
Фото с сайта театра
Меня удивило, если честно, как из сказки, которую я в детстве считала достаточно простой и веселой, получилось такое сложное, многослойное, трогательное, пронзительное произведение. Режиссер Алексей Франдетти сумел сделать так, что Питер Пэн превратился в спектакль для подростков и их родителей - в равной мере.

Алексей Франдетти с вступительной речью. Фото мое
Это, конечно, не просто известная нам история сказочного Питера Пэна. Это история в истории: вокруг бурлит вторая мировая, в госпитале врач и медсестры пытаются помочь раненным, и в какой-то момент начинают читать сказку... И все преображается! Вот уже распределяются роли, появляются мистер и миссис Дарлинг, Майкл, Джон, Венди...

Фото с сайта театра
И мы смотрим сказку: с феями, пиратами, индейцами, мальчишками, сказку, полную приключений, сражений и игр. Пираты, индейцы и мальчишки бегают даже по залу, над головой закладывает виражи настоящий самолет, слышно тиканье будильника, который проглотила крокодилица.
Кто же захочет взрослеть, если можно остаться навсегда ребенком и жить на сказочном острове? Декорации шикарные, тут и деревья, и море... Вот только в качестве лодки - больничная койка с штативом от капельницы вместо весла, да среди деревьев застрял сбитый самолет. А уж крокодилица! Ее образ точно оценят зрители, особенно мальчики!
Война, потерянные мальчишки, которые никогда уже не повзрослеют. Отношения отца и сыновей (ой, неспроста и мистера Дарлинга, и капитана Крюка в спектакле играет один актер!). "Два /года/ - это начало конца" (с). Куда ни глянь - темы-то серьезные, взрослые.
На сайте стоит рекомендация 8+. Если честно, мы с Ясей обе уверены, что реальнее было бы 12+. Старше - пожалуйста, младше... В лучшем случае, половина спектакля пройдет мимо, в худшем - испугаются (особенно малыши - не берите их!). Ясе 11 с половиной, и то окончание спектакля она, кажется, не совсем поняла. То есть после мы, конечно, обсудили, но...
Спектакль очень хороший, прекрасный, глубокий, сильный, это совершенно точно 10 из 10. Но для зрителей, которые доросли до него.
Для нас вчера играли:
Неряха - Дмитрий Чукин
Конечно, отдельная радость увидеть на сцене Нонну Гришаеву! Она великолепна. А как поет!
Вообще здесь все замечательные. А фею Динь-Динь играет Елена Щелкунова - актриса театра «Недослов», это театр неслышащих актеров. Все же помнят, что Динь-Динь не разговаривала, вернее, когда она разговаривала, был слышен только звон колокольчиков? Вот и здесь так. А в программке, кстати, есть разворот с алфавитом языка фей :)
Единственное, мне бы хотелось видеть Питера чуть-чуть помельче (Алексей Рыжков достаточно крупный, высокий мужчина, и смотрится весьма взрослым, по крайней мере, издали). А у мистера Дарлинга/Крюка, кажется, что-то поправить бы с микрофоном - голоса явно достаточно, но слышно как-то неровно

Фото мое
Настоятельно рекомендую к просмотру вместе с подростками. И столь же настоятельно не рекомендую брать малышей, не обманывайтесь названием спектакля - это не диснейский вариант сказки.
Напоследок наши поклоны:

PS - большое спасибо за возможность увидеть мюзикл раньше всех сообществу

ЗЗЫ - у Московского Областного Театра Юного Зрителя есть странички в соцсетях: Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграм и видео-канал на Youtube