УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Categories:

"Севильский цирюльник", Новая Опера

Я, кажется, нашла идеальную оперу для знакомства с этим жанром! Жаль только, что сама начала не с нее :)
Итак, это... конечно, "Севильский цирюльник"! Комическая опера, легкая, светлая, задорная, с легко узнаваемыми ариями. А в театре Новая Опера благодаря английскому режиссеру Элайдже Мошински эта опера превратилась в нечто вроде итальянской комедии-буфф.

Исполняется на итальянском, и это очень красиво! И волноваться, что будет непонятно, не стоит: во-первых, сюжет довольно прост и известен (а для подзабывших в программке есть либретто), а во-вторых, есть "бегущая строка" на русском, так что ни грамма юмора не пропадает :)

Действие перенеслось из XVIII в самое начало XX века, соответственно изменены и костюмы. Герои напоминают персонажей немого кино, только в цветном варианте :)

Новый рисунок (2)
Фото с сайта театра

Но в остальном все осталось прежним, как и было задумано когда-то в опере великого Россини: влюбленный граф Альмавива, ловкий Фигаро, прекрасная Розина, стареющий ловелас, жаждущий богатого приданого, Бартоло.

Для нас вчера были на сцене:
Граф Альмавива - Георгий Фараджев
Бартоло, доктор медицины, опекун Розины - Борис Жуков
Розина, его воспитанница - Виктория Яровая
Фигаро, цирюльник - Александр Мартынов
Дон Базилио, учитель музыки Розины - Сергей Артамонов
Фиорелло, слуга графа - Дмитрий Орлов
Берта, служанка Бартоло - Екатерина Кичигина
Офицер - Дмитрий Орлов

На самом деле, опера очень многолюдная  - принимают участие еще полицейские, музыканты, пациенты, прохожие - это все артисты хора.

Новый рисунок (1)
Фото с сайта театра

Кстати, исполнителя роли графа Альмавивы, Георгия Фараджева, я уже третий раз вижу на сцене Новой Оперы (собственно, я и сама всего трижды здесь была), но если первые два раза он не произвел на меня большого впечатления, то в Севильском цирюльнике очень, очень хорош!

Фигаро в этой постановке щеголяет в розовом пиджаке :)

Новый рисунок
Фото с сайта театра

Поразили женские голоса - очень сильные и красивые! Меццо-сопрано Виктории Яровой и сопрано Екатерины Кичигиной. И мне почему-то казалось, что оперные певцы поют исключительно стоя, "правильно". Виктория же разбила этот стереотип: ее Розина пела и сидя, закинув ногу на ногу, чем немало удивила.
Что касается образов, то с Розиной все понятно - юная воспитанница Бартоло, жаждущая свободы и любви. А вот Берта, служанка Бартоло, оказалась для меня лично сюрпризом: яркая, тоже ждущая любви дама, даже игривая, надо сказать :)

Не знаю, как из партера, а с балкона отлично видно оркестр и это дополнительный плюс балкона, я считаю. Во время увертюры мы этим пользовались. Оркестром руководил Андрей Лебедев, и за ним наблюдать было отдельным удовольствием! Очень энергичный дирижер :)

Одним словом, и мне, и дочке (15) очень понравилось.Напоследок - поклоны, традиционно:

IMG_20191026_215403
Фото мое

За приглашение спасибо сообществу moskva_lublu и лично turandot5 .
Tags: moskva_lublu, Новая Опера, блогерский поход, опера, отзыв, театр
Subscribe

Posts from This Journal “опера” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “опера” Tag