УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Category:

"Тайна волшебного зелья", Театриум на Серпуховке

Несмотря на то, что дети мои практически выросли, мама все еще хочет на елку :) Так что вчера мы с Ясей (она, как младшая, отдувается на этих каникулах) поехали в Театриум, смотреть "Тайну волшебного зелья", про который встречаем отзывы в сети исключительно восторженные.

IMG_20200107_115347
Фото мое

Спектакль, конечно, красивейший. Но... есть у меня что сказать "вообще".
Так вот, ходим мы в Театриум в общей сложности лет 14 - начали с двух лет старшей, а сейчас ей уже 16. Так что наблюдаем некоторую динамику. И вот, по моим личным ощущениям, если 10 лет назад спектакли были близки к совершенству и были всецело _для детей_, то сейчас постановки совершенны, но впечатление производят (на меня, по крайней мере), будто созданы для премий. Вот куда ни глянь - все доведено до совершенства, везде концепция, каждый элемент идеален. А дети?...
На какой возраст, например, эта сказка? Сюжет простейший в общем - один день из жизни странствующего плотника, зашел в деревушку, влюбился в девушку, по сюжету ушел, злой колдун своровал девушку, в конце сказки плотник с девушкой. По идее, 6+ более чем оправдано. Но настолько постановка напичкана общими (этническими) танцами, спецэффектами, дополнительными характерамии персонажами, цирковыми номерами, обращениями к спорной потусторонней теме, что, с одной стороны, маленьким детям становится непонятно это все (а то и страшно), с другой - старшим очевидно, что сюжет окончательно скомкан и заканчивается все "хеппиэндом", в котором утеряны куча персонажей и не раскрыты множество ситуаций. Но все ооочень красиво, это да...

Но вернемся к сказке, так сказать. более объективно. Хвалить есть за что, как я упоминала выше - можно за все в отдельности писать восторги. Начиная от программки - как всегда информативной, интересной, со ставшей уже традиционной вкладкой с краткими рассказами об инструментах, звучащих в спектакле и характерных для балканской музыки. Театриум один из тех мест, где программку стоит покупать (благо и стоит она совсем немного). Ну и далее по списку :)
Музыка, написанная Максимом Гуткиным (он же - дирижер) исполняется живым оркестром, включая те самые инструменты, характерные для балканской музыки. "Живая" музыка - всегда плюс, а здесь еще и немного шоу: оркестр расположен по обе стороны сцены так, что его видно зрителям, а часть музыкантов присутствует непосредственно на сцене.

IMG_20200107_130405
Фото мое

Оформление зала и спектакля тоже на высоте. Частично вы можете видеть на фото выше - даже при закрытом занавесе вокруг балканские мотивы присутствуют, а уж сам спектакль... Художник-постановщик Мария Рыбасова, художник по костюмам Виктория Севрюкова. Больше можно ничего и не говорить, класс уже понятен :)
Откуда-то в теме злого волшебника взялись масонские знаки - я вот не настолько хорошо знакома с историей, чтобы уловить связь, если честно. Но знаки вполне узнаваемы даже для меня.

В этом спектакле есть еще и вполне полноценные цирковые номера - начиная с элементов клоунады в сцене с цаганским табором и заканчивая фокусами и воздушными гимнастами.


Фото с сайта Театриума

Для нас вчера играли:
Петко (странствующий плотник) – Руфат Акчурин
Злорад (злобный алхимик) – Арсений Краковский
Зора (гадалка-ясновидящая) – АнастасияТюкова
Хана (бывшая коза) – Дарья Коршунова
Марцел (бывший гусь) – Сергей Батов
Архимед (бывший бык) – Николай Зверев
Толстая Мышь – Павел Мальцев
Длинная Мышь – Даниил Исламов
Мышь Малыш – Георгий Егиянц
Марта (хозяйка харчевни) –  Мария Морозова
Роза (служанка в харчевне) – Людмила Марфелева
Любица (служанка в харчевне) – Анастасия Крылова
Странствующие актёры, гости с того света: Виолетта Бучинская / Дарья Лукьянченко, Андриана Садковская, Надежда Мейер / Наталья Бродникова, Сергей Дик, Эмиль Рывкин / Артур Матусов, Пётр Королёв, / Владимир Антипов, засл. арт. РФ Рафаэль Наджаф-Заде / Геннадий Краковский
Селяне, гости с того света: Юлия Юнушева, Наталья Валуева / Татьяна Калакина, Татьяна Михайлюк / Ольга Надуваева, Юлия Сдвижкова / Мария Павлова, засл. арт. РФ Борис Рывкин / Павел Никитченко, Артур Матусов, Владимир Седлецкий, Павел Повалихин

Гости с того света, конечно, сколь неожиданны.столь же красочны.


Фото с сайта Театриума

У этих гостей выход не один, но никакой внятной роли, кроме как быть гостями на балу Воланда Злорада, у них тоже нет.

Наиболее симпатичны и забавны здесь, пожалуй, слуги Злорада - что Гусь, Бык и Коза, что Мыши. Мышь Диего вообще наш фаворит, самый яркий, запоминающийся и симпатичный персонаж :) Жаль, что в программке не обозначено. кто там Диего, а мы сидели слишком далеко... Кажется, это был мышь Даниила Исламова (но могу ошибиться).

Злорада играет Арсений Краковский. Но я бы его здесь не узнала ни за что: во-первых, Злорад карлик (!), во-вторых, совершенно никакой тебе спортивной гимнастики :( Но костюм и грим, конечно, выше всяких похвал.


Фото с сайта театриума

Ясе, надо сказать, сказка понравилась. Как сказала деточка, "это зрелищно, много музыки и танцев". Так что для 11-летних девочек подходит, проверено :) Впрочем, в зале было полно как подростков, так и младших дошкольников (почему мамы не читают отзывы прежде чем билеты покупать?). На мой взгляд (и Ясин тоже) это оптимально для 8+.

Ну и чисто поворчать. Возможно, дело в том, что мы ходили непосредственно 7 января, в Рождество... Но почему по миру ходит сын плотника (ок, "плотник в пятом поколении"), а воду в вино в итоге превращает Злорад?

Напоследок - наши поклоны, конечно:
IMG_20200107_140141
Фото мое

Сказка классная, на самом деле. И абсолютно не "новогодняя", можно смело идти в любое время тем, кто не успел посмотреть в новогодние каникулы. Просто еще одно совершенное творение Театриума.
Tags: елки, новый год, отзыв, театр, театриум, театриум на серпуховке, яся
Subscribe

Posts from This Journal “театриум на серпуховке” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments