УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Category:

"Саломея", театр Виктюка

Года три назад я уже видела Саломею. Но это было давно и неправда на чужой сцене, да и всего второй мой спектакль этого театра, и не подготовилась я тогда к просмотру... Так что понятно было не все и запомнилось мало что, только общее ощущение "какая же красота!" и "как они это делают?!" :) Так что все три года я пребывала в уверенности, что посмотрю этот спектакль еще раз, и вот этот день настал! Вчера :)

IMG_20190524_184053

На этот раз я уже и пьесу Уайльда прочитала, и о нем самом немного освежила знания, и в целом представляла, что нас ждет.

IMG_20190524_190004

Но действительность превзошла все ожидания! :) Впрочем, как обычно в этом театре. Невероятная постановка! Две истории - собственно Саломеи и самого Оскара Уайлда, переплетенные так тесно, что где жизнь, а где игра - не разобрать... Все исполнители предстают в двух ролях.

Иван Никульча - Иоканаан и Роберт Росс,  - в обеих ипостасях предстает как луч здравого смысла, чистой любви, веры и заботы - и о душе и о бренном теле. Хорош необыкновенно! А еще нарушает все законы земного притяжения на этой наклонной поверхности, - пару минут, пока не рассмотрели, как это получается, не могли сосредоточиться на спетакле :)))


Фото из группы театра в ВК

Людмила Погорелова - Леди Уайльд и Иродиада, жена тетрарха. Шикарна! И такая разная! Как можно с такой скоростью перевоплощаться - загадка. Восхитительная актриса.

Дмитрий Жойдик - Оскар Уайльд и Ирод Антипа, тетрарх Иудеи. В мой первый раз в этой роли я видела Александра Дзюбу. Ничего не могу сказать против него, но Жойдик мне лично намного ближе :) Что в роли Оскара, что Иродом - великолепен и ослеплен страстью к ...не самому подходящему объекту, увы. И оба раза обжигается. Но объект его любви/желани я столь прекрасен, что Ирода/Оскара можно понять...


Фото из группы театра в ВК

Дмитрий Бозин - Лорд Альфред Дуглас и Саломея, царевна Иудейская. Ну... у меня реально нет слов. Чарующий, обольстительный, балованный и порочный лорд Дуглас (Бози) и юная, нежная, жаждущая любви и запутавшаяся, потерявшая (или не имеющая вовсе?) представлений о добре и зле царевна Саломея. Как Дмитрию удается настолько полно перевоплощаться в женский образ, не используя при этом "характерных" ужимок и интонаций, совершенно непонятно. Но правда в том, что на сцене мы видим царевну Иудейскую, а не мужчину в странном наряде - и это безумно, красиво и волшебно одновременно! Фотографии передать не в состоянии, это нужно видеть...

Фото из группы театра в ВК

А в этот раз мы сидели достаточно близко, чтобы видеть всё, и было немного странно... Так бывает, когда смотришь на 3D-картинку - стоит чуть сбиться, задуматься, моргнуть - и 3D-изображение пропадает, оставляя только пестрый "фон", - так и тут, иногда сквозь прекрасный лик Саломеи вдруг на пару секунд просматривался сорокалетний чуть усташий мужчина - и это только подчеркивало чудо перевоплощения, свидетелями которого мы все были.


Фото с сайта театра

А танец Саломеи?! Это же нечто! Под такую музыку, так двигаться...


Фото из группы театра в ВК

Правда, нам  тут достался "эксклюзив" :) На фото - как должна была выглядеть Саломея... А у нас было не так. Видимо, из-за недавней трамы Дмитрий вынужден был выступать в обуви. Причем это были высокие черные сапоги на шнуровке. Так что Саломея танцевала для Ирода в сапогах. Ну и, для цельности образа, видимо, в черных плавках и длинных, выше локтей, черных перчатках. С музыкой Мэрилина Мэнсона этот наряд, впрочем, шикарно сочетался :)

Вообще этот спектакль полон движения, причем все актеры демонстрируют такую физическую подготовку, пластичность, слаженность, что происходящее на сцене заставляет поверить в возможность нарушения всех законов физики.


Фото из группы театра в ВК

Фото из группы театра в ВК

Два с лишним часа спектакля пролетают на одном дыхании, и когда уже очевидно, что наступил тот самый последний момент, впереди только поклоны - очень очень жаль возвращаться из этой красивой, глубокой, трогательной сказки обратно в обычную жизнь... Но радует то, что можно сюда вернуться! Театр тем и прекрасен, что он дарит минуты счастья, и их можно повторить тогда, когда тебе хочется. Кстати к вопросу "как вы можете ходить несколько раз на один спектакль" - вот так! Во-первых, спектакль - не фильм и каждый новый просмотр - это _новый_ спектакль. А во-вторых, кто же откажется от гарантированного удовольствия, созерцания прекрасного и переживания за короткое время самых разных, но равно ярких, сильных чувств? Последнее особенно ценно на фоне нашего обычного жизненного ритма работа-дом-работа :)


Одним словом, вчера у нас был замечательный вечер! Вот фото вчерашних поклонов.

IMG-20190524-WA0042

И за что особо люблю театр Виктюка, так это за открытый и после спектакля буфет, в котором можно встретить... О, кого тут только не встретишь!
Вот наша Саломея, например :)))

IMG-20190524-WA0036
Tags: отзыв, театр, театр Виктюка
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments