УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Category:

"Несравненная!", театр Романа Виктюка

Несколько дней назад снова побывали с catttka в театре Виктюка. На этот раз смотрели новый для нас спектакль - "Несравненная!". То есть фильм-то /"Примадонна", 2016/ мы видели, так что про самую плохую певицу Флоренс Фостер Дженкинс знали, но... Кстати, спектакль появился раньше фильма - его премьера состоялась в 2013.

IMG-20190626-WA0006

Спектакль обозначен как трагикомедия, причем 18+. Впрочем, в данном случае ограничение 18+ обусловлено, как нам пояснили, исключительно тем, что мужчины исполняют женские роли. Ну и некоторые костюмы, гм... слишком уж оригинальны (и на мой личный взгляд не особо оправданы) - но это не про главных героев. Ничего такого, что бы на самом деле требовало строгого ограничения по возрасту, здесь нет (в отличие от того же "Мелкого беса", например).

Для нас играли:
Флоренс Фостер Дженкинс - Дмитрий Бозин
Косме МакМун - Игорь Неведров
Сэйнт Клэр - Павел Новиков
Дороти - Екатерина Карпушина
Миссис Вериндер-Гедж - Людмила Погорелова
Мария - Иван Иванович

Спектакль этот оказался совершенно невообразимой комедией, при этом переполненной трагизмом. Мадам Дженкинс  в исполнении Дмитрия Бозина настолько трогательная, ранимая и вместе с тем сильная, прямо-таки несгибаемая личность. Она влюблена в музыку и весь смысл ее жизни - в музыке, в пении, в концертах. Флоренс кажется слабой и беспомощной на первый взгляд - она не может управиться с собственной горничной и хозяйством, Сэйнт Клэр (бойфренд? муж?) совершенно явно паразитирует на богатой "певице"; Флоренс трогательно волнуется, общаясь со своим новым аккомпаниатором. Но есть то, в чем она уверена и веру ее никому и ничему, кажется, не суждено поколебать: Флоренс уверена, она рождена, чтобы петь, и поет она хорошо. Она столь прямолинейно и наивно ждет, даже требует от всех восхищения своим талантом, столь искренне трактует все, абсолютно все в свою пользу, что это... это невозможно. Смешно и одновременно грустно, даже неловко немного. Вначале думаешь, что же ей никто не скажет, что пение - вообще не ее! Но вскоре понимаешь, что говори, не говори - эта дама знает, что она певица. У нее есть свой фан-клуб (!), она дает концерты (впрочем, купить билет на которые можно только после собеседования, дабы недоброжелатели не просочились в зал), она записывает пластинки (с первого дубля, ибо все же получается идеально!).
Кто не слышал пение Флоренс, можно ознакомиться по ссылке. Это настоящая Флоренс Фостер Дженкинс :) А в спектакле звучат как записи самой Флоренс, так и голос актера. Боже, что Дмитрий творит, какие звуки он выдает! Это что-то невероятное :)

Фото со страницы театра в ВК

Аккомпаниатора Косме МакМуна играет Игорь Неведров. С каждым спектаклем я все больше убеждаюсь, насколько Игорь великолепный, талантливый и разносторонний актер. И здесь его Косме такой настоящий! Мы видим все его переживания: от  первоначального почти ужаса от звуков пения и некоторого даже презрения к мадам Дженкинс, до принятия и уважения к ней.
Честно говоря, в этой постановке мне не совсем понятен только один персонаж - Сэйнт Клэр. Ни его костюм, ни его образ в целом. Мария (горничная) на своем месте, у нее очевидная и понятная задача, с которой она (собственно, он - Иван Иванович) вполне справляется, привнося комедийности, не отягощенной глубокими переживаниями. Обе дамы - и Дороти, и Миссис Вериндер-Гедж, также понятны и образы их соответствуют задаче: одна - глава фан-клуба и вхожа в "ближний круг" певицы, вторая - оппозиция, возмущенная общественность, оскорбленная в лучших чувствах преподавательница музыки, этакий собирательный образ всех противников Флоренс. А вот Сэйнт Клэр как-то выбивается, на мой взгляд, из этой слаженной команды. Возможно это из-за того, что Павел Новиков только что, если не ошибаюсь, ввелся на эту роль. Возможно, как-то это все выправится. Но пока Сэйнт Клэр персонаж самый гротескный (да-да, даже Марию перещеголял) и самый бесполезный. Кажется, убери его - и ничего не изменится... хотя у него есть и монологи и вообще крупные сцены.

Ну, вернемся от актеров к спектаклю )) Итак, это комедия. Никогда не думала, что в театре Виктюка такое возможно, но зал смеялся практически все два часа сорок минут. Ну, с небольшими перерывами. Даже совершенно несмешное завершение истории вызвало хохот - мне кажется, актеры как-то не были готовы увести все это в полновесную трагедию, хотя могли бы вполне.
Постановка необыкновенно красивая - от нарядов Флоренс до прозрачного рояля все просто идеально. Изображение роз на сцене, огромная ферма, позволяющая использовать не только плоскость, но все пространство, гигантские прожекторы.


Фото со страницы театра в ВК

С музыкальным сопровождением все понятно - музыки много, но это весьма своебразные звуки :)
Я уверена, что "Несравненную" я посмотрю еще не раз, и она явно станет одним из моих любимых спектаклей. Ибо это такой мощный заряд хорошего настроения! :)

Напоследок наши поклоны:
IMG-20190626-WA0014
Tags: отзыв, театр, театр Виктюка
Subscribe

Posts from This Journal “театр Виктюка” Tag

  • "Орфей", театр Романа Виктюка

    Думала я, что после того, как "Служанок" успешно слили в небытие, даже не дождавшись смерти Романа Григорьевича, я больше в этот театр ни…

  • "Чернобыль", театр Виктюка

    На самом деле, я этот спектакль смотрела в апреле еще, сидя дома - в записи, конечно же. И подробно писала тут свои впечатления. Но позавчера мы…

  • "Отравленная туника", театр Романа Виктюка

    1 сентября был день во всех смыслах знаменательный для меня. Ну, дети пошли в школу (очно, ура!), это понятно. Но и после более чем пятимесячного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments