УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Categories:

"Маяковский", театр Луны

...если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно?
В.В. Маяковский
Символично, что на городской мюзикл "Маяковский", о котором уже много слышала, я попала именно 7 ноября в красный день календаря. Честно говоря, даже не знаю, что меня особо привлекло в этом спектакле - собственно Маяковского я никогда не любила, да и не знала особо его творчество (ну не считать же "настоящим Маяковским" вечное "Что такое хорошо и что такое плохо", которое все дети нашего поколения наизусть знали). Но - мюзикл, в главной роли Школдыченко, которого хотелось посмотреть где-то еще после "Алых парусов", да и театр Луны я, в общем, скорее люблю. И 7 ноября! Так что все случилось.
Сразу написать отзыв на просмотренный спектакль не смогла. Не подумайте чего - я просто бросилась перечитывать кое-что из Маяковского и отыскала книги про него самого (воспоминания современников) и про Лилю Брик (книга В. Дядичева). Одним словом, впечатление неизгладимое - теперь хочется разобраться во всем этом и узнать лучше всех: и Маяковского, и Бриков, и Северянина...

Мюзикл идет всего полтора часа, и история, конечно, выходит слегка скомканная. Что-то не прописано подробно, что-то предполагает подготовленную публику. Но сколько же энергии, страсти, силы на сцене! Как мощно передана атмосфера того времени перемен, и как точно - место и чувства Маяковского в нем!


Фото с сайта театра


Фото с сайта театра

Мы видим Маяковского, так сказать, в его развитии. Вот он только-только приехал в Москву с матерью и сестрами (а вы знали, что Владимиру было тогда всего 13 лет?! Я - нет). Гимназия. Стихи. Партийная деятельность:  15 лет поэт вступил в РСДРП и тут же пошли аресты - в 15-16 лет Маяковский попадал в тюрьму трижды. Но об этом в мюзикле нет, здесь в качестве основных линий выбрано творчество и любовь, конечно - и это очень правильно.
Итак, Маяковский вместе со старшими товарищами-поэтами  Бурлюком, Каменским, Крученых - футуристы, новая поэзия, как нельзя больше отвечающая требованиям времени.


Фото с сайта театра

Но куда же молодому человеку без любви?! И конечно, Маяковский влюбляется: вначале в младшую сестру Лили Эльзу Триоле, но когда его знакомят с Лилей Брик, становится очевидным, что вот она - настоящая любовь.
Дальше... дальше лучше все-таки смотреть. Я не думаю, что имеет смысл пересказывать мюзикл -  лучше это увидеть, ну, а кому интересны факты - почитать, вернее будет :)

Тем более, что в мюзикле важна не только собственно история, сколько и музыкальная составляющая. И с музыкой здесь все замечательно! Стихи Маяковского замечательно положены на музыку Алексея Шошева. Сценография классная, костюмы абсолютно точны. Отдельно хочется сказать спасибо художнику по свету — Алексею Попову. Мне очень понравился свет в постановке. Вот далеко не всегда замечаешь такие вещи, но здесь прямо очень хорошо.

Потрясающе исполнил роль Маяковского Андрей Школдыченко. Это человек-громада, огромный голос, твердый и вместе с тем очень ранимый и тонкий. Просто Браво!
Лиля в исполнении Ирины Медведевой именно такая, как я представляла. Маяковский писал про Лилю: «Взяла, отобрала сердце и просто пошла играть — как девочка мячиком» - вот именно это мы и наблюдаем на сцене.

Подытоживая: я очень рада, что благодаря сообществу moskva_lublu и pamsik увидела мюзикл. И рекомендую к просмотру этот совместный проект АНО «Музыкальное сердце театра» и Театра Луны. Кстати, он и для юношества вполне подходит: "Маяковский" стал участником финальной конкурсной программы II Международного Большого Детского фестиваля. На поклонах режиссеру  Александру Рыхлову был вручен диплом фестиваля.

IMG_20191107_204825
Фото мое
Tags: moskva_lublu, блогерский поход, отзыв, театр, театр Луны
Subscribe

Posts from This Journal “moskva_lublu” Tag

  • "В лунном сиянии", театр Школа Современной Пьесы

    Этот спектакль изначально шел под названием "Дурочка и зэк" - по названию пьесы Владимира Лидского. Возможно, переименовали спектакль и…

  • "Чайка", ЦАТРА

    " Чайка" в театре Российской Армии для меня не первая (смотрела я до того пару постановок Чайки в других театрах, очень неплохих, каждая…

  • "Филумена Мартурано", ЦАТРА

    Я уже поняла, что ЦАТРА (особенно что касается спектаклей большой сцены) тяготеет к классическому стилю постановок: с костюмами, декорациями и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments