УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Categories:

"Старые стены" (1973)


Вчера по телевизору так долго показывали передачу "Людмила Гурченко. Карнавальная жизнь", что даже я, в общем, не смотрящая телевизор, заметила. И захотелось посмотреть фильм с Гурченко, какой-нибудь, ранее не виденный. Нашла вот - "Старые стены". Это мелодрама, причем почти "производственная". Главная героиня - директор ткацкой фабрики, у нее куча проблем и задач на работе, личная жизнь, как водится, неустроена, взрослая дочь, проживающая отдельно, тоже не особо успешна - развод, новый какой-то мужчина... На этом фоне героиня встречает мужчину, - бывший летчик, дважды бывший муж - но в настоящий момент свободен.
Фильм странный. С одной стороны, он подкупающе подробен и правдив, в нем целый ворох проблемных и просто интересных моментов подробно освещен:
- молодой главный инженер несколько наивно возмущен, что планы ставятся и вообще решения принимаются без реальных расчетов (однако сам взяться за расчеты и исследования не спешит)
- он же возмущен, когда работников фактически заставляют работать сверхурочно, чтобы вся фабрика не облажалась не сорвала план (впрочем, он же мощно портит отношения с работниками),
- главная героиня приходит на работу пораньше и учит английский с приподавательницей (обоже,  вечная проблема - английский этот!),
- распределение квартир в свежепостроенном доме: кому нужнее, молодым семейным работникам или пенсионерам, так и не дождавшимся квартиры, пока работали?
- очень заметна разница в мировоззрениях старшего 45+ и молодого поколения,
- сама ГГ, директор, как обычно в фильмах - несчастная, усталая женщина, живет с мамой и у мамы же фактически спрашивает разрешения надеть "неподобающую" юбку на какой-то вечер. Кстати, не надевает. Кстати, юбка была макси, а не то, что приходит на ум.



Джигарханян в роли "рокового мужчины" мне невероятно странен. Никогда он мне не казался сколько-нибудь привлекательным. Актер гениальный, но вот не вижу я его героем.
Гурченко хороша невероятно. Но тоже в моем представлении роль для нее нехарактерная.
А самое неожиданное - Андрей Миронов фактически в эпизоде, да в переозвучке... как его угораздило-то?

Самое неприятное в этом фильме, полтора часа вводящим нас во все подробности жизни главной героини, - открытый финал. Ничего не решилось, никакие ответы не пришли, просто упс - конец. То ли пленка кончилась, то ли время на производство... аж обидно.
Tags: кино, отзыв
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • киношное

    1. "Топи" (2021, сериал) Посмотрела, привлеченная фамилией Глуховского. И присоединяюсь к хору, недоуменно вопрошающему "А что это…

  • "Трое" (2020)

    Режиссер Анна Меликян (она же сценарист и продюссер, но это уже не суть).Вообще я была уверена, что мне нравятся ее фильмы. Первое, что я смотрела.…

  • "Жареные зеленые помидоры" (1991)

    Фильм посмотрела по наводке nkb , за что отдельное спасибо :) Фильм однозначно лучше книги воспринимается. Отдельным подарком для меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments