
Итак, "Сны Босха".

Надо сказать, что другие представления "7 пальцев" я не видела. так что для меня сегодня было первое знакомство с этим теаром-цирком. Что могу сказать...
Постановка, конечно, красивая. Слабое место в том, что красота эта на 90% за счет видеопроекций на полупрозрачном экране. Проекции яркие, шикарная анимация, даже некий 3D-эффект присутствует. Видео явно сильная сторона и козырь, на который ставят - и от этого анимации этой несколько излишне даже много для цирка или театра.
Мне, впрочем, оказалась не вполне понятна вообще идея. Сюжета как такового нет (что и ожидалось), но при этом в постановке слишком много ммм... слоев. Мы видим, как некто (профессор?) готовит что-то вроде лекции "с сопровождением" для фестиваля, приуроченного к 500-летию со дня смерти Иеронима Босха. Профессор говорит (довольно много) по-английски, на экранах идет текст по-русски. Немного о художнике, немного о картинах в стиле "посмотрите туда", "посмотрите сюда" (анимация!). В основном рассказ идет по самому известному триптиху Босха - "Сад земных наслаждений" (по нему и цирковые номера).

Вот на фото (с сайта театра) настоящие только люди, все остальное - проекции.
Между делом профессор упоминает, что из-за фестиваля пропускает день рождения своей дочери. Так мы понимаем, что девочка, попадающая в миры Босха (через огромное яйцо, как Люси в Нарнию через шкаф) - дочь профессора (?). Кому в итоге снится сон - не очень понятно, если честно, то ли Босху, то ли девочке... В общем, есть линии профессор (реальность), девочка (блуждает туда-сюда, то читая письмо папочки перед сном, то разгуливающая между странными босховскими созданиями, есть Босх, который спит и видит сны, и собственно миры Босха, хоть и иллюзорные по большей частью, но населенные все же какими-то существами (некоторые из которых оказываются таки циркачами). При отсутствии какой-то сюжетной линии все это кажется излишне запутанным для полуторачасового представления. Эти вставки из разных линий, подоводки к ним и рассуждения профессора занимают, пожалуй, большую часть времени, оставляя для цирковых номеров не так много.

(фото с сайта Афиша.ру)
Первым номером было жонглирование. В принципе, не сказала бы, что какое-то экстремально сложное. Нет, классно, но в любом цирке это есть.
Второй была девушка в пузыре (которая была на первом фото) - вот она обалденно гибкая, пластичная и вообще вау! И очень эффектное окончание номера было! А то, что девушка топлесс, я, правда, только на фото и увидела - сидела я на балконе (хоть и в третьем ряду), что оказалось критично даллеко для меня, увы. Ни костюмов толком, ни лиц,
Потом были воздушные гимнасты, акробатика... Запомнился еще номер воздушных гимнастов на ключе (второе фото) и последний номер, по правой створке триптиха - с адом, пожаром и тому подобным.
В целом же ощущение, что цирка было мало и он не слишком... сложен. Почти все номера сводились к сексуальному, шуточки профессора тоже местами были не слишком пристойны (но в рамках). В принциипе, картины Босха располагают, но здесь, на мой вкус, уж слишком напирают на это вот все.
Одним словом, я не то чтобы разочарована, но ожидала чего-то другого. Особенно начитавшись хвалебных отзывов на предыдущие представления цирка "7 пальцев". Но, думаю, заинтересовавшимся таки стоит сходить и самим посмотреть - это, как минимум, качественно и красиво.
Добавлю тут трейлер с сайта театра, чтобы можно было представление составить.
Ну и напоследок наши поклоны. Вот как они были видны с балкона...

Еще раз спасибо за возможность это увидеть сообществу

PS - У Московского Театра Мюзикла есть группы в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграм и видео-канал на Youtube