УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Category:

"Отелло", ММДМ

Билеты на "Отелло" выиграла catttka (конкурс проводился в инстаграме театральной компании "Свободная сцена"), и вот 13 января мы это посмотрели.
Собственно, меня-то изначально привлекало участие в спектакле Дмитрия Жойдика и Ивана Ивановича, актеров театра Романа Виктюка. Ну, в общем под старый новый год желание увидеть их в Отелло сбылось :)
К огромному сожалению, в ММДМ мы не нашли программок спектакля, поэтому состав, увы, в основном остался неразгаданным.Ну, самых главных-то узнали:
Отелло - Максим Аверин
Дездемона - Иван Иванович
Яго - Дмитри Жойдик
С остальными возможны варианты, как говорится.

Постановка, конечно, своеобразная. Мягко говоря. Оформление сцены, выглядывающее из-под закрытого занавеса,  никак не намекало на то, что мы увидим трагедию Шекспира. Какие-то гофры, бочки, - больше всего похоже это все на строительный мусор, если честно :)

IMG_20200113_184938
Фото мое

За занавесом тоже ничего принципиально иного не скрывалось - те же гофры и бочки плюс некий помост с условной мачтой, выполняющий по ходу пьесы все возможные роли: он и корабль, и покои, и улица. Неожиданным оказалось лишь то, что в некоторых бочках была действительно вода, которая вовсю использовалась в спектакле. Отдельный вопрос, насколько мокрым ушел первый ряд - с наших мест казалось, что зрителей партера ощутимо забрызгали :)


Фото из группы ТК "Свободная сцена" в ВК

Кстати, на фото уже обратила внимание, что у Яго на двух шнурках на шее крест и знак, который я лично опознаю как коловрат - интересно, откуда он у Яго? Я не сильна в истории, конечно, может быть, это что-то очевидное?

В целом впечатление от спектакля очень странное. И не потому что классика поставлена, мягко говоря, не классически и все роли играют мужчины - это как раз меня обычно никак не удивляет и не расстраивает.
Вопрос в том, что необъяснимым образом "Отелло" весьма напомнил мне слишком многими решениями другой спектакль, "Ромео и Джульетта" Алдонина. И это очень странно, потому что на первый взгляд я никаких пересечений по фамилиям создателей/участников не нашла - кроме, естественно, Шекспира и /с натяжкой/ Жойдика (он не играл в РиД, но играл В Мастере и Маргарите того же Алдонина, а эти два спектакля тоже пересекаются определенным образом). Но этого явно недостаточно, чтобы объяснить то, что целый ряд сцен и решений четко отсылали меня к РиД. Впрочем не только меня, да, catttka?
- стирка белья - "танец прачек" в РиД
- венецианские маски - по месту действия объяснимо их явление в обоих спектаклях, но уж очень похоже
- музыка в некоторых моментах (хоть у заявленного в Отелло композитора Фаустаса Латенаса я ничего сейчас такого не могу найти)
- сцена с стробоскопическим освещением - танцы
- фонарики в темноте со сцены в зал
и еще многое, сейчас увы, покадрово не вспомню. Вкупе с общей картиной сцены, костюмами и прочим все это заставило нас после спектакля всерьез обдумывать, кто у кого "срисовывал".
Совершенно оригинальным было присутствие и использование на сцене свалки гофр, которые превращались то в воду, то в трубочки для коктейля, то во что-то еще... гм. Не все имеет смысл перечислять, пожалуй :) Но за фразу "Генерал, на вас лица нет!" - отдельное спасибо )))

Трагедии же, на мой взгляд, не получилось. Во многом из-за режиссерских решений - часть шуток "встроена" в спектакль, часть моментов просто невозможно, мне кажется, воспринимать серьезно - тот же Яго с его "спасательным кругом" весьма оригинально выглядит.


Фото из группы Д. Жойдика в ВК

А все эти трубы-гофры упорно напоминали тентакли... ну, вот так :)


Фото из группы Д. Жойдика в ВК

Во многом из-за того, что Отелло-Аверин почему-то почти непрерывно "давал шута", кривляние и юродство его героя как-то не вязались с ожидаемым образом. В результате в тех нескольких моментах, когда Отелло, вроде бы, страдал всерьез, все равно хотелось сказать "не верю!" (с).

Одним словом, для меня тут главным героем оказался Яго.

Про Дездемону сказать неожиданно нечего, кроме того, что она/он-то как раз играл всерьез (по крайней мере, такое впечатление создавалось), чем несколько отличался от остальных участников. Хорошая Дездемона, трепетная, наивная дурочка такая :)

В общем, я не расстроена, что это видела, но рекомендовать бы не взялась. Разве что большим поклонникам кого-то из артистов.

Напоследок - наши поклоны:
IMG-20200113-WA0010
Фото catttka
Tags: ММДМ, отзывы, театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments