УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

"Мудрец", театр у Никитских ворот

Я тут полистала свои записи и выяснила, что в прошлом сезоне я в театр у Никитских ворот ходила,  в основном, на прогоны :) "Пляшущие человечки", "Стеклянный зверинец", "Капитанская дочка"... Вот и вчера я открыла свой очередной сезон в этом театре -  попала на прогон, на этот раз комедии по пьесе Островского. Спектакль называется "Мудрец".
В отличие от трех предыдущих виденных мною премьер, режиссер "Мудреца" - Аркадий Кац, а не Марк Розовский. Да. сценография тоже Аркадия Каца.

Итак, "Мудрец". Сцена нас встретила целыми рядами платьев - будто костюмерный цех переехал на сцену :)

IMG_20190903_192403

Эти кронштейны с костюмами (кстати, подвижные: они вверх-вниз умеют), этажерка в левой части авансцены (которая на фото как раз не поместилась), да еще стулья - вот и все декорации. Ах, да - бы же еще столик! Правда, как выяснилось, этого более чем достаточно! Не в декорациях счастье, как известно... Зато костюмами можно любоваться - они хороши и, насколько я могу судить, вполне соответствуют времени. Художник по костюмам - Ксения Шимановская. Насколько я помню, до того я видела ее работы в этом театре только в спектакле "Бедная Лиза". Даже странно - Ксения Володаровна главный художник театра у Никитских ворот, если интернет не врет, конечно, а спектаклей с ее костюмами не так много, похоже.
"Мудрец" -  вполне классическая постановка, ни песен. ни плясок, ни каких-то модных "фишечек" вроде световых шоу, видеоэкранов и прочего здесь нет к счастью.
Как гласит анонс на сайте театра, спектакль поставлен "по самой, пожалуй,  известной пьесе одного из столпов русской драматургии  А.Н. Островского" (с). Так вот - лично я, как выяснилось, эту пьесу не читала. Как-то пропустила. Но верю, что все остальные уж точно самую-то известную пьесу знают. так что избавлю вас от пересказа сюжета, перейду сразу к составу, который нам достался.

Действующие лица и исполнители:
Глумов - Александр Чернявский
Курчаев - Вячеслав Пронин
Голутвин - Михаил Озорнин
Мамаев - Валерий Шейман
Крутицкий - Александр Лукаш
Городулин - Юрий Голубцов
Григорий, человек Турусиной - Денис Сарайкин
Человек Крутицкого - Иван Власов
Ведущие - Александр Кудряшов, Никита Сюсюкин
Глумова - Наталья Денисова
Мамаева - Наталья Троицкая
Турусина - Галина Борисова
Машенька - Екатерина Васильева
Манефа - Ирина Морозова

Александр Чернявский оказался идеальным Глумовым! Просто стопроцентное попадание в роль.


Фото Е. Лапиной. со страницы театра в ФБ

Ему веришь каждую минуту! Как искренне он плетет свои интриги, как понятно его желание во что бы то ни стало разбогатеть, как прекрасно он сам понимает, что представляет собой общество, куда он так стремится попасть - и каков он сам, порождение этого общества! Как мастерски этот Глумов прикидывается глупым, восхищенным, влюбленным, скромным, исполнительным, добрым малым... и как становится самим собой наедине со своим дневником, где очень точно и честно подмечает все пороки окружающих, выписывает факты, диалоги, - одним словом, про всех участников событий у него копится много интересного.
Интересно, что Глумова окружают сплошь порочные люди, ни одного светлого, хорошего, образованного и умного человека не встречается ему. И наш герой, в сущности, лишь принимает правила игры общества, которое его окружает. Собственно, это и подчеркивается в последней сцене, когда общество, уже прочитав дневник Глумова, сходятся на том, что, спустя время, надо опять его «приласкать», принять обратно в свой круг.

Мамаев (Валерий Шейман). Кажется, до того я Валерия видела только в "Милом друге", но и того не запомнила. А вот здесь роль очень запоминающаяся и исполнена превосходно! Мамаев очаровательнейший получился :) Этакий слегка вздорный, но, в сущности, добродушный богатый дядюшка. Недалекий, самодур слегка... но прелесть же что такое, право! :)


Фото с сайта театра

Курчаев (Вячеслав Пронин) - незадачливый племянник богатого дядюшки, избранник Машеньки (Екатерина Васильева). Кстати, какая они красивая пара! :)


Фото с сайта театра

Голутвин (Михаил Озорнин) - беспринципный писака, мечтающий написать нечто скандальное и этим прославиться (ну или хотя бы заработать). Настолько в открытую гнет свою линию, что даже несколько симпатичен. А еще играет на аккордеоне! (а вот фото не нашла).

Не могу не отметить Манефу (Ирина Морозова) - это грандиозно! А голос! А эти ее упражнения с контрабасом (?)! Украшение спектакля, определенно!


Фото Е. Лапиной. со страницы театра в ФБ

На самом деле, хочется про всех написать, потому что все-все были превосходны! В этот раз у меня ни одного "но" не нашлось :) Однако мои восторги становятся однообразны, так что вернусь к спектаклю.

Интересно, что несколько раз спектакль (идущий совершенно по тексту пьесы насколько я могу судить)  дополнялся строками из "Мертвых душ" Гоголя и "Горе от ума" Грибоедова. И бюстик Гоголя на этажерке... И если с Гоголем Островского что-то связывало, они встречались и Гоголь даже высказывал свое мнение по поводу пьес Островского (правда, более ранних), то с Грибоедовым-то Островский никак не мог пересекаться! Очень мне хочется почитать рецензии критиков и их мнение на этот счет. Мне ничего, кроме некоторой схожести сюжетов, в голову не приходит: в "Мудреце", как и в "Горе от ума", высмеивается современное светское общество; Глумов, как и Чичиков, во что бы то ни стало хочет разбогатеть, добиться высокого социального статуса (и оба добиваются определенных успехов). В общем, есть о чем подумать :)

Спектакль, даром что прогон, завершился поклонами.

IMG_20190903_220215

На сцену поднялся режиссер Аркадий Кац.

IMG_20190903_220506

Поздравляю театр у Никитских ворот с новым классным спектаклем!
Tags: отзыв, театр, театр у Никитских ворот
Subscribe

Posts from This Journal “театр у Никитских ворот” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments