УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Category:

"Питер Пэн", МОГТЮЗ

Премьера мюзикла "Питер Пэн" в Московском областном театре юного зрителя только сегодня, а мы с Ясей посмотрели спектакль уже вчера, на пресс-показе!


Фото с сайта театра

Меня удивило, если честно, как из сказки, которую я в детстве считала достаточно простой и веселой, получилось такое сложное, многослойное, трогательное, пронзительное произведение. Режиссер Алексей Франдетти сумел сделать так, что Питер Пэн превратился в спектакль для подростков и их родителей - в равной мере.

IMG_20191213_192124
Алексей Франдетти с вступительной речью. Фото мое

Это, конечно, не просто известная нам история сказочного Питера Пэна. Это история в истории: вокруг бурлит вторая мировая, в госпитале врач и медсестры пытаются помочь раненным, и в какой-то момент начинают читать сказку... И все преображается! Вот уже распределяются роли, появляются мистер и миссис Дарлинг, Майкл, Джон, Венди...


Фото с сайта театра

И мы смотрим сказку: с феями, пиратами, индейцами, мальчишками, сказку, полную приключений, сражений и игр. Пираты, индейцы и мальчишки бегают даже по залу, над головой закладывает виражи настоящий самолет, слышно тиканье будильника, который проглотила крокодилица.
Кто же захочет взрослеть, если можно остаться навсегда ребенком и жить на сказочном острове? Декорации шикарные, тут и деревья, и море... Вот только в качестве лодки - больничная койка с штативом от капельницы вместо весла, да среди деревьев застрял сбитый самолет. А уж крокодилица! Ее образ точно оценят зрители, особенно мальчики!

Война, потерянные мальчишки, которые никогда уже не повзрослеют. Отношения отца и сыновей (ой, неспроста и мистера Дарлинга, и капитана Крюка в спектакле играет один актер!). "Два  /года/ - это начало конца" (с). Куда ни глянь - темы-то серьезные, взрослые.
На сайте стоит рекомендация 8+. Если честно, мы с Ясей обе уверены, что реальнее было бы 12+. Старше - пожалуйста, младше... В лучшем случае, половина спектакля пройдет мимо, в худшем - испугаются (особенно малыши - не берите их!). Ясе 11 с половиной,  и то окончание спектакля она, кажется, не совсем поняла. То есть после мы, конечно, обсудили, но...
Спектакль очень хороший, прекрасный, глубокий, сильный, это совершенно точно 10 из 10. Но для зрителей, которые доросли до него.

Для нас вчера играли:
Питер Пэн - Алексей Рыжков
Миссис Дарлинг, Взрослая Вэнди - Нонна Гришаева
Венди - Ирина Шестерина
Динь-динь - Елена Щелкунова
Мистер Дарлинг, Джеймс Крюк - Андрей Клюев
Неряха -  Дмитрий Чукин
Майкл - Дмитрий Сидоренко
Джон - Дмитрий Савин
Джукс - Кирилл Водолазов
Чего - Евгений Чекин
Белоручка -  Валерий Крупенин
Сми - Станислав Сергеев
Крокодилица, раненый -  Александр Нестеров
Болтун - Валерий Кукушкин
Задира -  Иван Кондрашин
Хвастун - Владислав Калашников
Близнецы - Антон Богдасаров
Русалки, индейцы -  Алла Кондрашина, Анастасия Христьян, Ксения Попович , Людмила Мунирова , Мария Сластнёнкова, Ольга Леонова , Софья Тимченко , Ирина Шестерина, Нина Нестерова
Огненная Лилия -  Людмила Мунирова
Ребёнок -  Артём Скосарев

Конечно, отдельная радость увидеть на сцене Нонну Гришаеву! Она великолепна. А как поет!
Вообще здесь все замечательные. А фею Динь-Динь играет Елена Щелкунова - актриса театра  «Недослов», это театр неслышащих актеров. Все же помнят, что Динь-Динь не разговаривала, вернее, когда она разговаривала, был слышен только звон колокольчиков? Вот и здесь так. А в программке, кстати, есть разворот с алфавитом языка фей :)

Единственное, мне бы хотелось видеть Питера чуть-чуть помельче (Алексей Рыжков достаточно крупный, высокий мужчина, и смотрится весьма взрослым, по крайней мере, издали). А у мистера Дарлинга/Крюка, кажется, что-то поправить бы с микрофоном - голоса явно достаточно, но слышно как-то неровно или из-за того, что он очень "рычит". А так как спектакль все же мюзикл, хотелось бы и звука идеального :) Впрочем, по ощущениям, музыки могло бы быть и больше. Зато то. что есть - прекрасно! И музыка (И.Ефремов, Е. Загот, А. Антонов), и тексты (А. Санин, Л. Дербенев), и исполнение: живой оркестр (в этом театре оркестр спрятан на балконе) - Оркестр "Папоротник" п/р А. Антонова.

IMG_20191213_213157
Фото мое

Настоятельно рекомендую к просмотру вместе с подростками. И столь же настоятельно не рекомендую брать малышей, не обманывайтесь названием спектакля - это не диснейский вариант сказки.

Напоследок наши поклоны:
IMG_20191213_213131

PS - большое спасибо за возможность увидеть мюзикл раньше всех сообществу moskva_lublu и лично pamsik

ЗЗЫ - у Московского Областного Театра Юного Зрителя есть странички в соцсетях: Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграм и видео-канал на Youtube
Tags: moskva_lublu, МОГТЮЗ, блогерский поход, отзыв, театр, яся
Subscribe

Posts from This Journal “МОГТЮЗ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “МОГТЮЗ” Tag