УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

"Маскарад маркиза де Сада", театр Романа Виктюка

Я давно засматривалась на сайте театра на "Маскарад маркиза де Сада", название интригующее. Но вот посмотреть собралась только на днях, и теперь спешу отчитаться.

IMG_20200110_183627
Фото мое

Надо сказать, что оформление сцены, встретившее нас, заставило задуматься о тщете всего сущего :) Пьесу Андрея Максимова я заранее прочитала, но все равно оказалась не вполне готова...

IMG_20200110_190515
Фото мое

Вот этот выразительный задник с изображением ооочень страхолюдных физиономий вышел из-под кисти Татьяны Стрельбицкой. На моем фото не видно, но в центральной части там изображение (в том же стиле) условной женской фигуры, гм... В комплекте с множеством початых ведер с краской и заляпанным краской полом, это смотрится достаточно безумно, поверьте :) По задумке эти картины - творчество самого маркиза, украшающего стены своей камеры изображением своих врагов. А врагов у маркиза много, среди власть имущих, конечно - книги маркиза запрещают, а самого его держат в тюрьме. Впрочем, камера ему нужна, по большей части, чтобы принимать посетителей, а для жизни есть вполне комфортабельная комната. Вот я не уследила - сменяющий безумные картинки задник с изображением "Школы Платона" Дельвиля обозначает нам переход из камеры в комнату или смену расположения духа маркиза?

596435
Фото с просторов интернета - "Школа Платона", Жан Дельвиль.

Интрига в том, что пока Франсуа де Сад сидит в тюрьме и пишет свои скандальные труды, в мире от его имени вовсю развлекается инспектор Маре, воплощая в жизнь сексуальные фантазии маркиза, а народ тем временем переписывает и взахлеб читает сочинения де Сада, которые запрещены властями. В конце концов инспектор излишне увлекается, начиная теряться меж двух личностей, а маркиз... А маркиз, как мне кажется, чувствует себя все более беспомощным, постепенно на наших глазах теряя себя самого. Запертый в камере, вынужденный для поддержания репутации усложнять жизнь себе и любимой женщине, отбиваться от навязчивых поклонников и поклонниц, теряя любимую женщину, наблюдая, как Маре постепенно превращается в маркиза де Сада для всего мира... да даже имя свое маркиз находит на сочинении, которого не писал! Есть от чего впасть в безумие.

Как ни странно, для меня это оказалась история не столько о противостоянии Художника и Власти, сколько о трагедии одного человека. Гения или безумца - кто поймет? Мог ли этот де Сад вообще существовать на свободе, де Сад, который не мог или не хотел сам исполнять все свои фантазии, любивший обычную женщину, но не имеющий сил и смелости на эту любовь?


Фото со страницы театра в ВК

Для нас играли:
Маркиз де Сад - Дмитрий Бозин
Инспектор Маре - Дмитрий Жойдик
Латур (Лакоста) - Людмила Погорелова
Жюстина - Екатерина Карпушина
Огюстен - Иван Никульча
Охранник - Михаил Половенко

Бозин-де Сад, конечно, великолепен. Тут и гений, и усталость, и сарказм, и растерянность, и некоторое смирение с судьбой. И практически акробатические номера на этой деревянной конструкции на колесах - я дама нервная (как оказалось), мне было даже как-то не по себе. Высота ого-го, страховки никакой, а товарищ то шагает по перилам, надев на ноги ведра, то какие-то стойки делает, на первый взгляд конфликтующие с законами физики.

Фото со страницы театра в ВК

Меня правда, после спектакля уверили, что оно не страшно... Ну, делать может и не страшно, а смотреть на это весьма волнительно, знаете ли :)

Инспектор Маре  в исполнении Дмитрия Жойдика само совершенство. Веришь ему абсолютно.
Обе дамы потрясающие. Но если Лакоста Людмилы Погореловой персонаж скорее трагический, то Жюстина Екатерины Карпушиной вносит отчетливую комедийную ноту во все это действо. Огюстен (Иван Никульча) и Жюстина очень хорошо представляют нам тот народ, что читает книги маркиза и поклоняется ему...

Одним словом, это очень даже можно смотреть. Спектакль не более "скандальный", чем все прочие в этом театре, если не менее. Но очень многослойный, его можно, кажется, смотреть еще не раз и разыскивать новые смыслы и акценты. Очень возможно, что и повторю как-нибудь (и это будет не первый спектакль в ТРВ, который я смотрю больше одного раза).
А из наиболее вызывающих по названию мне здесь осталось увидеть "Давай займемся сексом" - вот тоже собираюсь с духом :)

Напоследок наши поклоны, конечно.
IMG_20200110_210935
Фото мое
Tags: отзывы, театр, театр Виктюка
Subscribe

Posts from This Journal “театр Виктюка” Tag

  • "Орфей", театр Романа Виктюка

    Думала я, что после того, как "Служанок" успешно слили в небытие, даже не дождавшись смерти Романа Григорьевича, я больше в этот театр ни…

  • "Чернобыль", театр Виктюка

    На самом деле, я этот спектакль смотрела в апреле еще, сидя дома - в записи, конечно же. И подробно писала тут свои впечатления. Но позавчера мы…

  • "Отравленная туника", театр Романа Виктюка

    1 сентября был день во всех смыслах знаменательный для меня. Ну, дети пошли в школу (очно, ура!), это понятно. Но и после более чем пятимесячного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments