
Фото мое
Надо сказать, что оформление сцены, встретившее нас, заставило задуматься

Фото мое
Вот этот выразительный задник с изображением ооочень страхолюдных физиономий вышел из-под кисти Татьяны Стрельбицкой. На моем фото не видно, но в центральной части там изображение (в том же стиле) условной женской фигуры, гм... В комплекте с множеством початых ведер с краской и заляпанным краской полом, это смотрится достаточно безумно, поверьте :) По задумке эти картины - творчество самого маркиза, украшающего стены своей камеры изображением своих врагов. А врагов у маркиза много, среди власть имущих, конечно - книги маркиза запрещают, а самого его держат в тюрьме. Впрочем, камера ему нужна, по большей части, чтобы принимать посетителей, а для жизни есть вполне комфортабельная комната. Вот я не уследила - сменяющий безумные картинки задник с изображением "Школы Платона" Дельвиля обозначает нам переход из камеры в комнату или смену расположения духа маркиза?

Фото с просторов интернета - "Школа Платона", Жан Дельвиль.
Интрига в том, что пока Франсуа де Сад сидит в тюрьме и пишет свои скандальные труды, в мире от его имени вовсю развлекается инспектор Маре, воплощая в жизнь сексуальные фантазии маркиза, а народ тем временем переписывает и взахлеб читает сочинения де Сада, которые запрещены властями. В конце концов инспектор излишне увлекается, начиная теряться меж двух личностей, а маркиз... А маркиз, как мне кажется, чувствует себя все более беспомощным, постепенно на наших глазах теряя себя самого. Запертый в камере, вынужденный для поддержания репутации усложнять жизнь себе и любимой женщине, отбиваться от навязчивых поклонников и поклонниц, теряя любимую женщину, наблюдая, как Маре постепенно превращается в маркиза де Сада для всего мира... да даже имя свое маркиз находит на сочинении, которого не писал! Есть от чего впасть в безумие.
Как ни странно, для меня это оказалась история не столько о противостоянии Художника и Власти, сколько о трагедии одного человека. Гения или безумца - кто поймет? Мог ли этот де Сад вообще существовать на свободе, де Сад, который не мог или не хотел сам исполнять все свои фантазии, любивший обычную женщину, но не имеющий сил и смелости на эту любовь?

Фото со страницы театра в ВК
Для нас играли:
Маркиз де Сад - Дмитрий Бозин
Инспектор Маре - Дмитрий Жойдик
Латур (Лакоста) - Людмила Погорелова
Жюстина - Екатерина Карпушина
Латур (Лакоста) - Людмила Погорелова
Жюстина - Екатерина Карпушина
Огюстен - Иван Никульча
Охранник - Михаил Половенко
Бозин-де Сад, конечно, великолепен. Тут и гений, и усталость, и сарказм, и растерянность, и некоторое смирение с судьбой. И практически акробатические номера на этой деревянной конструкции на колесах - я дама нервная (как оказалось), мне было даже как-то не по себе. Высота ого-го, страховки никакой, а товарищ то шагает по перилам, надев на ноги ведра, то какие-то стойки делает, на первый взгляд конфликтующие с законами физики.

Меня правда, после спектакля уверили, что оно не страшно... Ну, делать может и не страшно, а смотреть на это весьма волнительно, знаете ли :)
Инспектор Маре в исполнении Дмитрия Жойдика само совершенство. Веришь ему абсолютно.
Обе дамы потрясающие. Но если Лакоста Людмилы Погореловой персонаж скорее трагический, то Жюстина Екатерины Карпушиной вносит отчетливую комедийную ноту во все это действо. Огюстен (Иван Никульча) и Жюстина очень хорошо представляют нам тот народ, что читает книги маркиза и поклоняется ему...
Одним словом, это очень даже можно смотреть. Спектакль не более "скандальный", чем все прочие в этом театре, если не менее. Но очень многослойный, его можно, кажется, смотреть еще не раз и разыскивать новые смыслы и акценты. Очень возможно, что и повторю как-нибудь (и это будет не первый спектакль в ТРВ, который я смотрю больше одного раза).
А из наиболее вызывающих по названию мне здесь осталось увидеть "Давай займемся сексом" - вот тоже собираюсь с духом :)
Напоследок наши поклоны, конечно.

Фото мое