УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Categories:

"12 стульев", театр Русская Песня

Вчера удалось нам с Ульяной побывать на премьере (собственно премьера-премьера, первый день, была позавчера, но все равно) музыкальной комедии "12 стульев".



Честно говоря, я заранее уже знала. что театр этот совсем "не мой". Это я уяснила еще после "Бабьего Бунта", о чем и писала как-то. Но очень уж хотелось посмотреть на собранных в постановке актеров. Ну и второй шанс дать себе (или театру) на любовь к этому виду искусства. Но... снова Чусова, снова народные песнопения - ну не сложилась у нас любовь.

Однако по порядку.
Мне упорно кажется, что ставят здесь не спектакли, а концертные программы. Хорошо, тематические концертные программы: музыкальные номера здесь пытаются связать небольшими сценками с  настоящими артистами. Однако выбранные музыкальные произведения особо по смыслу на "12 стульев" не ложатся,  поэтому их выбор, по большей части, остается загадкой. Тем более чудно, что в театре, очевидно специализирующемся на музыкальных постановках, практически все пели "под фанеру". Это, увы, видно и слышно. А еще здесь удивительным образом умеют любые мелодии обработать так, чтоб звучало оно как русское народное. Неважно, романс, "Шимми" или нечто грузинское - все равно слышно было "русское народное"... Так что музыкальную часть опустим как не имеющую особого значения для 12 стульев и перейдем к тому, что осталось - к истории Оси и Кисы.

Кстати, именно Остап и Киса здесь очень даже хороши. По крайней мере, те, кого мы видели: Остап - Антон Шагин, Киса - Валерий Ярёменко.


Фото с сайта театра

По крайней мере, это настоящие артисты, и они честно протянули практически вдвоем все первое действие. Нет, народу-то было много на сцене: очень много артистов коллективов театра "Русская песня", но у них всех такой однообразный стиль существования на сцене... бравурно-буффонадный такой. Независимо от.
Кстати, еще в первом действии был и персонаж Ларисы Удовиченко - Елена Боур. Но увы, здесь впечатление, что актриса не совсем определилась, где же она - на сцене театра или КВН. Как сформулировала моя старшая: "Она играет как на утреннике в детском саду". В общем, я согласна :( Может, в дальнейшем как-то все выровняется, но пока вот так.
Да, была и вдова Грицацуева (Надежда Бабкина). Ну, кроме того, что это, конечно, шикарная женщина в отличной форме, мне тоже сказать нечего.


Фото с сайта театра

А во втором действии была Эллочка (Нонна Гришаева), что тоже не могло не радовать :) Все-таки артисты есть артисты даже в этом балагане остаются на высоте.

Надо отметить, что задумку режиссера я в принципе не поняла. Почему в первом действии только один стул, а остальные 11 - во втором? Получилось очень подробно вначале, а дальше - галопом по Европам. С кучей каких-то глупых, но цепляющих нестыковок. Вот Остап говорит Эллочке: "Мы видели, как вы вчера купили стулья", потом меняет у нее один стул на ситечко и не задав ни одного вопроса прямой наводкой идет к инженеру Щукину за вторым стулом. Чудеса телепатии, да и только!
Или вот  инженер Щукин, голый, но сухой, на лестничной площадке (ну хорошо - прикрытый тазиком достаточно хорошо для того, чтобы шоу не ушло в 18+). На вопрос Остапа, что он тут делает в таком виде, Щукин бодро отвечает, что дверь квартиры  захлопнулась. Ну конечно, почему он вообще в одном тазике по подъезду гуляет, объяснять как бы не надо.
И там таких "милых мелочей" - воз и тележка. Не, я понимаю, что все это произведение читали и фильм смотрели. Сами вспомним и сами "дорисуем". Но какое-то уважение к зрителю иметь надо, нет?
Были и какие-то включенные "эффекты", которых лучше бы не было, на мой вкус. Возможно, театр "Русская Песня" считает это смешным, конечно... Например, вполне безобидная фраза романа "Они нарочно заводят примус, чтобы не было слышно, как они целуются." (с) здесь вызвала натурально звуки с немецких кассет для взрослых. Скрипы-стоны и все такое. Зачем это в местном благостно-хороводном шоу - непонятно. Или вот тому же Щукину Остап открывает дверь, судя по всему, забросив в квартиру гранату. Зачем?... Не, "бумс" неплохой. Только не к месту. А зачем уличных мальчишек играют девушки? натуральные фигуристые девушки с ярким макияжем, серьгами и т.п.? Интересно, это что-то должно символизировать или им просто лень было хотя бы губную помаду стереть? Один мальчик (реально мальчик), остальные дамы.

У меня по всем почти пунктам двойственное впечатление. Вот, например, костюмы. С одной стороны, явно их кто-то продумывал, все яркое, красивенькое... Очень схематично-цирковые костюмы вышли.  Непонятные буквы - очень много обозначений буквами по костюмам, будто создатели опасаются, что иначе зритель не поймет. "М" у девушки-милиционера, "Д" - у дворника и т.д. Заодно и азбуку повторили. Особенно впечатлила надпись "Отец Федор" выполненная в форме креста  на рубахе означенного персонажа. На людей были похожи только Ося и Киса, остальные - как сошли с цирковой афиши.


Фото с сайта театра

Декорации. Вот про них я, кстати, могу сказать только хорошее. Вообще сценография хороша. Декорации продуманы, многоэтажны и легко превращаются то в горы, то в общежитие, поворотный круг используется. В общем, чисто технически все отлично. Свет тоже. Впрочем, микрофоны периодически не работали. Но это мелочи...

В остальном же... ну, вы уже поняли - мне не понравилось совсем (Ульяне, соответственно, тоже). Но я все же не готова сказать, что плоха постановка. У этого театра явно есть свои зрители и их много (по крайней мере немаленький зал был полон). Просто надо быть поклонником этого жанра и этого театра. Спектакль совершенно в том же ключе, что "Бабий Бунт", например. Так что если вам нравился Бунт - то и Стулья должны понравиться :) И в духе Чусовой - так что если вам ее постановки нравятся, то тоже можно смело идти. Мне вот из просмотренного ее последнего не глянулся ни Бунт, ни "Слуга двух господ" (и об этом писала).

Ну, напоследок наши поклоны:
IMG_20191028_222926

Всех причастных - с премьерой! Хорошего, благодарного зрителя вам желаю а не такого капризулю как я.
Tags: отзыв, театр, театр Русская песня
Subscribe

Posts from This Journal “театр Русская песня” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments