УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Category:

"Калигула", Московский Губернский Театр

Так получилось, что меня сегодня неожиданно позвали в театр. А когда я отказывалась? :) Итак, Московский Губернский Театр, "Калигула", пластическая драма. "Версия без слов по мотивам пьесы А. Камю".
Продолжительность спектакля 1:40, без антракта.
Я, понадеявшись на свое знание пьесы, программку пристально изучать не стала, а зря - как оказалось, введены и новые персонажи, и новые сцены. Вообще из философской трагедии получился такой... странный спектакль. Все акценты сместились. То, что в пьесе было лишь обозначено - общение Калигулы с женой Мунция, его танец в образе Венеры, еще многое - в спектакле раздуто до весьма значительных размеров. Зато вся философия куда-то... испарилась, увы. Я ожидала увидеть Калигулу, познавшего абсурдность жизни, стремящегося изменить существующий порядок бытия. А увидела сошедшего с ума после смерти Друзиллы человека. Тоже понятно, но не то...

Если в общем говорить о постановке, но она... красивая. Как картинка. Цвета, костюмы, позы, свет - все будто специально ставили "в кадр". Музыка очень своеобразная, очень, - но хорошо сооответствует происходящему на сцене.
Очень ясно мы видем превращения Калигулы - меняется его облик. Если вначале это горюющий юноша в белом, то в конце - человек-паук он полностью в красном, ни миллиметра кожи из-под костюма не увидеть.
Интересно решены сцены с отрубленными головами. вырыванием языков и прочие ужасы. Изнасилование жены Мунция вот показано детально, прямо таки смаковали.

Однако на мой вкус очень много некрасивого. Вот зачем у патрициев эти курдючные мешки? Нельзя было как-то изящнее решить проблему?



Зачем так затянули "венерины танцы"? Бондаренко, конечно, физически очень развит, но с пластикой у него, очевидно, не того... И смотрится это чудо в золотом кокошнике и с бантиком на причинном месте как танк в пачке, и движется с той же грацией :(


фото из интернета, не уверена. кто тут в образе.

Для нас играли
Калигула - Станислав Бондаренко
Цезония -  Виктория Скицкая
Друзилла -  Катерина Шпица
Геликон - Дмитрий Карташов
Херея - Сергей Сафронов
Сципион - Андрей Щеткин
Муций - Андрей Мисилин
Жена Муция - Вера Шпак
Тиберий - Григорий Фирсов
Парка - Елена Цагина
Патриции - Максим Тиунов, Игорь Стрелкин, Алексей Лемешев, Александр Арчебасов

Тут из всего великолепия я знаю только две фамилии: Бондаренко и Шпица. Причем Бондаренко-то я видела, это актер театра Моссовета, а про Катерину знаю только то, что она играет в Алдонинских "Ромео и Джульетте" (правда, я ее и там не видела, смотрела еще с Лизой Арзамасовой). Остальные персонажи узнаваемые - где Геликон, где Керея, не ошибешься.
Но в целом мне как раз пластики не хватило - движутся все заученно, но... Может, с другим составом лучше.

Одним словом, не могу сказать, что мне понравилось. Вот думаю, надо было не читать пьесу, а читать только либретто, тогда бы все воспринималось бы "с чистого листа", а так - опять обманутые ожидания. На Афиша.ру отзывы сплошь положительные, кстати. Так что возможно, дело в моем восприятии исключительно. Спектакль качественный, красивый...

Но наши поклоны:
IMG_20190602_203333
Tags: губернский театр, отзыв, театр
Subscribe

Posts from This Journal “губернский театр” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments