
Постановки у Виктюка всегда, кажется, очень своеобразные, узнаваемые в смысле режиссерского почерка и глубокомысленные как матрешки: на первый взгляд всего-то яркая забава, а начнешь разбираться - там столько слоев, столько скрытых смыслов и зашифрованных посланий, что не оторваться. Так я к чему - "Мелкий бес" даже для виктюковского театра ого-го какой своеобразный. Собственно, это уже не первая редакция, первый раз Роман Григорьевич "Мелкого Беса" поставил еще в 1983 году, если не ошибаюсь... но те постановки я не видела, так что нынче было мое первое знакомство с прекрасным.
Вначале все было весьма многообещающе и узнаваемо: обои в оформлении сцены как весьма узнавамая тема произведения, которые, однако, создают образ некоего воздушного древнегреческого театра... театра Романа Виктюка. И велосипеды - в книге тоже присутствали, правда, не столь массово, но все же явно сценография "по мотивам романа".

А вот дальше начался спектакль, одновременно захватив полностью внимание и обескуражив. Вообще у меня осталось твердое убеждение, что не прочитав произведение, понять ход сюжета тут нереально. Кажется, основные силы ушли на создание фона и атмосферы, и это удалось на славу. Вот эти весьма многофункциональные обои, совершенно

Фото из группы театра в ВК
"Крик" - не единственное обращение к великим полотнам. Массовка выходит в костюмах, позаимствованных у "Спортсменов" Малевича.

Фото из группы театра в ВК
Кажется, что после постановки фона режиссер просто наобум открывал роман и ставил страницу-две. Затем дальше, наугад - еще страницу. И так, в режиме азбуки Морзе, за два часа мы проскакиваем насквозь весь немаленький роман. Вот Передонов (Дмитрий Бозин) хочет жениться и перед ним четыре молодые девушки: Людмила (Анна Подсвирова), Дарья (Мария Матто), Валерия (Анна Могуева) и Марта (Светлана Гусенкова). А вот уже Ардальон Борисович беспокоится за обещанное ему место инспектора. И вот расстроен, что Варвара его (Екатерина Погорелова) - старая! А вот - жалуется невидимому директору гимназии на Пыльникова (Игорь Неведров), который наверное переодетая девчонка! А вот Грушина (Людмила Погорелова) соглашается писать подложное письмо. И так далее, далее - короткими, но яркими, пронзительными вспышками перед нами предстает история Ардальона Борисовича Передонова. И Недотыкомка - как же без нее! Вернее, "него" - здесь Недотыкомку (ожидаемо, впрочем) играет юноша (Михаил Урянский). И недотыкомка серая у Виктюка вовсе не серая, зато достаточно странное, непонятное и неопределенное существо. Самое главное - Недотыкомка даже и не сказать, чтобы страшная или отталкивающая, она всюду сопровождает Передонова и тот, кажется, вполне уже привык к присутствию этого непонятного, шепчущего, подсказывающего, дразнящего, подталкивающего его поминутно существа.

Фото из группы театра в ВК
Самое для меня необъяснимое и завораживающее - как в этом рваном повествовании удалось столь полно выразить образы героев. Да, сцены достаточно коротки и "без начала и конца", но в каждой из них все участники абсолютно "в роли", такая концентрация чувств, выразительности, такой накал, что и зрители поддаются этому очарованию, успевая испытать всю гамму чувств вместе с героями.
Совершенно, невыносимо прекрасен гимназист Пыльников. Как достаточно взрослому уже Игорю Неведрову удается так блестяще изображать юность, невинность и свет - непонятно, но удается. Линия Пыльников-Людмила проходит как луч света в темном царстве, спасая самого Пыльникова от враждебного ему, благодаря Передонову, мира, - и толкая одновременно прочь с пути благовоспитанного мальчика.
Да, и именно Пыльникову достается самый провокационный эпизод в спектакле - тут Виктюк превзошел сам себя, сцена получилась весьма шокирующая и жесткая, надо сказать, весьма. Хоть и соответствует первоисточнику всего лишь. Но читать - одно, а смотреть, знаете ли... Одним словом, 18+ здесь стопроцентные, просто имейте в виду.

Фото из группы театра в ВК
Самым неожиданным для меня сочетанием актера с ролью оказался, конечно, Дмитрий Бозин в роли Передонова. В книге Передонов омерзителен, гадок и злобен, так беспросветно слеплен из отрицательных качеств, что зацепиться совершенно не за что - ни обаяния, ни ума, ни красоты, ни-че-го-шеньки у бедного Передонова нет, как нет шанса ни на симпатию читателя, ни на жалость, ни на толику хотя бы понимания. Как в эту концепцию умудрились впихнуть великолепного, обаятельного и безумно харизматичного Бозина, мне неведомо. Но перевоплощение удалось - насколько это вообще возможно. Передонов был жалок, отвратителен, как таракан, ползающий за обоями, был пугающий как истинный сумасшедший...

Фото из группы театра в ВК
Кажется, все изменилось - пластика, тембр, манера речи, даже внешность. Бывает в математике доказательство "от противного", а здесь, кажется, была игра "от противного", вся - на преодоление. Вот на самом деле, стоило это смотреть даже ради одного Передонова.
Однако же в нашем конкретном случае как раз Передонов/Бозин нечаянно здорово сбил (нам, по крайней мере) впечатление от спектакля в целом. Дмитрий уже некоторое (не одну неделю!) время назад получил травму, но выступать, кажется, не переставал. И в Мелком Бесе играл с полной отдачей, со всеми продиктованными ролью движениями, гимнастическими экзерсисами, прыжками и т.д. И в какой-то момент, весьма далекий от конца постановки, стало очевидно, что рана на ноге открылась. А Передонов со сцены не уходит и играет босиком... Я не знаю, каким образом ему удалось доиграть - блестяще, как всегда! - спектакль. В какой-то момент все же Ардальон Передонов оказался в сапогах (даже не знаю, стало ли легче в них Дмитрию, но зрителям - однозначно). Это я все к чему - мы имели честь наблюдать актерский подвиг. Однако результатом этого стало то, что мне лично безумно жаль Передонова... и я вовсе не уверена, что это продиктовано спектаклем, а не переносом на персонажа волнения за исполнителя. Теперь хоть еще раз иди и смотри - когда Дмитрий уж наверняка поправится, конечно.
Адская, все же, профессия - ни тебе больничных, ни тебе каких поблажек, перерывов, отгулов... Этот самоотверженный человек еще после спектакля вышел, по обыкновению, в буфет и общался со зрителями
Вот тебе и "Мелкий Бес"...
Ну и "наши" поклоны:

И главные герои крупнее:
