УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Categories:

"Кремлевская принцесса, или "Говорит Москва", театр Школа Драматического Искусства

Я недавно умудрилась выиграть в инстаграм-конкурсе два пригласительных на спектакль театра Школа Драматического Искусства "Кремлевская принцесса, или "Говорит Москва". И вот в четверг посмотрела, отчитываюсь :)

Спектакль поставлен Александром Огаревым по пьесе Юлии Поспеловой "Говорит Москва", а пьеса, очевидно, написана по книге Светланы Аллилуевой "20 писем к другу", - там целые куски текста совпадают практически абсолютно, по крайней мере, на слух узнаются. Но это я выяснила уже после похода в театр - так заинтересовалась темой, что схватилась за книги.

Спектакль о взрослении девочки. И было бы это не особенно и интересно, если бы девочка не была любимой дочерью товарища Сталина. Мы видим, как в начале мир Светланки - это семья, папа, мама. Обычные детские радости, гости в доме, много детей, школа, пионерские лагеря. И как постепенно на нее наваливается понимание того, кто ее отец, каков окружающий мир, куда исчезают папины друзья, "дядя Сережа", "дядя  Коля" и многие другие, что на самом деле означает "аппендицит"... Мы видим Сталина непривычным, домашним. Как он любил свою Светланку! Оберегал, баловал, обожал. Игривый, веселый, ласковый, любящий отец!

Заняты всего трое артистов:
Отец — Олег Охотниченко
Она — Александрина Мерецкая
Все — Кирилл Федоров

Кстати, сценическое оформление Кирилла Федорова. Мне очень понравилось: лаконично и выразительно.
IMG_20190815_205708

Актеры подобраны, похоже,  вообще без учета сходства со своими персонажами. Собственно, это в данном случае и не важно - им и так веришь. Впрочем, у каждого есть какой-то предмет, символизирующий образ: у Него - трубка, у нее - косички. Сложнее всего приходится, конечно, Кириллу Федорову, ибо играет он всех. Всех остальных - и людей, и предметы, и растения (особенно хорошо удались пальма и лимонное дерево!) Как ни странно в столь серьезном спектакле, было даже где улыбнуться - в основном благодаря "всем".


Фото с сайта театра

Надо сказать, мне было очень интересно, до сего дня я никогда не интересовалась личностью Сталина, и уж тем более не знала ничего о нем "с той стороны", на которой он не Вождь всех народов, а просто Папа. Ну и с точки зрения банальной психологии и педагогики интересно. Чего стоит выдуманная девочка Лёлька, с которой Светланку сравнивают. И ведь папа на вопрос дочери, кого тот больше любит, Светланку или Лёльку, отвечает, что конечно... Лёльку! А на самом деле любит он больше Светланку - больше обоих ее старших братьев, и все об этом знают. С точки зрения сегодняшнего родителя это все настолько странно.

Спектакль короткий, всего час десять, зато и начинается поздно - в нашем случае в 21:00, а иногда в 20:00. Мне, как работающей театралке, это очень даже удобно. В театре ШДИ четыре зала, этот спектакль идет в «Грот-зале» (в прошлом году я была здесь в Тау-зале, осталось еще два посмотреть :) ). Грот-зал совершенно не похож на классический театральный зал - пространство камерное, сцены, как таковой, нет. Зала тоже нет - просто стулья в три ряда.
На фото театра Грот-зал, но стулья у нас не так стояли:



Вообще это театр (как здание) исключительно интересный! Туда нужно экскурсии водить, я считаю ))

IMG_20190815_205427

Здание театра построено по проекту Анатолия Васильева, Игоря Попова (Школа драматического искусства), Бориса Тхора, Сергея Гусарева. Очень интересно, я бы с удовольствием посмотрела на проект здания :)


Ну и (возвращаясь к спектаклю)  наши поклоны:
IMG_20190815_220817

Огромное спасибо театру ШДИ за замечательный спектакль! И за проводимые для подписчиков соцсетей конкурсы, конечно :)
Tags: отзыв, театр, театр ШДИ
Subscribe

Posts from This Journal “театр ШДИ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments