Белые декорации, белые костюмы основной "обсуждающей" группы, выбеленные лица.



Неожиданной индивидуальностью (правда в стиле "тетя маня из электрички") обладает синьора Чинни, а так же Лаудизи.



Если с Лаудизи все ясно, то Чинни будто случайно попала в этот спектакль и в эту компанию - настолько она "не отсюда". В довершение всего играет синьору Чинни Евгений Тихомиров. Вот тут мне не очень понятно, в чем был резон ставить мужчину на эту роль... Впрочем, Чинни из него великолепная получилась. Иногда появляется ощущение, что мужчинам удаются женские роли лучше, чем самим женщинам ))
В черное одеты Синьор Понца и синьора Фрола, их наряды кажутся самыми обычными, впрочем, "белых" персонажей одежды Понцы и Фролы удивляют и даже кажутся Знаком.

Вообще в этой постановке понамешано много из разных эпох иальянского театра - от элементов дель арте до опер (отдельное спасибо за музыку!). Пышные костюмы и напудренные парики рядом с спортивным костюмом и кроссовками. Оперные арии (хорошо - кусочки арий) и гимнастические упражнения. Внезапное включение в действие зрителей (раскрою сразу карты - подставных) и с аппетитом закусывающий бутербродами комиссар Чентури.
Спектакль поставлен не без юмора, и голову поломать придется.


Напоследок - "наши" поклоны:
IMG_20190511_211200

Спасибо театру Et Cetera за столь оригинальный спектакль, а сообществу moskva_lublu за приглашение!

PS - у театра есть группы в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграм и видео-канал на Youtube !
Tags: et cetera, moskva_lublu, блогерский поход, отзыв, театр
Subscribe

Posts from This Journal “et cetera” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments