УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Category:

"Чайка", МОГТЮЗ

В МОГТЮЗ я попала в третий раз. Первый раз покупала билет (на "Леди Совершество") второй раз выиграла билеты на osd.ru (на "Важную птицу"), а теперь вот по приглашению сообщества moskva_lublu сходила на спектакль "Чайка", премьеру прошлого сезона. Спектакль 16+ и ходила я с дочкой (15).

IMG_20190913_183554
Фото мое

Сейчас посмотрела отзывы - все сплошь исключительно восторженные и оценки максимальные. Боюсь, я немного выбьюсь из этого ряда со своими впечатлениями.
Нет, вы не подумайте чего плохого - спектакль очень, очень хорош. Он по классике, серьезен донельзя, настоящая драматическая постановка, без заигрывания со зрителем, песен-плясок и прочего "облегчения материала". Комедией, конечно,  это назвать совершенно нельзя - но и первоисточник таков, в общем-то.

IMG_20190913_190632
Фото мое

Очень интересно решена сценография. Вот эта прямоугольная конструкция (на фото) разборная и подвижная, состоящая как бы из рамок-вкладышей. С их помощью сцена легко меняется, появляется то комната, то театральная сцена у озера...  Кстати, я снимала не во время спектакля, это до начала, хоть люди на сцене и присутствуют. И второе "кстати" - почему-то все действие не покидало ощущение недоосвещенности сцены и нехватки цвета. Возможно, конечно, это субъективное впечатление. Костюмы хороши, и даже цветовые акценты используются. В основном в косюмах Аркадиной и, частично, Нины.

Для нас играли:
Ирина Николаевна Аркадина - Нонна Гришаева
Константин Гаврилович Треплев - Илья Ильиных
Пётр Николаевич Сорин - Виктор Есин
Нина Михайловна Заречная - Варвара Комарова
Илья Афанасьевич Шамраев - Артур Казберов
Полина Андреевна - Элеонора Трофимова
Маша - Людмила Мунирова
Борис Алексеевич Тригорин - Алексей Рыжков
Евгений Сергеевич Дорн - Антон Афанасьев
Семён Семёнович Медведенко - Валерий Крупенин
Яков, работник - Дмитрий Сидоренко
Повар - Денис Звёздочкин
Горничная - Юлия Дарина

Нонна Гришаева, конечно, неподражаема. Хотя роль у нее здесь не самая выигрышная: с одной стороны, сам персонаж не слишком приятен, с другой, играть холодную, нелюбящую женщину, на мой взгляд, не очень интересно. Но как бы там ни было, Аркадина у нас была замечательная. Замечательно неприятная. Как-то мне ни как матери, ни как просто женщине подобное не очень понятно... ну да ладно.

Фото с сайта театра

Константин Треплев (Илья Ильиных) очень настоящий, живой... и беспомощный, даже жалкий. Да, я знаю, что тут жалким должен быть выведен Медведенко (Валерий Крупенин), но с ним-то все хорошо: жив-здоров, имеет работу, получает жену, ребенка. Радоваться не умеет тому, что имеет - так это другая история. Нелепый Меведенко, нытик и трус, влюбленный и ни в грош себя не ставящий, обремененный иждивенцами - как ему удается получать все? Загадка. А как Константину, изначально бывшему в куда, казалось бы, более благоприятных условиях (состоятельная семья, отсутствие необходимости заботиться, отвечать за кого-то, возможность заниматься чем угодно - творчество, писательство), интерес окрестных девушек, - как он-то умудрился все это потерять, упустить, не заметить? Тоже ведь не умеет ценить то, что имеет и применять это хоть с какой-то пользой. Не помню, может, в юности Константину и хотелось сочувствовать, сейчас же он меня, скорее, несколько раздражает. Завис в подростковых кризисах, а ведь мальчик-то уже взрослый, должен бы сам жить, а не ждать от мамы разрешения. Вообще этот Треплев не столько страдает из-за собственной неуспешности как писателя или Нининого вероломства, сколько от нелюбви матери.


Фото с сайта театра

Нина Заречная (Варвара Комарова) красива очень! Хоть и весьма поверхностна (Нина, не актриса). Понятно, отчего и Константини Тригорин ею увлеклись. Но если Тригорин именно увлекся, благо что Нина ему сама, фактически, на шею бросилась, то Константин-то надеялся, что красота образа у девушки соответствует красоте ее души и влюбился по настоящему.  И ведь абсолютно все, кажется, понимали, что зря он, что ошибся... Кроме Аркадиной. Как ей удается абсолютно не интересоваться собственным сыном, непонятно.
Очень хороша, интересна и глубока здесь Мама (Людмила Мунирова).  Как ни странно, именно она кажется здесь главным персонажем, именно у нее - настоящие чувства и внутрениий стержень ого-го.

Ну и к спектаклю в целом - на мой взгляд, постановка очень серьезная, очень качественная, очень продуманная. И актеры играют очень всерьез, хорошо и с полной отдачей. Идеально для знакомства старшеклассников с "Чайкой". Можно идти вместе с учителем и потом обсуждать. Но мне лично все же не хватило... не интриги, конечно - какая уж в Чайке-то интрига :) - но хоть какой-то находки режиссерской, какого-то нового взгляда. Полагаю, это не минус спектаклю, а минус мне - я и в Малый не хожу из-за того же :)

Напоследок наши поклоны:
IMG_20190913_220013
Фото мое

И спасибо сообществу moskva_lublu за приглашение, а МОГТЮЗ - за спектакль!

PS - у театра есть сообщества в соцсетях: Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграм и видео-канал на Youtube
Tags: moskva_lublu, МОГТЮЗ, блогерский поход, отзыв, театр
Subscribe

Posts from This Journal “МОГТЮЗ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Posts from This Journal “МОГТЮЗ” Tag