
Фильм очень приятный для просмотра в плане картинки - прекрасно показано то время, причем "то время" именно в СССР. Очень-очень здорово, что советских граждан играют по большей части русскоязычные актеры. Соответственно, и говорят по-русски между собой (я вообще долго не могла понять, дублированный фильм или что...).
В целом же фильм не биографический даже - он именно о бегстве Рудольфа во Францию, о его "прыжке в свободу", то есть охватывает совсем небольшой период. Хотя в воспоминаниях Рудольфа мы то ли дело видим эпизоды прошлого, но в основном по ним можно сделать вывод лишь о отвратительном характере и воспитании гения танца. Ну и о его достаточно тяжелом детстве.
Актеры... все бы хорошо, но мне лично не хватило самого Нуреева в фильме. В смысле, актер, исполняющий главную роль, Олег Ивенко, вообще не глянулся. Он... "черно-белый", не эмоциональный, лицо не выразительное, мимики минимум, интонаций тоже. В целом этого можно было ожидать - в конце концов, Олег танцор, артист балета, а не актер театра и кино. Но и как танцор он в фильме не блестнул особо - там просто и негде... Ну и выговор его, на мой слух, не уфимский. Впрочем, одного из русских, Александра Ивановича Пушкина, сыграл режиссер фильма Рэйф Фанс, причем говорил он по-русски! Вот тут акцент так акцент, конечно :) Но вообще удивительно, что этот человек так здорово знает язык.
Несмотря на все, что я тут понаписала, фильм хороший, красивый, неспешный и достаточно деликатный, по-моему.